网站首页 | 工作动态 | 多党合作民族宗教 | 统战知识 | 非公经济 

当前所在位置: 首页 >> 理论政策
中共定西市委办公室 定西市人民政府办公室 印发《关于促进企业家健康成长发挥企业家作用的实施意见》的通知
 
字体: 来源: 市委统战部 发布时间: 2018-04-13
 

  为推进工业强市战略,进一步树立“产业优先、企业第一、企业家老大”的意识,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的企业家队伍,努力在精准脱贫、全面建成小康社会进程中走在前列,根据中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业精神更好发挥企业家作用的意见》,结合我市实际,现就促进企业家健康成长发挥企业家作用提出如下意见:

    一、充分认识促进企业家健康成长发挥企业家作用的意义

    近年来,全市企业家为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展等方面作出了重大贡献。企业家是经济的主力、企业的灵魂、改革的先锋。企业家善于识别和捕捉市场机会,能够高效组织配置资源要素,提供适应市场需求变化的产品和服务,促进优胜劣汰,可以从根本上解决供需错配矛盾,因此,发挥企业家作用,能够为实现供给侧结构性改革目标提供坚实支撑。习近平总书记指出:“全面深化改革就是要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”企业作为市场主体在激发市场活力进程中仍将发挥出极为重要的功能,而企业家精神也将起到更深层次的关键性作用。当前经济总体复苏向好,但增长动力不足,除了增加有形的要素资源投入外,更需要激发企业家投资潜力和创新活力。企业家通过建立新企业、创造新模式、运用新技术、制造新产品、开拓新市场,不但提升企业核心竞争力,而且推动全社会新技术、新产业、新业态蓬勃发展,给全社会不断提供新的就业机会,推动经济社会

可持续发展。要突出弘扬企业家精神、发挥企业家作用两个关键,引导企业家预期,激发企业家活力,保护企业家财富,促进企业家健康成长,更好发挥企业家作用,切实推动全市实体经济不断发展壮大,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

    二、总体要求

    (一)指导思想。

    全面贯彻党的十九大和省十三次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,倡导和培育企业家精神,优化企业家健康成长的环境,加大企业家培育力度,建立企业家健康成长的激励机制,充分调动广大企业家积极性、主动性、创造性,发挥企业家作用,为促进经济持续

健康发展和社会和谐稳定、实现脱贫攻坚和全面建成小康社会奋斗目标作出更大贡献。

    (二)指导原则。

    一一紧扣发展大局。坚持发展是第一要务,紧紧围绕决胜全面建成小康社会,把促进企业家健康成长作为应对经济下行、推动创新创业、转变发展方式的重要抓手,努力实现企业家队伍规

模、结构、素质与全市经济社会发展相协调。

    一一坚持创新驱动。深入贯彻新发展理念,推动科技创新、制度创新协同发挥作用,加强地区、行业和企业内外的平衡协调,促进绿色低碳发展。

    一一突出问题导向。抓住企业家健康成长企业家队伍建设的薄弱环节,聚焦“短板”,持续发力,集中突破企业家培养、选用、激励、评价等难题,最大限度激发和释放企业家创新创业活力。

    (三)主要目标。

    到2 02 0年,重点培育具有国际视野的企业家30人,培育擅长企业经营管理、具有一定区域影响力的企业家2 00人,培养行业骨干企业家300人,5I进回乡创业企业家30人。各县区各部门关心支持创新创业的行动更加自觉,全社会尊重爱护企业家的氛围更加浓厚,企业家健康成长的领导体制、工作机制更加健全,企业家培养、激励、评价体系更加完善,全市企业家总量明显增加、结构明显优化、素质明显提高,企业家的作用得到充分发挥。

    三、主要任务

    (一)倡导和培育企业家精神。

    1.弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神。BI导企业家树立崇高理想信念,5 J导企业家正确处理国家利益、企业利益、员工利益和个人利益的关系,把个人理想融入民族复兴的伟大实践。强化企业家自觉遵纪守法意识,党员企业家要自觉做遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的模范。鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌。激励企业家自强不息、勤俭节约,反对享乐主义,力戒奢靡之风,保持健康向上的生活情趣。(责任单位:市委组织部、市工信委、市工商局)

     2.弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神。支持企业家创新发展。激发企业家创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间,增强创新自信。5l导企业家弘扬工匠精神。支持企业家追求卓越。弘扬敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险的精神,支持企业家敏锐捕捉市场机遇,不断开拓进取、拼搏奋进,在市场竞争中勇立潮头、脱颖而出,培育发展壮大更多具有地区影响力的领军企业。(责任单位:市科技局、市工信委、市工商局)

