网站首页 | 工作动态 | 多党合作民族宗教 | 统战知识 | 非公经济 

当前所在位置: 首页 >> 建言献策
关于加快贫困地区基础教育信息化建设的建议
 
字体: 来源: 市委统战部 发布时间: 2018-05-25
 
 
  近年来,随着国家对基础教育信息化的投入越来越大,基础教育学校的信息化建设水平和应用能力都得到了提高。但在定西这样的贫困地区,资金、资源、人力都比较匮乏,推进教育信息化难度大、任务重,成效不够明显。对此,定西市委统战部安排民盟定西市委会开展了专题调研,详细了解贫困地区基础教育信息现代化建设的现状,并提出了存在的教育信息化经费投入体制机制不健全,教育信息化均衡发展设备维护、  升级费用紧缺教育信息化水平受人才引进体制制约教师信息化培训不够到位等问题为此提出如下建议:
  一是改革教育信息化经费拨付制度。我国的教育财政体制规定由县级政府负担绝大部分基础教育经费,贫困地区财政收入有限,这对教育投入就形成了限制,进而也影响了教育信息化建设的进程。将教育信息化财政负担主体上移到省级政府或者中央政府,保证教育投入的公平教育信息化实施的进度。要把教育信息化专项转移支付向一般性转移支付过渡,在保证专款专用的基础上,改变经费的拨付方法,将专项项目经费改为一般性信息技术经费,提高经费使用的灵活性,并加强资金的预算审核和审计,保证资金使用的规范和高效。建立教育信息化经费保障的长效机制改革经费预算机制,将设备维护、升级、折旧费用纳入预算,建立财政性经费对信息化项目的长效支持,保持信息化建设的持续性和稳定性。
  二是关注教师人力资本建设。在教育信息化建设的过程中,教师信息技术应用能力的提高相比技术进步、货币和实物资本的投入更有意义。因此,要从大力投入物质资本转向教师人力资本投入倾斜,推动基础教育信息均衡化发展。对于非信息技术学科的教师,应更多地关注教育信息化应用能力的培训,关注应用效果的评估;对于信息技术学科的教师,要改变用人机制,提高待遇,打通晋升通道,建立良好的激励机制,调动他们的积极性,使凝结在他们身上的人力资本发挥更大的价值。
  三是加大教师培训力度。教育信息化的应用,重点是学生、关键是教师。教师水平的高低是制约教育信息化应用和教育教学质量大面积提高的关键症结。要紧紧抓住教师培训这一关键环节,将信息技术教育培训纳入教师的继续教育整体规划,并制定严格的考核办法。要全面实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,将所有专任教师纳入国培、省培计划,进行有针对性地培训,并形成制度。要利用安装多媒体教学设备的机会让集成商进行校本培训,利用“教育部—中国移动中小学教师信息技术能力培训项目”进行集中培训,着力解决教师“不会用、不敢用、舍不得用”的思想,为信息技术与课堂教学的深度融合奠定基础。要重视教育信息化教学及管理领军人物的培养,培养一批专家型的教育信息化教育教学及管理队伍,为推进教育信息化的全面应用打好基础。
  四是提高教育信息化应用水平。现在教育信息化建设中存在重建设、轻应用现象,特别是贫困地区更为突出。要从教育教学目标要求和学生的需求出发来抓应用,以活动为载体,应用为抓手,使教育信息化设备用起来、用的好、管的对、服务好以此促进信息技术和教育教学的深度融合,服务教育教学和促进学生发展。要利用信息化手段弥补传统教学不足,支撑教育教学改革目标的实现,培养学生的能力素质,促进探究性学习,提高学习效率,使现代信息技术深度融入教学和管理中,提高广大师生的教育信息化水平。
  五是通过督导提高教育信息化实效。教育信息化建设督导评估的针对性、实效性不强,是贫困地区教育信息化存在的比较突出的问题之一。虽然通过“两基”国检和“薄改”计划教育信息化设备配备后,使贫困地区的基础教育学校都配备了一定数量的教育信息化设备,但设备的使用效率不高。要把进一步改进和加强教育信息化教学的应用工作,作为教育信息化管理工作督导的重要内容,充分学习借鉴先进地区的好做法,完善教育信息化教学管理督导评估办法,推动教育信息化教学的深入开展,提升教育信息化设备的效益。通过督导,树立一批教育信息化建设的样板学校,推动贫困地区教育信息化均衡发展。(民盟定西市委会主委张子恒)

 

 

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 |
主办:定西市人民政府版权所有©承办:定西市人民政府办公室主办
定西市人民政府办公室负责维护
备案序号:甘ICP备05024460号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/18 02:11:13