网站首页 | 工作动态 | 多党合作民族宗教 | 统战知识 | 非公经济 

当前所在位置: 首页 >> 建言献策
王钦:提升贫困地区教育水平 阻断贫困代际传递
 
字体: 来源: 市委统战部 发布时间: 2018-02-05
 

近年来,按照“两不愁、三保障”和“发展教育脱贫一批”的总体要求,我省充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,聚焦关键问题,明确目标任务,教育扶贫取得了新的进展和成效。但是,贫困地区教育工作仍然存在一些困难和问题。

一是城区公办学前教育资源严重短缺。城镇公办幼儿园“入园难”问题非常突出,群众反映强烈。受“二孩政策”、流动人口增加、城镇化进程加快等多方面影响,持续增长的适龄幼儿将导致城镇公办学前教育资源更加紧缺。

二是幼儿教师严重缺编。定西市为例,截至2017年底,全市在园幼儿数达到了104098人,有教职工5842人。按照省定标准教职工和幼儿比计算,还需补充幼儿教职工3622人,缺编38%。随着行政村幼儿园项目的实施,幼儿教师短缺的问题将会更加突出,成为制约学前教育发展的最大短板。

三是义务教育阶段城区学校“大班额”问题突出。随着城镇化建设的快速推进和人民群众对享受优质教育资源需求的不断增加,进城务工随迁子女数量逐年增多,导致城区学校“大班额”问题突出,幼小初高各个阶段都不能幸免,一些所谓的名校更是学生人满为患,正常的教学活动都难以开展。

四是农村小规模学校管理难度大。农村小规模学校大量存在,导致师资力量相对薄弱、学生上学路途遥远、无法开齐开足课程、教学活动开展难度大等困难和问题,教育质量难以得到有效保证。定西市还有10人以下农村教学点283个,成为制约教育均衡发展的瓶颈。

五是普通高中学校办学条件亟待改善。普通高中学校办学条件薄弱,难以满足基本教学需求,学校办学条件达不到国家标准。目前,普通高中学校经费投入不足,学校取暖费等费用支出较大,学校学费收入难以支撑学校正常运转。有的学校举债发展,债务化解难度大,影响学校健康发展。 

现提如下对策建议:

一、加大对贫困地区学前教育的支持力度。贫困地区财政支持幼儿园建设的能力有限,需要建立形成省市县协同、多方引资注资的投资机制,筹措幼儿园建设资金。重点加大城区幼儿园建设力度,解决城区“入园难”、“大班额”问题。对乡镇幼儿园建设和贫困村幼儿园条件改善、设备配备、经费拨付、师资补充等方面给予一定的倾斜。支持农村幼儿园办日托园,解放农村劳动力。按照省定师幼比,单独核定幼儿园教师编制,补齐补足幼儿教师,有效解决幼儿教师短缺问题。

二、着力解决城区学校“大班额”问题。当前要解决“大班额”问题,有效办法只能是增加班级、增加教师。在城区义务教育阶段学校集中实施一批扩建项目,加大项目支持力度,彻底解决“大班额”问题。

三、坚持办好农村义务教育。进一步加大寄宿制学校建设力度,对小规模学校有条件的进行整合集中办学。不断提高乡村教师待遇,落实乡村教师生活补助等政策,并不断提高标准,真正让农村教师留得住、教的好。

四、进一步改善高中办学条件支持普通高中学校建设和完善教学楼、学生宿舍、体育运动场等,配齐配足教学设备,满足学校教育教学需要。加大对高中学校经费的支持力度,化解学校债务,保证高中学校正常运转。建议由财政全额拨付普通高中学校经费,施行免费普通高中教育。

五、大力发展现代职业教育。积极扶持贫困地区发展职业教育,为贫困人口技能培训提供便利,为地方经济发展提供智力支撑。支持定西市建设定西高等职业技术学院,为定西打造中国薯都、中国药都提供马铃薯和中药材栽培、加工、研发等实用专业人才,助推定西精准扶贫精准脱贫工作,推动定西经济社会快速发展。

 

 

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 |
主办:定西市人民政府版权所有©承办:定西市人民政府办公室主办
定西市人民政府办公室负责维护
备案序号:甘ICP备05024460号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 09:09:41