当前位置:首页  > 工作动态
定西市东西部扶贫协作社会动员工作实打实


发布时间: 2020- 04- 22 10: 31 字号:[ ] 视力保护色:


2019年,东西部扶贫协作社会动员专项工作组各成员单位、各县区按照“定西所需”和“福州所能”的原则,对照东西部扶贫协作“六大任务”,主动与福州方面对接,积极开展引智、引资、引援,实施扶贫广动员、结对全覆盖工程,协调福州市各方面将帮扶资金、项目向定西倾斜,在加快全市脱贫攻坚进程中发挥了重要的助推作用。主要体现在“六个深化拓展”:

在组织领导上不断深化拓展

各成员单位积极与福州市对口单位主动对接、谋划思路,制定实施方案、细化工作措施;及时分析研判形势,安排部署阶段性重点任务,对标对表推动工作落实;积极开展互访对接,高质量协调推进,组团参加第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会等各类节会,促进两地观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,全方位、多层次深化拓展东西部扶贫协作社会动员领域的工作做实做细。

在交流互访上不断深化拓展

针对党外干部经历普遍比较单一、结构不尽合理、使用不达标等问题,市委统战部抢抓福州·定西两市统战系统东西扶贫协作的有利时机,积极主动衔接和争取,将党外干部纳入定西市第三批东西部扶贫协作干部挂职范围,选派8名党外干部赴福州市挂职锻炼,其中5名副处级干部挂任县区政府副县区长,3名科级干部全部在政府综合部门挂职。定西市党外知识分子联谊会利用其会长姜应明在福州市永泰县挂职的有利条件,积极争取没有建立对口帮扶关系的永泰县委、县政府大力支持,为临洮县连儿湾乡连儿湾村、三源村和陇西县宏伟乡山头渠村、金山村捐赠产业扶贫资金40万元,并协调衔接市残联为陇西县两个村的残疾人捐赠了轮椅、拐杖、助听器等助残物资。

在资金支持上不断深化拓展

市财政局会同市扶贫办等相关部门密切协作,强化协调配合,积极对接福州相关部门,主动提供帮扶资金需求,建立健全帮扶资金逐年增长机制,争取落实福州方财政帮扶资金3.62亿元,争取社会捐赠资金和捐赠物资折价1.12亿元,实施了一批种养业、加工业、服务业等帮扶项目。精准使用东西部扶贫协作帮扶资金,围绕“两不愁三保障”的短板弱项,聚焦深度贫困村,将资金投向与贫困人口脱贫、贫困村退出直接相关的产业合作、劳务协作、人才培训、携手奔小康、村内基础设施建设,以及义务教育、基本医疗、住房安全等帮扶项目,帮助贫困人口增收致富。

在产业合作上不断深化拓展

坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本出路、长久之计和治本之策,按照“定西所需”和“福州所能”的要求,开展产业合作,建立市场机制,固化协作关系。引进28家福州企业投入资金3.32亿元,与贫困户建立利益联结机制,在全产业链上带贫增收、脱贫致富。协调福州方制定落实《福州市深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战十条措施》,主动对接“南向通道”经济,深度融入“一带一路”建设,着力打造农特产品展销“一中心十二馆”,引导福州各级各部门各方面通过“以购代捐”“以买代帮”等方式,认购消费定西农特产品,走出了一条消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的新路子,推动300多种定西农特产品和特色美食销往福州,销售额达1.99亿元。定西党外干部陈睿主动牵线自己挂职的马尾区,积极争取产业帮扶资金50万元,扶持安定区青岚山乡上坪村、临洮县连儿湾乡三源村发展种养殖业。

在技术培训上不断深化拓展

坚持把人才技术交流培训作为东西部扶贫协作的关键,加大技术人才学习培训力度,通过互访交流、学习培训、考察观摩等活动,为定西脱贫攻坚及经济社会发展,打造了一支高素质的生力军和“领头雁”。定西市选派172名教育卫生专技人员赴福州开展1个月以上学习交流;引进26名福州党政干部挂职支援定西,引进136名专技人员开展支教、支医、支农活动;培训教育、卫生、科技、林草、农牧等领域专技人员12836人次,有效提升了全市专技人才的整体水平。定西民革专职副主委争取挂职的罗源县主动承担扶贫协作任务,给渭源县捐赠培训经费30万元,并协调定西、罗源农业部门针对定西发展食用菌产业的实际,先后两次组织定西农民80多人赴罗源实地开展技术培训。通过持续推进菌草种植、草莓种植、香菇种植、中蜂养殖、萝卜加工等东部引进技术的消化吸收和推广应用,有效推动了定西优势产业转型升级,提升了稳定脱贫的质量和水平。

在社会多元参与上不断深化拓展

从不同层面开展资金、物资、智力、消费等多种形式的社会帮扶活动,实现福州方村(居)委会、企业、社会组织帮扶定西637个贫困村,学校结对137对,医院结对51对。由定西市新的社会阶层人士领衔定西大众秦剧团精心创作排演的现代秦腔剧《许铁堂》,弘扬了清朝福州廉吏许珌在定西任知县期间清廉自持、爱民如子的崇高精神,为东西协作送上一份丰盛的文化艺术大餐。向福州推出书画交流温泉康养之旅、国色天香紫斑牡丹之旅、消夏避暑休闲观光之旅、国际非遗洮岷花儿之旅、李氏宗亲寻根祭祖之旅等8条旅游线路,引导福州客商开发定西红色文化资源及绿色生态资源,带动住宿餐饮、商贸物流、休闲消费等相关产业,帮助贫困群众增收,助力定西脱贫攻坚。

截止2019年底,福州市投入社会捐赠资金和捐赠物资折价1.12亿元,实施种养业、加工业、服务业等帮扶项目197个,受益建档立卡贫困人口20.93万人。

(李  玲)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统