当前位置:首页  > 工作动态
甘肃定西:统战人晒出“2019年答卷”


发布时间: 2020- 02- 04 11: 28 字号:[ ] 视力保护色:


刚刚过去的2019年,定西市委统战部门紧扣年度61项重点工作任务,突出“创新”“实干”导向,团结协作、求真务实、开拓创新、迎难而上,为党和人民交上了一份满意的答卷。

多党合作事业蓬勃发展

学习贯彻执行《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》、《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》、《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)》、《中央统战部转发各民主党派关于新时代组织发展工作座谈会议纪要的通知》,健全完善支持民主党派和无党派人士参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等相关制度,充分发挥了在反映社情民意、协调社会关系、支持深化改革、助力脱贫攻坚等方面的积极作用。邀请全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼到定西调研指导工作。整理历年来民盟中央帮扶定西的各类事迹、经验、资料,积极筹建“民盟中央传统教育基地及扶贫展览”。民革市委会被民革中央《团结报》评为宣传工作先进集体,民盟市委会被民盟中央评为思想政治建设和宣传工作先进集体,民进市委会被民进中央评为民进全国先进基层组织,2名民建会员被民建中央评为“脱贫攻坚奖先进个人”。

 

党外知识分子及新的社会阶层人士工作扎实推进

向全市党外知识分子发出“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”倡议书,激发了广大党外知识分子的爱国情怀和理想抱负。争取省委统战部在临洮县建立了全省首个“党外知识分子、归国留学人员、新的社会阶层人士”实践服务基地,组织开展法律咨询、农业技术培训等社会服务工作。围绕做好“组织起来”的工作,成立了定西市和岷县“新的社会阶层人士联谊会”,建立党外知识分子、新的社会阶层人士实践服务基地28个、组建志愿服务队12个,组织有关专家开展“科技助农”讲座21场次,开展送医下乡及义写义画活动16场次,义诊患者700多人次,义写书画作品1000多幅,受到群众的好评。市新的社会阶层人士联谊会“电商快递创业基地”创新“电商+合作社+贫困户+基地”的扶贫新模式,有力地带动了农村消费扶贫的发展。

 

民族工作团结奋进,宗教领域和谐稳定

精心组织全市第23个民族团结进步宣传月活动,谋划开展了“讲清民族团结好政策、种下民族团结进步金种子、评出民族团结好榜样、播出民族团结正能量、送达民族团结真情意、帮出民族团结共发展、唱响民族团结主旋律”等7项活动,并开展全市民族团结进步创建工作“互观互检”活动,持续推动全市民族团结进步事业创新发展。邀请省民委领导在市上和安定区、岷县分别宣讲解读党的民族宗教政策4场次,引导各级领导干部和民族宗教界人士提高政策理论素养。在兰州和定西分别举办庆祝中华人民共和国成立70周年“石榴花映定西红”少数民族文艺会演,展示了全市各民族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神面貌。对14个贫困少数民族村分解靠实了委员单位帮扶任务,积极争取省级专项资金348万元,协调各委员单位落实资金1100多万元,帮助民族乡村加快脱贫攻坚步伐。市委统战部被省委、省政府评为“甘肃省第八次民族团结进步模范集体”。坚持党的宗教工作基本方针,落实“导”的理念要求,牢牢掌握宗教工作的主动权、主导权、话语权,建立长效工作机制。《岷县“教堂+”模式创新开展基督教堂规范化管理》《漳县宗教场所“八簿一台账一汇编”工作机制》,被省委统战部推荐到中央统战部。

 

