网站首页 | 工作动态 | 多党合作民族宗教 | 统战知识 | 非公经济 

当前所在位置: 首页 >> 统战要闻
定西:立足资源优势 打造“中国药都”
 
字体: 来源: 市委统战部 发布时间: 2018-10-10
 
  今年以来,全市中药产业工作紧紧围绕省委、省政府建设国家中医药产业发展综合试验区的机遇,积极开展先行先试工作,按照《定西市中医药产业发展先行先试实施意见》和《2018年全市中医药产业发展工作要点》的要求,积极推进标准化种植、现代化仓储、市场化交易、精深化加工等产业发展重点工作,加强政策扶持,加大资金投入,狠抓措施落实,全市中药产业呈现出种植水平不断提升,精深加工初具规模,龙头企业健康发展,市场体系不断完善,产业效益稳步提升的良好发展态势。
  一、构建标准化生产体系,中药材种植水平大幅提升。标准化种植率明显提高。截至6月底,全市中药材种植面积达到151.88万亩,建设中药材种子繁育基地2.21万亩,种苗繁育基地14.17万亩,中药材规范化种植基地121.4万亩,占总面积的80%,较去年提高27个百分点。积极开展金银花推广栽培工作。全市金银花种植面积达到3.1万亩,100亩以上的示范点48个。大力推进中药材产值保险。制定并印发了《定西市2018年中药材产值保险方案》,安排部署了2018年全市中药材产值保险工作,目前已完成承保面积12.65万亩。
  二、加大企业培育力度,中药材精深加工能力不断提升。企业培育力度不断加大。今年上半年,全市中药加工企业发展到238户,其中,高新技术企业达到7户,规模以上加工企业33户,省级以上农业产业化龙头企业达到23户。重点龙头企业经济运营良好。中药配方颗粒生产工作进展良好。陇西一方自去年7月生产中药配方颗粒以来,已消耗药材9975吨,实现产值7700万元。重点项目建设进展良好。今年上半年,全市共组织实施中医药项目32项,总投资38.12亿元,截至6月底已累计完成投资16.68亿元。招商引资力度不断加大。市上主要领导多次带队赴广东、福建、天津、河北、海南等地进行招商引资,深入一方、广药集团、红日、神威、中国中药、康美等知名制药企业,就中药材药源基地建设、配方颗粒生产、现代制药、现代化仓储等方面内容进行了洽谈,并初步达成了合作意向。制定完善政策措施。制定印发了《定西市落实支持陇药产业发展政策措施的意见》。同时,结合国家、省上最新政策,制定并印发《甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区定西市先行先试实施方案》。
  三、大力推动标准化仓储,中药材商贸流通体系逐步完善。甘肃中药材交易中心运行良好。积极推动甘肃中药材交易中心常态化上线运行,规范线上线下交易行为,提高甘肃中药材价格话语权。甘肃中药材交易中心于2018年1月9日正式上线运营,已累计实现线上交易额8600万元,随着市场不断扩展,日交易额将达到200万元左右。完善中药材市场基础设施。加快推进首阳、当归城、会川江能、渭水源等市场标准化交易区、仓储区、加工区和电子商务中心、质量监测中心、电子信息平台、结算中心等市场配套设施建设,积极推进现代化仓储物流体系建设。加大规范化仓储技术推广应用。一方面,积极引导鼓励仓储企业广泛采用辐照灭菌、低温干燥、红外线干燥、气调储存养护、真空储存和充氮储存等先进贮存技术,切实增强中药材贮藏的安全性和品质的优良性。另一方面对传统仓储库进行改造升级,并鼓励开展GSP认证,增强规范化、标准化贮藏能力,全市通过新版GSP认证的药品批发企业达到68户。大力发展电子商务。与国内外制药企业和专业市场广泛链接,依托阿里巴巴集团千县万村计划,在淘宝、天猫、京东等大型网络平台开设网店3128家,建成“药财盈”、“西部中药材网”、“西部中药材交易网”、“中国黄芪交易网”等中药材类电子商务平台10家。
  四、推进监管和服务体系建设,助推中医药产业健康发展。加强企业质量规范认证。全市通过GMP认证药品生产企业70家,其中中药制剂生产企业6家,中药饮片生产企业64家。6家制剂企业拥有药品批准文号339个(中天金丹从金昌划转来42个),其中基本药物136个,常年生产91个品种。促进中医药科技创新平台建设。继续巩固和加强与中科院兰州化物所、甘肃中医药大学、兰州大学药学院、甘肃省农科院、西北师范大学等科研院所在中医药领域的科技合作。不断拓宽合作领域,共同实施科技合作项目。围绕中医药产业发展,通过进一步完善机制、强化评估、规范管理,调动发挥3家省级、35家市级工程技术研究中心作用,不断提升中医药产业科技创新能力,同时鼓励支持这些工程技术中心积极与中医药企业对接,根据企业、产业发展需求,确定科研和技术创新课题并进行联合攻关,解决生产中的技术难题。截至6月底,鼓励和支持中医药企业积极申报国家专利,共申请专利63件,授权专利21件,其中发明专利3件,实用新型16件,外观设计2件。加快中医药检验检测平台建设。甘肃数字本草检验中心已于今年5月份顺利通过CNAS认证,认可能力范围提升到包含性状、鉴别及黄曲霉毒素等37项参数,基本涵盖《中国药典》(2015年版)90%以上的中药材/饮片,进一步加强了对中药材产地环境动态评价、中药材质量的检验检测、原药有害成分鉴定、中药材有效成分及农药残留量、重金属检测、农业投入品的检测化验等工作。加快中药品牌化建设。今年上半年,全市共有中药材商标300件,其中:中国驰名商标5件,地理标志证明商标5件。“渭源白条党参”获批中国驰名商标。渭源县国家级出口中药材质量安全示范区年审工作顺利通过。“岷县当归”“陇西黄芪”“陇西白条党参”商标的马德里商标注册工作进展顺利。推进中医药人才队伍建设。积极落实《关于加强中医药产业人才队伍建设的意见》《定西市中药产业人才培养三年行动计划》和《定西市中药产业人才培养三年行动计划实施方案》等政策文件,成功举办中药产业三年行动计划启动仪式,为我市打造中医药产业人才队伍提供了保障。

 

 

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 |
主办:定西市人民政府版权所有©承办:定西市人民政府办公室主办
定西市人民政府办公室负责维护
备案序号:甘ICP备05024460号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 09:10:04