当前位置:首页  > 工作动态
定西“八个新作为”推动统战工作创新发展


发布时间: 2020- 04- 13 12: 54 字号:[ ] 视力保护色:


今年,定西市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想和对甘肃的重要讲话精神,紧扣凝共识、聚人心这个中心,突出思想政治引领这条主线,力求在“八个方面有新作为”。

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上有新作为

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,作为统一战线思想政治建设的主线,贯穿各类主题教育活动的始终,加大教育培训工作力度,进一步夯实统一战线团结奋斗的思想政治基础。认真贯彻落实社院工作“五个是”“四个纳入”的要求,确保党中央关于社会主义学院工作的新精神新要求在定西得到贯彻落实,真正把社院建设成统一战线人才培养、理论研究和方针政策宣传的主阵地。

围绕中国特色社会主义参政党建设,着力在提升多党合作水平上有新作为

认真落实中央关于加强参政党建设三个文件和省委配套措施,聚焦各民主党派领导班子建设、组织发展等突出问题,认真研究具体措施,帮助民主党派解决好困难和问题。结合建言“十四五”行动和脱贫攻坚等重点任务,支持民主党派、工商联、无党派人士联合开展深度调研、民主监督。对已经建立的各级领导干部联系民主党派成员和政府部门对口联系民主党派、工商联、知联会的“双联系”制度落实情况进行督促检查,进一步深化知情明政和互动交流,提升多党合作效能。

围绕铸牢中华民族共同体意识,着力在深化民族团结进步创建上有新作为

精心谋划全市第24个民族团结进步宣传月的主题活动,持续开展民族宗教理论政策“百场万人”下基层大宣讲,深入开展少数民族干部和少数民族代表人士教育培训。全面落实《定西市民族团结进步创建“一片一线”行动方案》,进一步深化民族团结进步创建工作。靠实市民宗委各成员单位帮助民族村脱贫致富的责任,加大对8个未脱贫民族村的帮扶力度,集中力量打赢脱贫攻坚“歼灭战”,确保如期脱贫。

围绕依法管理宗教事务,着力在提升宗教治理能力上有新作为

坚持问题导向,明确职责,压实责任,着力提升民族宗教工作管理能力和水平。加强党对宗教工作的领导,扎实推动落实宗教工作三级网络两级责任制真正落地落实。持续深入开展宗教界“三学一做”学习教育和“四进”活动,积极探索在基层推进宗教中国化的有效路径。

围绕营造良好发展环境,着力在促进民营经济“两个健康”发展上有新作为

着力抓好中央《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》等各项政策措施的贯彻落实,深入实施“双百千”培育工程,持续深入地开展“千企调研纾困”行动,推动民营企业堵点难点痛点问题月交办季督查制度进一步落实,全力支持民营企业有力有序复工复产,用实实在在的行动增强民营企业的“获得感”。多做宣传政策、解疑释惑、提振信心的工作,多办了解情况、反映诉求、解决困难的实事,帮助民营企业化压力为动力,变挑战为机遇,心无旁骛谋发展。

围绕“组织起来”的工作,着力在创新党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作上有新作为

深入开展形式多样的主题教育活动,引导党外知识分子深入学习党的创新理论,不断巩固共同思想政治基础。加强新的社会阶层人士联谊会建设,充分发挥好各种形式的实践创新基地的作用。积极探索创新组织形式、活动方式、管理模式和运行机制,建立和完善联席会议机制,建立和畅通经常性的联系渠道,积极探索加强网络统战工作的有效途径。

围绕广泛凝聚力量,着力在创新对台及海外统战工作上有新作为

积极做好与台湾地区企业家的经济文化交流工作。切实发挥好对港澳台及海外的联系沟通作用。进一步理顺侨联、侨办对外联系工作机制,加强上下联系衔接,主动扩大朋友圈。引导侨团侨领积极开展多种形式的人文交流、经济交流,讲好中国故事、讲好定西故事。

围绕培养和使用相结合,着力在党外干部培养使用上有新作为

制定全市民主党派代表人士队伍建设十年规划。进一步完善党外干部工作组织、统战部门联合培养、联席会议机制,考察、培养、储备一批优秀年轻党外干部队伍。



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统