当前位置:首页  > 工作动态
定西市委统战部:一次关于家庭家教家风的真情交流


发布时间: 2020- 05- 13 09: 36 字号:[ ] 视力保护色:


“家是最小国,国是千万家,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。只有人民有信仰,国家才有力量,民族也才更有希望……”

“修身、齐家、治国、平天下,缺一不可,环环相扣。家庭是国家的缩影,家庭是个人与社会的联结点。曾国藩‘家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱’的十六字家训同样警醒世人……我既是父母的子女,也是子女的父母,要把父母孝敬好,把子女教育好。要通过好的家风把社会主义核心价值观传承下去”,副部长马丽深情地说。

“我们每一个人的第一所学校是家庭,第一任老师是父母,家庭教育以‘和’为主,只有家庭好了社会才能好。我们要善于向古代先贤学,向身边的模范人物学,学习他们为人、为父、为子的好做法……”副部长杨振宇说。

在定西市委统战部开展的家庭、家教、家风主题党日活动现场,大家畅所欲言,分享着自己身边的家风故事,互相交流着对家庭、家教、家风的认识。

“诸葛亮的《诫子书》中的‘静以修身,俭以养德’及先贤们的‘廉、慎、勤’把家庭教育的方方面面都涉及了,我们现代的家庭教育很多只注重对孩子们学习成绩的关注,而忽视了对他们的德育教育,其实家庭教育的落脚点还是要放在对下一代的‘三观’教育养成上。”

“我看过一张习近平总书记的照片,让我感触至深。总书记推着行动不便的老父亲,他的妻子与女儿跟在身旁,一家人脸上洋溢着幸福的微笑,那么亲切与随和,仿若从小巷中走出来的平常人家。总书记为我们做了好的典范,我自己在家庭中也要以身作则,孝敬父母,关心子女,多做对社会有益的事,为孩子做好榜样。”

“公公有一次接爷爷到定西过生日,晚上他端来一盆洗脚水亲自给爷爷洗脚,边话家常边轻柔的摩挲着洗,一切看起来是那么自然。我很吃惊,也很敬佩与感动。后来得知这是他们家的传统,父母辛苦,子女感恩,在家里是很正常的。我要传承好的家风,教育好自己的孩子,让他成为一个好人,一个对社会有用、懂得感恩的人”。

……

说起家庭、家教、家风,大家都感悟至深。纷纷表示要从传承优良的家教、家风做起,从个人小事做起,端正行为举止,在工作和生活中都要做敢于负责的人,传承好“忠厚传家久,诗书继世长”的古训,用自己的言行带动积极、正向、昂扬的社会新风尚。

(李彩娥)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统