当前位置:首页  > 工作动态
【抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情】定西统战系统:凝聚力量全力推动疫情防控工作


发布时间: 2020- 02- 04 12: 14 字号:[ ] 视力保护色:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,定西市统战系统认真贯彻落实中央和省、市关于疫情防控的有关部署要求,坚持把投身疫情防控作为统一战线当前最大的政治任务,迅速部署行动、积极主动履职、有效发挥作用,团结引导广大统一战线成员为坚决打赢疫情防控阻击战凝心聚力、撑劲出力。

积极快速响应  扎实部署统战领域防控工作

坚持把疫情防控工作作为当前统战系统最急迫、最紧要的工作来抓,市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记李斌靠前指挥,多次作出安排部署,要求严格落实防控责任,切实采取有效措施,坚决助力打赢疫情防控阻击战。第一时间通过微信工作群、“钉钉”政务通、电话告知等方式,向全体干部职工传达学习中央和省、市关于疫情防控工作的最新部署要求。结合统战工作实际,制定下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,对全市统一战线系统疫情防控工作进行全面部署、广泛动员。在“定西统战微信公众号”先后发出《众志成城 共克时艰 坚决打赢疫情防控阻击战——致定西市统一战线各界人士的倡议书》《定西市各民主党派、知联会向全市民主党派成员和党外知识分子发出联合倡议》《勠力同心 抗击疫情 定西市新阶联致广大新的社会阶层人士倡议书》《定西市伊斯兰教界抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,形成了全系统齐心协力参与助力疫情防控工作的思想政治共识。充分运用信息化手段,通过全市统战系统联络交流群、市委统战部工作交流群指导各县区委统战部和市级统战系统各单位开展疫情防控工作,并指导各民主党派、市工商联、定西市新的社会阶层人士联谊会、市知联会、市佛协、市伊协,分别通过各自的微信工作群,及时宣传疫情防控知识,动态了解掌握疫情防控工作情况,掌握基层一线的实际困难和问题,切实强化工作指导和调度。

发挥统战优势  积极助力全市疫情防控工作

全市统一战线各领域积极响应号召,立足各自工作岗位,充分调动和发挥各自优势,始终与党委、政府同舟共济、并肩战斗,共渡难关。支持各民主党派、无党派人士特别是医卫界统战人士,舍小家、顾大家,第一时间踊跃报名参加赴武汉和当地医疗机构的救护行动,展现了良好的职业素养;充分发挥专业优势,多方了解掌握基层一线的情况,积极为党委、政府高质量做好有关疫情防控工作建言献策。据不完全统计,全市各级民党派组织和成员共捐款5.4万多元,其中:民革党员焦仁积极参加“全国艺术家为抗击新型冠状病毒感染的肺炎义拍义捐活动”,筹集善款3000元全部捐赠。同时还积极组织渭源县部分书画家、企业家通过义拍义卖、收藏作品等办法筹得捐款4.9万多元。民进党员陈胜临精心创作了"镇妖除魔图"系列画作,表达了战胜疫情的坚定信心。民建岷县总支动员会员捐款4030元,为部分宗教活动场所购买消毒液、口罩液等防护用品。引导新的社会阶层人士和党外知识分子发挥舆论引导和资源丰富的优势,把党委、政府的部署要求和关爱关怀及时传达给广大干部群众。市新的社会阶层人士、定西熙武民间文化艺术研究院院长朱熙武精心制作了快板书“勠力同心抗病毒”,深入到市、区电视台和农村、街道社区的广播室、检测站,为广大群众宣传新型冠状病毒感染肺炎的防控知识;市新的社会阶层人士、农民艺术家、国家非物质文化遗产项目“定西剪纸”传承人傅忠民以“众志成城 共克时艰”为主题,精心创作了系列剪纸作品,生动展现了广大医务人员和干部群众齐心协力抗击疫情的精神风貌;市新的社会阶层人士庞永泉拍卖书画作品,向慈善机构捐赠3000元。引导非公有制经济人士和工商联所属商会发扬风雨同舟、共度时艰、乐善好施、扶贫济困的光荣传统,积极主动参与到爱心捐赠、维护市场经济秩序中来,以实际行动展现民营企业家的责任担当。目前,全市民营企业家共捐款捐物112.85万元,其中:甘肃扶正药业向武汉红十字会捐赠价值50万元的医疗物品;定西和盟投资有限公司捐款2万元;甘肃大成文化旅游发展有限公司积极从东南亚地区协调采购138箱、20万只口罩以及防护服、医用眼镜等急缺物资,分两批发往定西等地医疗机构,联系捐赠的30吨消毒液正在落实中;定西市陇中合益商会部分会员企业向市卫计委捐赠4000只医用手套和300个KN95口罩;甘肃明治药业有限公司向陇西县红十字会捐款1万元;通渭县昌源药业有限公司捐赠300套防护服、300瓶消毒液、300套工作服、鞋套帽及体温计等价值9万元的应急物资;临洮县汇通监测站向临洮县红十字会捐款5000元,甘肃蓝天集团捐赠价值总价值23.7万元的2.5万只口罩和2000桶消毒液;岷县县内2户企业捐款15万元,用于购买防疫物资。

