当前位置:首页  > 民族宗教
“老闪”——民族团结的好代表


发布时间: 2020- 05- 27 09: 37 字号:[ ] 视力保护色:


“老闪,今天大家都闲着,你过来我们商量一下修路的事。”“老闪,我家的牛有人给了一万三,你觉得能卖吗?”“老闪,过两天孙子做满月,你帮我招呼一下人。”“老闪,你给李社长介绍的对象咋样了,大家都操心着呢”。

 

大家嘴里的“老闪”,就是2018年“定西市民族团结进步创建示范家庭”户主、陇西县马河镇马河村村民闪国杰。因为他为人爽快,办事麻利,又姓闪,大家都亲切的叫他“老闪”。

今年54岁的闪国杰,是马河村出了名的能干人,过日子是一把好手,家里家外都被他打理的整整齐齐。闪国杰说,自小父亲就教育自己,做人要谦和、诚实、讲信用,自己也是这么教育两个儿子的。如今两个儿子都已成家立业,又能干又孝顺,老两口也和和气气的,从没有红过脸,日子过得确实舒心。提起现在的好日子,闪国杰总是说,“现在国家的政策这么好,只要人勤快点,日子总会越过越红火”。

闪国杰不仅自家的日子过得红火,还一直关注村里的公益事业,是村社干部的好帮手。

 

今年年初,马河村要实施村内小巷道硬化项目,闪国杰不等村社干部安排,就主动把工作揽了过来。他不仅带头修路,还主动做群众工作,东家门里出来,西家门里进去,动员大家拆围墙、挪柴禾、平整路基。对修路的艰辛,闪国杰闭口不提,“百姓百姓,就是百个人,百个心思。大家的想法一个和一个不一样,所以做工作不能急,要慢慢的磨。人心都是肉长的,时间长了,老百姓也就理解了”。问及他为什么这样做,闪国杰笑着说,“修路是给我们自己修呢,路修好了,下雨下雪娃娃老人再不滑。国家对我们老百姓这么好,我们得把国家的每一分钱用在刀刃上”。

 

在他的带领和劝说下,马河村的许多群众,不是主动出劳力,就是免费出车,小巷子的路基也以最快的速度平整好了。马河村三社的社长李敬忠经常和闪国杰一起为大家的事情奔走。说起“老闪”,李敬忠更是赞不绝口,“老闪这个人实诚,他办事情,我们大家都放心。说实话,这么多年了,老闪不知道帮了大家多少事,我们处的跟一家人一样。”

渐渐的,村里有事找“老闪”,家里有矛盾找“老闪”,邻里有纠纷找“老闪”。“有事情就找老闪,准没错”,因为“老闪”不仅是村里的调解员,还是甘肃省第十三届人大代表,能把大家的心声传出去,切切实实的为大家做实事。

“老闪”说起自己的这个身份也十分自豪。“全县只有4名省人大代表,我一个老农民就是其中的一个,你说能不自豪吗?”“这两年大家向我反映的水费高的问题,还有退耕还林还草的问题,我在人代会上都提出来了,现在也都解决了,挺高兴的。”

(来源:陇西县委统战部)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统