当前位置:首页
 > 信息公开  > 机构设置
机构设置


发布时间: 2018- 12- 23 17: 38 字号:[ ] 视力保护色:


按照机构设置三定方案,市委统战部内设办公室、统战科、干部科、民族宗教科、非公经济科5个科室及市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)。

(一)办公室

负责统战部内外的联系和综合协调工作;负责统一战线理论、方针、政策的调查研究;承担宣传、文秘、文印、收发、会务、接待、信息、督查、信访、档案、资料、保密、机要、通讯、经费和机关离退休人员的管理服务等行政事务、后勤服务和安全保卫工作。

(二)干部科    

负责党外代表人士的政治安排,协助有关部门做好党外干部的培养、选拨、考察、推荐工作;负责党外代表人士队伍建设;负责全市党外干部、少数民族干部、统战干部的学习培训;协助有关部门做好少数民族干部的培养、举荐工作;协助市级各民主党派、工商联进行干部管理;负责部机关和部署单位干部人事的管理;办理统战系统各单位出国(境)人员的政审等手续。联系市社会主义学院工作。

(三)统战科

负责联系各民主党派、无党派、党外知识分子和新的社会阶层人士,贯彻执行党对民主党派、无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士的方针政策;对中国共产党领导的多党合作和政治协商以及民主党派工作中的问题进行调研并提出建议;协调有关部门落实民主党派、无党派人士和党外知识分子参政议政、民主监督的各项措施。

(四)民族宗教科

负责宣传、贯彻党的民族宗教政策和法律法规;参与民族宗教问题的调查研究,对全市民族宗教工作进行监督检查;负责民族政策和民族团结的宣传教育,协同有关部门做好民族团结和少数民族权益保障,促进少数民族地区经济社会事业的发展;配合相关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;牵头开展民族团结进步创建和表彰活动、牵头推进“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范区”工作;负责宗教界代表人士生活补助费确定、发放等工作。联系市民族宗教事务委员会工作。

(五)非公经济科

负责贯彻落实党和国家关于发展非公有制经济的政策措施;研究制定非公有制发展规划和实施意见;联系非公有制经济代表人士,做好非公有制经济人士思想政治工作;教育引导非公有制经济人士坚持走中国特色社会主义道路,自觉承担社会责任。联系市工商联工作。

   市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室)。

贯彻执行党中央、国务院对台工作的方针、政策,认真做好去台人员行前教育,研究拟定全市对台工作及涉台事务的政策、发展计划和规划并组织指导实施;组织、管理、指导、协调各县区和市直各部门开展对台工作;检查各县区和市直各部门贯彻中央、省上有关对台工作的方针、政策的落实情况;负责指导、协调有关部门做好台湾上层人士的联络和来访接待工作,负贵台胞定居和台属联络慰问工作;负责全市对台宣传和涉台教育工作,协调处理全市涉台重要活动和重要事件,负责台商投诉案件的协调处理工作,与有关部门共同做好台商投资、捐赠项目的实施、协调、配合、管理工作。

人员编制

市委统战部行编制13名,后勤事业编制3名。核定部门领导职数4名,台办主任1名(副县级),科级干部职数7名(其中,办公室2名,干部科、统战科、民族宗教科、非公经济科、台办各1名)。

 



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统