当前位置:首页  > 多党合作
同心聚力 共克时艰——定西市民主党派助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战


发布时间: 2020- 02- 04 12: 13 字号:[ ] 视力保护色:


疫情防控,人人有责。连日来,定西市各民主党派充分发挥界别优势、积极调动各方资源、主动参与防疫战斗,用实际行动守护人民群众的生命安全和身体健康,奋力谱写了一曲同心聚力、共克时艰的时代之歌,有力彰显了我国新型政党制度的优势。

他们广泛宣传,汇聚了疫情防控的磅礴力量

疫情发生以后,各民主党派市委会、省属基层委员会(支部)第一时间组织学习了习近平总书记对防控疫情工作的重要指示精神,迅速将思想和行动统一到中共中央和省、市委的决策部署上来,通过多种形式发出倡议书,号召全市广大民主党派成员发扬“一方有难、八方支援”的中华民族传统美德,广泛汇集共克时艰的磅礴力量,携手同筑全市人民的健康防线。

各民主党派市委会及省属基层委员会(支部)及时在定西统战微信公众号和相关微信群发布了关于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书和慰问信。要求广大民主党派成员深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,带头遵守市委、市政府疫情防控部署具体要求,减少群体聚会,加强自身防护,支持参与疫情防控工作。发挥优势,紧紧围绕疫情防控工作,积极建言献策。及时传播共同抗击疫情的正能量,营造众志成城抗击疫情的良好氛围。

全市6个民主党派均成立了疫情防控工作领导小组,压实工作责任,建立疫情防控报告制度,通过电话、短信、微信等多种形式宣传疫情防控工作要求。

他们勇挑重担,吹响了身先士卒的冲锋号

疫情发生以来,众多民主党派医务工作者坚守在抗击疫情第一线,他们秉持医者初心,勇挑重担、不辱使命,共同筑牢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的铜墙铁壁。

民盟定西市委会常委、市人民医院副院长李淑梅,主动服从组织安排,身先士卒,深入防疫一线,配合院领导抓好疫情防控方案的制定、各项诊疗流程规范及工作措施的落实。

农工党定西支部副主委、市医院感染科主任陈光武,作为市医院新型冠状病毒感染肺炎患者救治专家组成员,积极参加疫情防控和培训工作,奋战在市医院感染科一线,治疗留观的患者。

民盟渭源县支部主委、渭源县中医院副院长漆生权已在防疫一线连续坚守岗位近100多个小时。他奔忙于各防控检查点,指导对重点地区来的返乡人员的测温排查工作,带领医护人员开展流行病学调查。

九三学社安定区委员会委员、市第二人民医院感染科主任张韶橘,自1月23日以来,一直坚守在一线,除夕夜孩子发烧,也没能回家。“孩子有病,我心里也十分着急,但是这里离不开我,特殊时期,我要在医院站好岗,和同事们并肩作战,共同打赢这场没有硝烟的战争”,他如是说。

民盟盟员、渭源县医院超声科主任黄霞主动放弃休息,积极组织科室人员加强对传染病防治、病毒传播、防护用具使用等知识的宣传培训,还挤出时间主动请缨参加测量体温、消毒等院内防控工作。

他们联防联控,谱写了共同抗疫的进行曲

民进会员、市疾控中心干部殷小娟是市疫情流行病调查组成员,是与新型冠状病毒感染肺炎的确诊患者、疑似患者距离最近的人,他们的工作关乎能否准确“掐死”病毒传播途径。“有病人要是不配合,我们就需要‘磨’,直到打动对方,把所有信息告诉我们。我们还要从这些信息中提取有用、真实的信息,尽可能找到病例的每一位密切接触者,能够有效地防止疫情进一步扩散。”她这样说。

民进市委会委员、市疾控中心干部贾婕楠主要负责本次疫情的健康教育以及材料、宣传等的文字编撰工作,及时推送中国疾控中心以及国家卫生健康委发布的官方信息,让群众能及时看到正确的信息,截至目前,她已推送信息20多条。

民盟市医院支部主委、市医院医疗设备科科长李文霞,果断放弃春节休息,不分昼夜加班加点,竭力做好应急防护服、N95口罩、医用外科口罩等急缺物资的采购调运工作,确保各类物资购置到位。

民盟盟员、渭源县疾控中心退休人员张剑,主动深入乡村排查外来人员,入户摸底,帮助村医测量体温,每天通过微信等媒体转发疫情防治知识。

农工党员何霞、朱银兰作为市医院临床专家,主动参与疫情防控的培训工作,轮流值班并坚持上发热门诊。

九三学社社员、定西市中医院医务人员王海霞、郑洁、崔金平、王晓霞、费海燕主动报名参与一线诊疗救治工作,坚守在住院部发热预检分诊点进行体温检测、排查登记等工作。

他们捐款捐物,演绎了大爱无疆的大合唱

面对当前防疫物资的紧缺局面,各民主党派成员广泛动员,慷慨解囊,积极参与募捐。

民革市委会充分发挥民主党派联系广泛的优势,积极为定西市争取物资。于1月30日向民革甘肃省委会申请解决定西市新型冠状病毒疫情防护急需物资,2月2日,民革中央为定西支援消毒液15吨。

民革渭源县支部党员、民革渭源画院院长焦仁积极响应号召,发挥个人专长,通过网络积极参与由浙江师范大学美术学院潘江龙教授发起的“全国艺术家为抗击新型冠状病毒感染的肺炎义拍义捐活动”,拿起擅长的画笔昼夜创作,出售13幅作品,筹集善款3000元,同时,他呼吁组织全市100多名艺术家参加网上义拍义捐活动,目前成交47人,筹集善款47656元,全部捐赠用于疫情防控工作。

与此同时,民建会员也纷纷慷慨解囊。民建岷县总支动员全体会员积极捐款4030元;民建定西市基层委员会副秘书长、定西大源农业发展有限公司经理李大伟个人捐款500元,民建会员、渭源县政协副主席康学斌个人捐款500元,民建会员、甘肃襄武律师事务所律师李彦龙为武汉捐款2000元。

他们建言献策,发出了参政议政的好声音

在疫情防控的非常时期,各民主党派市委会积极发动党派成员广泛征集抗击疫情的相关意见建议,为党委、政府决策提供有益参考。

民进会员殷小娟作为市疫情流行病调查组成员,她和同事们每天关注疫情的发展趋势,查找与疫情有关的文献、资料和数据,进行统计分析,形成初稿,发挥中心专家组的智囊作用,每周一对本周疫情进行科学研判,形成报告报市防控领导小组,为全市疫情防控决策提供决策支持。

(朱渭峰)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统