非公经济持续健康发展

市委统一战线工作领导小组组长、副组长带头深入企业走访调研,并组织人员在县区开展“千企纾困”大宣讲大调研活动,召开宣讲座谈会3次,走访6家商会、9家民营企业宣讲政策措施,梳理掌握了民营企业存在的突出问题和困难。针对市上梳理出的涉及78户民营企业发展的6个方面22个共性问题和112个个性问题,市上探索建立了民营企业发展堵点难点痛点问题月交办季通报制度,及时督促相关部门积极解决,全力支持民营企业发展。“定西多措并举解决民营企业融资难题”的做法被省委统战部采用。创新市工商联兼职副主席(副会长)轮值活动的形式和内容,通过“走出去”与“引进来”相结合的形式,带领民营企业家在经济发达地区学习考察,并邀请外地企业家到定西投资兴业。成功举办了甘肃省2019年“民企陇上行”主会场活动,推介总投资1053亿元的100个“十大生态产业项目”,定西市签约的投资70.5亿元的5个项目,已推动落地落实4个。市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记李斌先后带队赴深圳市、上海市、江苏省、浙江省和兰州市开展重点项目推介招商活动,并走访联系异地甘肃商会,建立了常态化联系渠道,为民营企业牵线搭桥、创造发展机会。总投资1.1亿元的招商引资项目“定西市福建大厦”开工建设。

 

党外干部工作有了新突破

召开市委统一战线工作领导组专题会议,研究部署党外干部工作。市委统一战线工作领导小组办公室进行专题督查、积极推动落实。建立完善了定西市党外代表人士数据库,形成了《定西市党外代表人士队伍建设情况报告》《定西市党外干部工作现状与对策调研报告》,为科学制定《民主党派代表人士队伍建设培养10年规划》提供了依据。主动加强与省委统战部、市委组织部和福州市委统战部等相关方面的衔接,首次选派8名党外干部赴福州市进行为期一年的挂职锻炼。这些干部都被安排在县区长及政府部门的领导岗位,发挥了积极作用。今年以来,全市共提拔使用党外干部118名。

对台及侨务工作有序推进

理顺侨联、侨办、台办对外联系工作机制,主动加强与省台办、省侨联、台湾慈济慈善基金会的衔接沟通,为临洮县连儿湾乡42名贫困大学生每人每学期资助5000元,并在连儿湾乡、窑店镇、漫洼乡开展了冬季送温暖活动,为3380多名家庭生活困难群众送去了价值200多万元的生活用品。“陇西县李氏文化小镇建设项目”和“渭源县党参黄芪多糖成分提取项目”分别与台资企业“上海凰旅实业有限公司”“斯米克集团”签订框架协议书。邀请两岸文旅商联盟组委会秘书长李瑞宸到陇西县实地考察对接项目。在陇西县启动了全市“侨爱心、光明行”健康扶贫行动,为贫困人群中的白内障患者免费实施复明手术;为临洮县连儿湾乡捐赠26.8万元,解决了10个村贫困农户的饮水问题。积极与福州统战系统对接,先后在各县区实施了120万元的“光彩帮困助学助能5个100帮扶行动”;福州市侨联和各民主党派先后向定西捐赠154万元,福州市罗源县、永泰县、马尾区捐赠产业扶贫资金120万元;争取社会组织帮扶资金813.75万元,东西部扶贫协作成效明显。

 

统战部门自身建设提质增效

深入推进“转变作风改善发展环境建设年”“四察四治”活动,下气力解决形式主义、官僚主义等问题,教育引导统战干部完善知识结构、改进工作作风,以重点难点问题的解决推动新时代统战工作再上新台阶。积极探索创新社区统战工作的有效做法,漳县“双向服务”(社区为统战成员服务、统战成员为社区服务)“三进社区”(网格化管理进社区、社会服务进社区、光彩事业进社区)工作法,被中央统战部网站作为“创新案例”采用。高度重视统战民族宗教领域的意识形态工作,坚持把及时了解情况和化解矛盾、舆情与维护民族团结、宗教和顺的大局相结合,把重点领域管控与问题整改相结合,把正面宣传与团结鼓劲相结合,有力维护了统战民族宗教领域的意识形态安全。积极探索创新统战宣传工作新途径,通过争取衔接,打通了“团结网”的供稿渠道,建立了“学习强国”平台“定西市委统战部供稿站”。共编发信息561条,被中央统战部、国家民委及团结网等媒体采用54条,向“学习强国”发稿168条,省委统战部采用220条,“甘肃统战”微信公众号采用41条,甘肃经济日报4条,定西日报137条,进一步提升了统战部门和统战工作的影响力。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。新的起点,新的征程,定西统战人以饱满的工作热情、积极的工作态度、扎实的工作作风,扬帆再起航……

 



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统