    3.弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。B『导企业家主动履行社会责任。增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,引导和支持企业家奉献爱心,参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动、应急救灾等,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态等方面发挥更加重要的作用。鼓励企业家干事担当。激发企业家致富恩源的情怀;引导企业家认识把握引领经济发展新常态,积极投身供给侧结构性改革,在振兴和发展实体经济等方面作更大贡献。(责任单位:市委组织部、市工信委、市工商联、市工商局)

    (二)优化企业家健康成长的发展环境。

    1.正确界定企业家的社会政治地位。企业家是社会主义事业的建设者,是劳动人民的重要组成部分,同时也是具有专业思维、专业素养的管理人才群体。注重吸收民营企业家和企业高级经营管理者中的优秀分子加入党组织。在劳动模范、劳动奖章和青年五四奖章、三八红旗手等评选表彰活动以及人大代表、政协委员推荐中,要注重选拔优秀企业家。对在推动全市创新发展、转型升级、提质增效中作出突出贡献的优秀中青年企业家,符合标准和条件的,可优先推荐参加市管拔尖人才评选。(责任单位:市人大常委会办公室、市政协办公室、市委组织部、团市委、市人社局、市工商局、市总工会、市妇联)

    2.支持企业家积极参与政府决策。建立有利于企业家参与政府决策的机制,发挥好各级党代会代表、人大代表、政协委员中企业家的作用,畅通参政议政、民主监督和建言献策的渠道。政府召开专题性、行业性会议,邀请企业家参加或列席;制定对企业发展产生重要影响的政策,要征求企业家代表的意见。(责任单位:市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室)

    3.改善企业家营商环境。依法保护企业家的人身权、财产权和创新收益,严厉查处侵犯企业家合法权益的各种违法行为。制定企业家紧急事态应对预案,对企业家和企业遇到的重大舆论、知识产权、安全、环保等危机情况,依法予以协调帮助。继续深化“放管服”政策,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,着力降低制度性交易成本。加强监管创新,实施公正监管,推进综合监管,探索审慎监管,提高公共服务供给和政务服务效率。(责任单位:市委政法委、市政府办公室、市科技局、市科技局、市安监局、市环保局、市审改办、市发改委、市商务局)

    4.强化对企业家的指导、帮助和服务。构建“亲“清”新型政商关系。建立党政领导干部联系企业家制度,推动各级领导干部加强企业家联系服务。加大融资支持力度,拓宽融资渠道,

帮助企业家破解“担保圈…‘担保链”。做好企业用地服务,促进土地节约集约利用。在为企业办理房地产转让、抵押、租赁、变更等业务中搞好服务。(责任单位:市纪委、市委办公室、市政府办公室、市政府金融办、市国土资源局、市工信委)

    (三)完善企业家队伍培育机制。

    1.实施企业家健康发展培育计划。以培育规模大、效益好、贡献多、创新强的企业为重点,重点培养在我市登记注册的具有独立法人资格,担任三年以上公司董事长或总经理,年营业收入超过l 000万元的企业经营管理主要成员。依托“工信部中小企业领军人才培训”,每年组织1 O人左右参加培训,培养具有国际视野的知名企业家;依托东西合作人才培训计划,每年培养2 O名左右企业家;依托知名大学,市上每年举办卜2期30人左右国内培训班,培养擅长经营管理、具有一定市场影响力的企业家;依托省委党校、省行政学院、省社会主义学院、省内各高校,每年举办卜2期5 0人左右培训班,培育以省内领先企业为目标,

以行业骨干企业为重点,经营业绩突出的知名企业家;依托市委党校、市行政学院、市社会主义学院,每年举办2期80人左右培训班,培养造就富有创新精神和工匠精神,具有一定行业或区域影响力的企业家。(责任单位:市委组织部、市委统战部、市人社局、市工信委)

    2.全力支持定西籍企业家回乡发展。把“回乡工程”作为我市一项重要的经济工作,将“乡贤反哺”作为定西新的经济增长点。鼓励异地定西企业家回乡发展,富民强市。实施产业转型、创新发展“回乡工程”,鼓励已经成功创业的定西籍企业家充分挖掘利用家乡资源和要素方面的比较优势,把适合的产业转移回家乡再创业、再发展。吸引返乡创业资本创建高新技术企业、参与高新技术产业发展,推动产业向中高端水平迈进。每年举办一次定西籍企业家发展大会,邀请在外定西籍企业家积极参加,出谋划策。(责任单位:市委组织部,市委宣传部,市委统战部、市人社局,市工信委,市商务局)

