当前位置:首页  > 工作动态
立大事者先立志——记定西市委统战部一堂催人奋进的党课


发布时间: 2020- 04- 02 09: 35 字号:[ ] 视力保护色:


“文化是一个国家、一个民族的精神家园,体现着一个国家、一个民族的价值取向、道德规范、思想风貌及行为特征。”“传承中华传统文化,首先要发自内心的去热爱它,把它渗透在我们的骨子里,这样才能理解得深。我对中华传统文化的学习和理解,是从小时候背诵一些名诗名句名篇佳作开始的……”

3月31日,定西市委统战部机关党支部书记李敬同志以“从‘先立志’谈对学习中华文化重要性的理解”为题,为全体党员、干部讲授了一堂深刻而生动的党课。党员、干部分别围绕“树立正确志向,建功立业新时代”主题作了交流发言。

“夫学,莫先立于志。志之不立,犹不种其根而徒事培拥灌溉,劳苦无成矣……是以,君子之学,无时无处而不以立志为事。”李敬同志从王阳明立德、立功、立言诸方面的杰出成就、曾国藩从小立志做大事的感人事迹以及毛泽东立志救国的伟人情怀等方面,深入浅出地阐释了“立志”对个人成长的重要意义,并鼓励党员干部从中华传统文化中汲取营养,不断提升自身修养。

“立志就象钉钉子,一锤接着一锤,锤锤都得盯准方向,有一锤打偏了都不行。诸葛亮在他的家训中说‘夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。’静以修身,就是不能过于急躁,俭以养德,就是不能过于贪婪,淡泊个人的名利,就可以坚定自己的志向,一颗平常心往往能带着自己走得更远。”副部长杨继红同志深有感触地说。

“统战工作是特殊的政治工作,也是特殊的群众工作。作为青年统战干部,要牢记习近平总书记‘立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官’的嘱托,自觉加强理想信念教育,保持政治上的清醒与坚定,在工作实践中,把智慧和力量用在促进社会发展、谋求人民福祉上,为之接续奋斗。”青年党员水晶同志结合工作实际积极发言。

“我们每一位青年党员立志为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,既要时常仰望星空,树立远大理想,又要脚踏实地,做好本职工作,把个人的价值追求与我们的统一战线工作的奋斗目标结合起来,一心跟党走,以饱满的热情投身新时代统战事业,做凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的忠实践行者。”党支部组织委员李彩娥同志有感而发。

“我们学习中华传统文化,学习党史、新中国史,都是为了更加坚定信仰、坚定信念、坚定信心,真正做到内化于心外化于行,通过深入学习领会,做一名有知识的人,更要做一名有文化内涵的人。”党支部副书记杨振宇同志结合自己的学习情况发言。

党员、干部纷纷表示,听了党课后自己受益匪浅,从内心深处认识到了立学先立志、有志者事竟成的重要性,在今后的工作中要立足本职岗位,积极投身统战事业,自觉传承中华优秀传统文化,在平凡的工作岗位上不忘初心、勇担使命,做一个对社会有用的人。

(李彩娥)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统