网站首页 | 工作动态 | 多党合作民族宗教 | 统战知识 | 非公经济 

当前所在位置: 首页 >> 建言献策
关于激发贫困地区群众脱贫内生动力的建议
 
字体: 来源: 市委统战部 发布时间: 2018-07-04
 
  今年以来,民革定西市委会结合开展脱贫攻坚民主监督工作,围绕“激发贫困地区群众内生动力、推进精准扶贫精准脱贫”的课题进行了深入调查研究,并针对如何解决贫困地区富民产业发展不足、贫困群众内生动力还没有完全被激发出来等深层次致贫问题,提出以下三点建议:
  第一,要把推动土地流转作为解放贫困地区劳动力、激发贫困群众内生动力的前提基础。大规模土地流转可有力解放农村劳动力,大量的农民外出务工不但可挣钱,也可转变观念,进一步激发内生动力。以民革定西市委会对接联系的通渭县榜罗镇为例,该镇人均耕地4.2亩,一亩小麦从种植到收获大致需要9个人工,折合劳务900元,再加上化肥农药约100元,一亩小麦成本近千元,但收入仅500元。当地群众反映,种植不合算,加之每户土地面积大,繁重的劳动,又造成身体的各种疾病,耕地多反倒成了部分贫困农户的劣势。与此相比,许多农户外出务工,收入反倒高,形成了空壳村(如榜罗镇闫湾社,2/3的人外出打工),无人种地的现象越来越普遍。如何让土地劣势变优势,土地流转成为一条重要出路,农户把多余土地转让企业或合作社经营(留3-5亩土地种粮就够了),既能让青壮年劳动力外出务工,又可以让留守老人和妇女在自家流转的土地上挣钱。为吸引企业或大户到深度贫困地区流转土地,建议对引进企业或合作社采取财政补贴优惠政策,并结合农村“三变”改革,农民以土地入股,把农民利益与企业利益连接在一起,实现共赢的局面。同时建立网上土地流转招商平台,由乡镇政府提前与农户协商好土地流转的位置、面积、租金及配套服务等,统一发布网上招商引资。
  第二,要把加大贫困人口劳务输转作为拓宽脱贫致富门路、激发贫困群众内生动力的重要措施。劳务输转不仅能短期内挣钱脱贫致富,更重要的是通过几年在外闯荡,能有力激发贫困群众脱贫的内生动力。定西市作为劳务大市,劳务输转是全市贫困地区群众脱贫的一项富民产业。目前,劳务输转一半以上的都是农民靠小老板带动外出务工,靠政府劳务部门组织的输转占比较少,加之贫困地区群众文化素质普遍较低,维权意识不强,损害外出务工人员合法权益的事件时有发生。各级政府要克服以往怕担责、怕麻烦的思想,充分发挥政府的组织优势,尤其是发挥县级政府的作用,对贫困户(也包括非贫困户)家庭,特别是一些文化程度低、轻度残疾人、弱智青年等家庭给予特殊照顾,从组织培训到输转、管理、维权等实行一条龙服务,力争让他们1年脱贫,2至3年致富奔小康。建议市级建立对外劳务用工大数据信息平台,加大定西与外省、市的合作,特别是借助东西部扶贫协作,与福州市签订劳务输转协议,建立稳定的劳务基地,改变以往在村里培训形式多、见效慢等问题,通过2—3年,使全市贫困地区群众大部分成为现代新型农民。由县、乡、村派专人建立劳务站,成立临时党支部,劳务站管理人员具体负责宣传政策、培训技能、丰富文化生活、安全生产等等,为外出务工人员提供必要的服务。
  第三,要把加强贫困村村干部的培训、挂职作为提升其带动致富能力、激发贫困群众内生动力的组织保障。由于大多贫困村的村干部长期生活在当地,外出学习机会较少,观念较为陈旧,带动致富能力不足,加之村上邻里关系复杂,优亲厚友的事情经常发生,并且信访事件不断,一定程度上影响了贫困村的脱贫进度和贫困群众脱贫致富的积极性。因此,加大对村干部的异地培训、短期挂职交流力度,进一步提高村干部的能力素质很有必要。建议对贫困地区的村干部在市、县党校进行轮训,选派先进村和发达地区的村干部授课,有针对性地交流先进经验和做法,开阔其思路,帮助寻找补齐发展短板的措施和办法。建立挂职交流渠道,安排贫困村的村干部到结对帮扶的外省、市学习挂职或市内交流挂职,山区村干部与川区村干部交流挂职,先进村和后进村(贫困村和非贫困村)交流挂职等,让好的带差的,差的学好的,全面提升贫困地区的村干部的整体带动能力和水平。同时,应充分发挥能人带动作用,让已脱贫农户现身说法,以身边人说身边事,激励鼓励其他贫困农户发挥自身潜力,鼓足干劲,因地制宜发展脱贫产业,早日实现脱贫。
(民革定西市委会 王耀恒)

 

 

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 |
主办:定西市人民政府版权所有©承办:定西市人民政府办公室主办
定西市人民政府办公室负责维护
备案序号:甘ICP备05024460号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 09:09:56