网站首页 | 工作动态 | 多党合作民族宗教 | 统战知识 | 非公经济 

当前所在位置: 首页 >> 党外知识分子
定西市进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派、工商联和无党派人士工作
 
字体: 来源: 市委统战部 发布时间: 2018-08-23
 

  为支持民主党派更好地履行职能,密切市政府工作部门与民主党派、工商联和无党派人士的联系,近日,定西市印发《关于进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派工商联无党派人士工作的通知》,就政府部门与各民主党派、工商联和无党派人士对口联系工作提出明确要求。
  《通知》根据各民主党派、工商联、无党派人士界别特色和优势,结合定西市工作实际,确定由18个市政府工作部门分别对口联系5个民主党派、市工商联和市知联会,并通过定期通报工作情况、主动听取意见建议、积极开展联合调研、送阅有关文件资料、自觉接受民主监督、共同开展社会服务等常态化联系机制,积极创新联系方式、丰富联系内容,支持各民主党派、工商联和无党派人士进一步知情参政,更好地发挥参政议政和民主监督作用,促进政府工作部门依法决策、科学决策、民主决策。 
  《通知》要求,市政府工作部门每年要安排1至2次座谈会、情况通报会等,向对口联系的民主党派、工商联、知联会通报本部门工作情况;在制定出台涉及全系统、全行业的重要政策、文件、重大措施前,要视情况征求和听取所对口联系的民主党派、工商联、知联会的意见建议;召开行业性专门会议,组织重大专项调研,开展与民生相关的考察、检查、督导等相关活动时,要视情况邀请所对口联系的民主党派、工商联、知联会负责同志或相关人士参加;根据工作需要,可以与对口联系的民主党派、工商联、知联会开展联合调研,也可以为对口联系的民主党派、工商联、知联会提供研究课题开展委托调研;应与对口联系的民主党派、工商联、知联会相互及时送阅有关文件、工作简报等资料,交流有关信息,以便更好的知情明政;组织专项检查、评比及行风评议等活动,要主动邀请民主党派、工商联、知联会有关人员参与监督。
  《通知》强调,市政府工作部门要把对口联系工作列入重要议事日程,积极主动地与对口联系的民主党派、工商联、知联会保持经常性联系,每年开展对口联系活动一般不少于2次;与对口联系的民主党派、工商联、知联会的主要负责人要亲自抓对口联系工作,每年相互上门走访不少于1次。民主党派、工商联、知联会要把与市政府工作部门对口联系作为加强履行参政议政、民主监督基本职能的一项重要内容,根据自身特点和优势,积极有效地开展对口联系工作。市政府办公室、市委统战部要加强沟通协调,共同对对口联系情况进行协调指导、监督检查,及时协商并研究解决对口联系工作中遇到的新情况和新问题。(朱渭峰)
   

 

 

 

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 |
主办:定西市人民政府版权所有©承办:定西市人民政府办公室主办
定西市人民政府办公室负责维护
备案序号:甘ICP备05024460号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 09:10:01