网站首页 | 工作动态 | 多党合作民族宗教 | 统战知识 | 非公经济 

当前所在位置: 首页 >> 台侨工作
欧美同学会倾心助力渭源县北寨镇脱贫攻坚
 
字体: 来源: 市委统战部 发布时间: 2018-06-15
 
  5月12日,渭源县委书记吉秀由甘肃欧美同学会牵线搭桥下,应邀赴成都参加了欧美同学会(中国留学人员联谊会)“凝聚海归人才助力脱贫攻坚”座谈会,并确定渭源县北寨镇为欧美同学会的联系帮扶乡镇、小寨村为重点帮扶村。6月初,吉秀赴北京与欧美同学会党组书记、秘书长王丕君进行了会谈,就北寨镇产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等工作进行了汇报和对接,取得了积极成效。
  在助力产业扶贫方面,主要采取四项措施:一是欧美同学会将结合当地资源优势,投资50万元在小寨村部、学校旧址改建中药材加工“扶贫车间”,并组织贫困户在“扶贫车间”就近务工,增加贫困户的收入。二是引进良种牛羊等养殖品种,推荐有实力的销售企业投资兴业,增加贫困户的养殖业收入。三是由北寨镇政府对全镇剩余劳动力进行详细排摸,根据务工需求分类,与欧美同学会及时对接,组织农户集团性劳务输出,由招工机构统一管理、统一安排、统一就业,增加务工收入。四是针对贫困户如何发展种植、养殖业和农产品加工业,如何提高农产品价格等问题,邀请国内农业专家进行专题培训,以名师专家讲座的形式为贫困户解疑释惑,进一步激发贫困户脱贫致富的内生动力。
  在助力教育扶贫方面,在北寨镇各学校建立互联网教室,借助互联网等多媒体设备,通过名师在线授课、面对面辅导,进一步提高学生学习的积极性和学习效率。组织全镇各年级教师,统一在县上参加由欧美同学会组织的专题培训,帮助各学科教师拓宽教学思路,转变传统教学方法,不断提高教学质量。
  在助力卫生扶贫方面,结合北寨镇卫生院、养老院“两院一体”模式,在镇上设立康复疗养医院,对镇卫生院现有医疗设施进行更新,提供相关医疗器械,并邀请医疗专家对卫生院提供专业的技术指导和培训,进一步提高镇卫生院的救治能力和医疗水平。特别是对患有重特大疾病的特困群众,由欧美同学会与北京知名医院进行对接联系,帮助患者到北京接受更好的治疗,提高患者治愈率。
  为增强对接帮扶实效,在北寨镇成立专门负责与欧美同学会对接的工作站,配备专人和工作用房并挂牌,就确定的帮扶事项,及时和欧美同学会进行沟通交流,争取尽快实现帮扶效益。欧美同学会已确定30多名留学生,积极运用自身所长,对接帮扶小寨、前进、盐滩三村的30多户贫困户,以系列精准、可持续的产业和项目助力脱贫攻坚工作。

 

 

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 |
主办:定西市人民政府版权所有©承办:定西市人民政府办公室主办
定西市人民政府办公室负责维护
备案序号:甘ICP备05024460号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/10 09:09:55