    3.实施企业家素质提升计划。利用3年左右时间,对全市规模以上企业的董事长、总经理进行一轮高层次、系统化培训,着重培养和提高企业家创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓和国内竞争能力。积极开展交流研讨,市级层面适时举办“商界精英”大会,邀请国内5 00强企业家参加,打造企业家交流平台。加强企业家协会、企业联合会等行业协会建设,打造产业性和区域性企业家联盟。(责任单位:市委组织部、市工信委)

    4.统筹建设企业家培训载体。按照市场化运作、企业化运营、政府补助相结合的方式,依托定西开放大学成立定西市企业家网络学院,为企业家学习交流提供即时性、个性化、全天候平台。整合企业家培训各类资源,依托党校、行政学院、社会主义学院以及有实力的培训机构,建设一批在全省有影响力的企业家培训基地。(责任单位:市委组织部、市教育局、市工信委)

    (四)建立企业家健康成长激励机制。

    1.加大对功勋企业家的奖励力度。设立“功勋企业家”奖,每两年评选一次,重点奖励年营业收入10亿元以上,在纳税、改革开放、创新创业、产业拉动、转型升级示范、保障就业、环境保护、安全生产等方面对定西经济和社会发展做出突出贡献,担任董事长或总经理3年以上的企业负责人,由市委市政府给予

表彰奖励。(责任单位:市财政局、市工信委)

    2.加大对优秀企业家奖励力度。设立“优秀企业家”奖,每两年评选一次,重点奖励年营业收入亿元以上,在创新创业、就业保障、环境保护、安全生产等方面对定西经济社会发展做出突出贡献,担任董事长或总经理3年以上的企业负责人,由市委市政府给予表彰奖励。(责任单位:市财政局、市工信委)

    3.加大对企业家健康成长的服务保障。研究制定鼓励措施,对引进的企业家人才,在住房、医疗、家属工作安排、子女入托入学等方面给予优惠和便利。改善企业家医疗服务条件,研究制定企业家参照保健对象待遇提供医疗服务具体办法。对评选为“功勋企业家”、“优秀企业家”称号的企业家,由市财政出资,

每年进行一次健康体检。(责任单位:市财政局、市住建局、市人社局、市卫计委)

    4.加大项目资金支持力度。以培育行业领军企业为目标,以细分市场单项冠军和“专、精、特、新”龙头企业为重点,对优秀企业家所在企业,在其融资、申报项目,资金、试点、示范企业和研发、试验中心时,予以优先考虑。支持企业家积极回报社会,投身公益事业。引导企业家诚信经营,对诚信记录良好的企业和企业家,在工程招投标、重点项目、资金扶持、融资服务等方面给予激励支持。(责任单位:市直有关部门)

    四、组织保障

    1.健全工作机制。在工业强市战略推进工作联席会议指导下组织开展工作,及时协调解决企业家队伍建设中的重大问题。日常工作由市工信委承担。市直有关部门要密切协作、形成合力。各县区政府要建立企业工作日制度,领导干部要主动深入企业,帮助企业家排忧解难。市县财政应统筹相关资金,积极支持企业

家健康成长。(责任单位:市委组织部、市工信委、市财政局、市入社局、市工商局、市住建局、市农业局、市商务局)

    2.加大宣传力度。对优秀企业家的突出事迹进行认真及时总结,在全市宣传推广。支持新闻媒体贴近经济发展,开设宣传先进企业和功勋企业家、优秀企业家的专版、专栏和专题节目,注重发现和选树企业家队伍中的先进典型,广泛宣传企业家的创新精神和社会贡献。(责任单位:市委宣传部、市文广局、市工信委)

    3.加强督导评价。加强党对企业家健康成长的统一领导,把企业家队伍健康发展作为经济建设工作目标责任制考核的重要内容,将考核结果作为评价领导班子和领导干部工作实绩的重要依据。各县区、市直有关部门要分解任务,明确分工,落实责任,定期调度,督促检查,确保企业家队伍建设各项政策落地到位,取得实效。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市工信委)

 

 

 

                                            中共定西市委办公室    

                                            2017年12月27日

 

 

网站地图 | 关于我们 | 设为首页 |
主办:定西市人民政府版权所有©承办:定西市人民政府办公室主办
定西市人民政府办公室负责维护
备案序号:甘ICP备05024460号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/18 02:10:25