当前位置:首页  > 工作动态
【疫情阻击战 我们在一起】定西市委统战部驻村帮扶工作队奋战疫情防控一线


发布时间: 2020- 02- 04 12: 10 字号:[ ] 视力保护色:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,定西市委统战部驻临洮县三源村帮扶工作队于1月27日到村到岗开展疫情防控工作,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于疫情防控的工作部署,积极响应市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组的号召,有序开展各项防控工作。

一是树立坚实的思想防线

疫情无情,事关人民群众身体健康,事关公共安全和社会稳定。“村两委”班子成员、驻村干部、驻村帮扶工作队严格落实“日报告、零报告”制度,做到思想认识、应急状态、工作措施、部门协同、工作指导、执行纪律“六个到位”。并通过微信、短信、电话等方式积极向群众宣传中央和省、市、县、乡关于疫情防控工作的安排部署和指示精神,引导群众尽量减少与疫情重点区域的人员往来,无特殊情况不外出、不串门,不集会、不聚餐,红事取消、丧事从简,不举办社火庙会。累计宣传2000余人次,为广大群众在思想上筑牢了防线。

 

二是设立村级检测劝返点

根据三源村地理位置特点,分别在刘家脑社和草地社设立村级检测劝返点,对进入本村的外来人员和车辆一律劝返,对走亲访友的人员全部劝返,对确有急事的人员进行体温检测和详情登记。截至1月31日,累计劝返109人,为做好三源村疫情防控工作竖起了两道坚实的防火墙。

 

三是建立24小时值班制度

为确保在疫情防控期间不漏查一个人、不漏查一辆车,驻村帮扶工作队配合“村两委”广泛发动党员干部、动员党员群众,树旗帜、做表率,共分6个组、每组6人在两处劝返点进行24小时轮流值班。并利用小喇叭循环播放疫病防治知识,为打赢这场没有硝烟的战争,构筑了坚强的战斗堡垒。

 

 

四是摸排监测外来人员

疫情防控工作的重点和难点是外来人员,尤其是湖北及其他省份的外来人员的摸排监测。为此,全村对2019年12月8日以来的所有外来人员进行了详细的排摸登记,确保做到对象准、底数清、信息全,并按要求对外来人员进行统计上报,对有发热等症状的人员及时上报卫生防疫部门进行核实处理。截至1月31日,累计摸排上报外来人员128人,为上级部门准确掌握外来人员信息、动向、状况提供了有力保障。

(何  强)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统