当前位置:首页
 > 信息公开  > 公示公开
定西市民族宗教事务委员会
2019年度法治政府建设工作总结


发布时间: 2020- 02- 26 14: 54 字号:[ ] 视力保护色:


2019年,我委法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导司法局的精心指导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市实施方案要求,扎实部署、细化责任、强化督导、狠抓落实,法治政府建设工作稳步推进。

一、工作进展

(一)加强组织领导靠实工作责任一是及时调整完善市民宗委法治政府建设工作领导小组,进一步明确主任为第一责任人亲自抓、负总责,分管副主任为直接责任人具体抓,职能科室协同配合直接抓,整体推进的工作领导机构,层层落实责任,传导压力,形成了齐抓共管的工作格局。二是结合民族宗教工作实际,制定了《市民宗委2019年法治政府建设工作要点》,将法治政府建设工作列入重要议事日程并专题研究、周密部署和适时督查工作运行情况。三是认真学习法治政府建设的相关法律法规,做到人人学法、知法、懂法、用法管理民族宗教事务。

(二)结合主题教育,认真学习法规。紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持将法治政府建设贯穿始终。一是坚持学习与应用同步。在开展系统学、集体学的同时,狠抓习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略民族宗教工作法律法规和规章制度的学习,制定了个性化的学习教育计划。举办了为期5天的集中学习班,组织参加档案文献展1次,开展讲党课2次,观看专题片5次,学习先进事迹3次,集中研讨3次,增强了学习教育的吸引力和说服力。 二是坚持调研与实践同步。狠抓基础工作调研,确定“基层宗教工作现状与思考”“坚持宗教中国化方向”“铸牢中华民族共同体意识”三大调研课题,组建调研工作专组,深入民族乡村、宗教活动场所、民族团结进步创建单位开展法治政府建设等基础调研工作,累计调研13天,发现问题10个,目前解决问题6个,调研期间现场解决问题5个,开展群众帮办实事2件,开展调研成果交流会1次,调研报告正在修改完善。三是坚持检视与整改同步。认真梳理调研发现的问题、督导指出的问题、基层群众反映强烈的问题、自查自找的问题,其中涉及班子的11个、涉及个人的21个。通过召开检视问题专题会议,认真分析问题原因,制定整改落实方案,倒排工期、挂账销号。在主题教育活动期间,已经整改解决9个实际问题,对于制度性、基础性问题,建立了跟踪问效机制,确保了各类问题得到解决。

(三)开展法治宣传,营造良好氛围。

一是广泛开展民族政策宣传活动。按照“年年抓五月,以五月促全年”的思路,广泛开展民族团结教育和“互助合作,携手共进”活动,深入开展民族团结进步进机关、进学校、进企业、进宗教活动场所、进乡镇(街道)、进村(社区)、进军(警)营、进“两新组织”等“八进”活动结合全省“百场万人”民族宗教理论政策大宣讲活动,邀请省民委领导到市上和安定区、岷县开展民族宗教政策大宣讲活动。组织市县(区)有关单位800多人收看了全省第16个民族团结进步宣传月活动视频动员大会暨“富民兴陇大讲堂”深入岷县、安定区向伊斯兰教界代表人士宣讲党的十九大精神和全国“两会”精神以及民族宗教政策。拍摄定西市民族团结进步创建工作纪实专题片。在兰州市黄河大剧院筹办参加了以歌颂党、歌颂祖国、歌颂民族团结为主要内容的“石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演“石榴花映定西红”定西专场获得了“优秀组织奖”和“演出节目三等奖”

二是扎实开展民族团结进步宣传月活动。制定了《全市开展23个民族团结进步宣传月活动实施方案》开展媒体广泛宣传、三下乡、示范单位创建、校园民族团结教育、群众权益保障、办实事助民族团结”等项活动。在安定区香泉镇召开了全市第23个宣传月启动大会,4个荣获2018年度省级民族团结进步创建示范单位和荣获2018年度市级民族团结进步创建示范的25个单位和50户家庭进行了授牌3500多人现场参加了活动。集中一月时间向市“四大”班子领导、“四办”科级以上干部、市委及市直部门县级以上干部、各县区“四大”班子领导及“四办”科级以上干部每人每天发送一条民族团结进步宣传信息,共计发送近5万条。

举办全市民族团结进步创建培训班。在甘肃省社会主义学院举办“定西市民族团结进步创建工作培训班”,各县区民宗局、民族乡村、民族团结进步创建示范单位负责人等70多人参加培训,并赴临夏州、兰州七里河区现场参观学习。举办了全市民族干部培训班深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神习近平新时代民族工作思想、中央和省市民族工作会议精神及省市关于民族团结进步创建工作的决策部署,市县区45名民族干部参加了培训。

四是深入开展民族团结进步创建工作。制定《定西市关于深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》,积极创建全国、、全市民族团结进步创建模范(示范单位(集体)、家庭和个人今年安定区团结镇政府被表彰为“全国民族团结进步创建模范集体”,岷县岷阳镇青年社区居民马逢武被表彰为“全国民族团结进步创建模范个人”;市委统战部、安定区团结镇好地掌村委会等2个单位被表彰为“全省民族团结进步创建模范集体”,赵明芹等8人被表彰为“全省民族团结进步创建模范个人”;全市25个民族团结进步创建示范单位、50户示范家庭正在评选命名。开展全市民族团结进步创建工作“互观互检”活动,不断巩固提升全市民族团结进步创建成果。

五是全面推进依法行政工作。深化“放管服”改革各项举措,推进“互联网+政务服务”工作。制定《定西市民族宗教委员会行政许可事项业务手册》《定西市民族宗教委员会行政审批许可事项办事指南》,实现省市县三级行政许可事项“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”。

 




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统