突出重点区域  扎实做好宗教场所疫情防控

坚持把宗教活动场所、民间信仰场所作为疫情防控的重点区域,及时指导各场所加强对疫情的防控。1月24日发出紧急通知,要求全市各级宗教活动场所、民间信仰场所春节期间暂停一切群体性活动,及时取消一切法事、祈福、点香等聚众性活动,教育引导广大信教群众顾全大局、响应号召,坚决做到不聚集、不活动、不造谣、不信谣、不传谣。1月31日又下发了《关于指导宗教界做好疫情防控工作的通知》,充分发挥“三级网络两级责任制”的作用,靠实各县区统战、民族宗教部门及乡、村两级组织和各宗教团体的责任,严格落实值班制度,并在各宗教活动场所张贴疫情防控通知和倡议书,广泛宣传防疫知识,进一步加强对宗教活动场所、民间信仰场所的依法监管。目前,全市所有宗教活动场所、民间信仰场所一律暂停活动,暂停对外开放,正积极配合当地党委、政府和相关部门开展疫情防控工作。从2月1日开始,由市委统战部、市民宗委领导带队,分四个组深入各县区指导宗教领域疫情防控工作,督查各项防控措施落实情况,引导宗教界人士和信教群众正确认识当前疫情的严重性及做好防控工作的重要性,加强对宗教界人士和信教群众的思想教育工作,使之做到坚定信心、避免恐慌,自觉维护和谐稳定。市佛教协会和市伊斯兰教协会积极响应号召,发扬爱国爱教传统,动员各自宗教活动场所和信教群众助力疫情防控工作,目前,已累计向慈善机构捐款15多万,为打赢疫情防控阻击战贡献爱心和力量。

坚持身体力行  着力做好疫情自防工作

严格落实值班值守工作制度,部主要领导节假日期间带头坚持在岗值班值守,市、县区统战干部24小时到岗值班值守,实行疫情日报告零报告制度,时刻保持信息畅通共享,并要求机关全体干部职工报备出行情况,一边做好自身的安全防护,一边随时了解掌握分管领域工作进展情况,随时待命,随时到岗,做到了过年不忘抓防控、靠前指挥抓落实。先后在微信群推送《机关单位内部参考手册》《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》等防控知识,对机关干部职工每日健康情况、春节期间活动范围及接触人员进行报备登记,教育引导干部职工主动学习防疫知识、增强自我防护意识,积极向身边亲友科普疫情防治知识和防控要求,以科学的态度认识疫情、应对疫情,阻断疫情传播。落实群防群治、联防联控的工作要求,积极配合市行政中心办公楼和社区干部做好疫情防控工作。部机关驻村帮扶工作队从正月初三日就到岗开展疫情防控工作,设立村级检测劝返点,实行24小时轮流值班。各县区委统战部党员、干部也按照县区统一安排,积极参与到联防联控值班工作中,为做好疫情防控工作竖起了坚实的防火墙。



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统