当前位置:首页  > 非公经济
李玉红:从下岗职工到女企业家的嬗变


发布时间: 2020- 02- 04 11: 17 字号:[ ] 视力保护色:


“我基本不欠银行的贷款,每月1日向员工准时发放工资,去年纳税1200多万元。我们的员工都和我一条心,大家把企业的事当自己的事,谁也离不开谁……”李玉红很骄傲地对前来慰问她的定西市委统战部的同志们这样说。

她从一名下岗职工成长为一名女企业家,经历了创业的艰辛,也品尝了成功的喜悦。在实现诸多梦想的同时,她不忘回馈社会,报效桑梓,为家乡的发展做出了积极的贡献。她就是甘肃陇原九方药业有限责任公司董事长李玉红。

 

 

挑战自我 艰苦创业

甘肃陇原九方药业有限责任公司的前身为原陇西县城关供销合作社,2002年企业改制后,职工以无记名投票的方式推选李玉红为陇西县城关供销合作社法人。面对包袱沉重、经营举步维艰的困境,她挑战自我,以供销商场的改扩建为切入点,先后筹资1880万元对原供销商场进行改扩建,使商场营业面积由2600平方米扩大到10800平方米。通过外引内联,严格管理,不仅带动近400名下岗职工实现了稳定再就业,还以购物环境优越、商品种类齐全、服务质量优良、消费安全放心赢得了消费者的信赖,成为全县及周边地区最大的购物中心。

经过多年的艰苦创业,企业已发展成集生产保健食品、中药饮片加工、农资经销和中药材种植、农副产品贸易和房地产开发为一体的综合性企业集团,下设8家全资子公司,注册资金2.01亿元,总资产11.5841亿元,实现了跨越式的可持续发展。

“我就是要跟着李董事长一直干下去,我相信她能够带着企业不断创新发展,让全体职工都过上好日子”,今年45岁的贾春玲是甘肃陇原九方药业有限责任公司产品质量部负责人,进入公司十多年来,她亲眼见证了李玉红带领公司由小到大的发展历程。

做响品牌 助农增收

从2010年1月成立甘肃陇原九方药业有限责任公司以来,李玉红带领企业全体员工,立足当地丰富的中药材资源优势,建成了占地面积27560平方米、建筑面积22000平方米,注册资金10000万元,总资产1.86亿元的陇西道地中药材文化生态园,以药源基地建设为依托,以党参、黄芪、黄芩等地产药材贸易为基础,以中药饮片、膳食饮片、保健食品为支撑,引进国内先进的中药饮片、中药提取、中药保健食品生产线,长年生产加工党参、黄芪、当归等中药饮片,并通过了国家GMP认证和ISO9001国际质量体系认证,其系列产品苦荞茶、陇原三宝、陇原四宝、陇原珍宝、药膳等系列产品受到消费者的好评和肯定。

近年来在陇西县碧岩镇塄岸村建设中药材黄芪种植基地1000亩,直接带动中药材种植农户450户,实现农户人均年增收4000元。公司生产的苦荞茶和“陇九堂”牌中药材(黄芪)产品,以其独特的口味,稳定的质量,荣获“甘肃省名牌产品”、全国百佳农产品品牌等荣誉称号,被评为“质量信用等级A级企业”。

回报社会 扶贫济困

在搞好企业管理、追求经济效益增长的同时,李玉红不忘承担企业家的社会责任。2007年争取中国美协资金47万元,帮助菜子中学修建校舍;2010年至2011年,先后争取各项补助资金180万元建设道路,改造、装修农资农家店160家;2012年给文峰二十里铺投入8万元修建道路1500米,在火焰村、河那坡等村捐资17万元,帮助建立农资超市并资助贫困大学生10余人;2017年为菜子镇11名贫困大学生每人发放助学资金1000元,为菜子镇元阁村幼儿园的孩子们赠送了书包、桌椅板凳;2018年为宏伟乡井儿村贫困户捐助2万元;2019年为福星镇精准扶贫捐款5万元、为巩昌镇教育事业捐助5000元……

经过十几年的摸爬滚打,李玉红成了远近闻名的女强人,各级政府和社会也给予了她高度的评价与认可,曾多次当选为市政协委员、市工商联副主席、县人大代表、县政协委员、县商会会长,今年被甘肃省运输协会推选为副会长。先后被评为陇西县光彩事业先进个人,省、市、县供销社系统先进个人,获得“甘肃省巾帼建功标兵”“中国农产品流通年度领军人物”“甘肃省三八红旗手”“全国三八红旗手”等多项荣誉称号。

李玉红说,在今后的工作中,自己将依托当地资源优势,进一步延伸产业链,深耕大市场,向着“品牌九方”的目标和“成为具有核心竞争力和可持续发展能力的大型企业集团”的愿景迈进,尽最大能力为当地经济社会实现高质量发展做出应有的贡献。

(来源:陇西县委统战部)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统