当前位置:首页  > 党外知识分子
【同心抗“疫”】定西市知联会在行动


发布时间: 2020- 02- 25 16: 55 字号:[ ] 视力保护色:


连日来,定西市统一战线充分发挥统战特色优势,广泛凝聚社会各界力量,同心同向、众志成城,通过多种方式,为打赢疫情防控阻击战画出最大同心圆。即日起,“定西统战”微信公众号将持续推出【同心抗“疫”】专题,敬请关注。

知联会篇

新冠肺炎疫情发生以来,定西市知联会全体会员立足本职岗位,积极主动作为,以责任和担当全力以赴投入到疫情防控工作中,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

医疗卫生战线的会员冲在抗“疫”最前线,不畏艰险,忘我工作

会员、市人民医院院长李如尧,作为医院疫情防控领导小组组长,第一时间全面部署医院防控工作,明确防控职责,落实防控措施,加强后勤保障,确保物资供应。带头深入到感染楼、发热门诊、预检分诊等重要防控场所,一线督导,现场指导,查缺补漏,确保了本院疫情防控工作的有序开展。同时,积极选派医院技术骨干驰援武汉,先后有9名医护人员分赴武汉支援新冠肺炎一线救治工作。

会员、市人民医院医务科科长王莉始终坚守工作岗位,参与制定了《新冠病毒肺炎防控预案》等相关防控措施,对全院临床医生、护理人员、保洁人员、电梯操作员等人员开展防护服穿脱等相关防控知识培训,并从各临床科室抽调技术骨干33人组成3组紧急医疗救治梯队,随时待命。

市二院刘永生、市中医院常建勋、通渭县人民医院张静、漳县人民医院郭维育等医疗卫生战线的会员自疫情发生以来,也一直奋战在疫情防控一线……

农业畜牧系统的会员,立足开展春耕备耕生产,早谋划早行动,引导干部群众做好农业生产工作

为保障春耕生产,会员、定西市植保站站长魏周全带领专业技术人员到陇西、漳县的日光温室调查病虫害发生情况,进行防治技术和农药安全使用的指导,并发放宣传培训资料120余份,确保了疫情防控期间的蔬菜安全。根据技术人员对病虫害越冬基数的调查,结合农作物的品种布局和气象预报,组织专业技术人员进行会商分析,发布了《2020年定西市农作物病虫害发生趋势预报》,并向省上汇报争取防控经费133万元。积极动员各级植保、供销、市场监管等部门加强沟通衔接和协调配合,进一步加强农药等农业生产资料的调运储备,目前,全市已储备农药311吨。

会员、市畜牧技术推广站站长安继忠通过电话、微信等方式指导养殖企业和养殖大户做好动物疫病防控,严密监测当前非洲猪瘟、高致病性禽流感以及小反刍兽疫、口蹄疫等重大动物疫病发生趋势,指导督促各责任部门做好防疫物资需求统计、防疫人员组织安排等重点工作,护航畜禽养殖安全。

会员、陇西县农业技术推广中心干部张玉云认真撰写陇西药圃园春耕生产整体规划,启动实施陇西药圃园种植资源库,2月18日开始采挖党参育苗密度试验、党参育苗的不同播期试验、银柴胡育苗密度试验及春耕生产资料购置、灌水等备耕工作。同在陇西县农业技术推广中心工作的会员孙建军,深入基层调查全县化肥春耕储备及春耕用量,整理分析全县土壤养分情况,制定不同区域配方施肥指导意见,指导群众开展春耕备耕工作。

文化传媒系统的会员做好疫情防控宣传动员工作,争当疫情防控“吹号手”

会员、安定区美术馆副馆长杨红,先后创作了9副公益招贴画,姜应明、何胜江、丁彦平等会员创作了诗词书画,以群众喜闻乐见的形式,宣传疫情防控知识,弘扬正能量,激发干部群众主动积极参与疫情防控的主动性和责任感。

会员、定西日报社新媒体工作室负责人牛小栋,始终坚守在新冠肺炎疫情报道一线,组织精干采编力量,精心采访,统筹网站、客户端、微信等多个平台,发布权威信息,讲好防控故事。先后制作编发《我是党员我先上》《全省首例患者治愈出院》《最美逆行者,请平安归来》等60多篇点击量较高的一线新闻报道。推出H5、短视频等系列新媒体产品,开设“领导督导”“一线直击”“科学防控”等多个频道,共编发稿件2500多条,最高点击量达到35000次,引导全市广大干部群众团结一心、共克时艰。

全体会员捐款捐物,奉献爱心,为打赢疫情防控阻击战汇聚力量

全体会员积极响应社会各界为抗击新冠肺炎疫情捐款捐物的倡议,踊跃捐款捐物。企业家会员刘增昌积极号召通渭县乐百味食品有限公司、通渭县育林商贸公司等14家企业向该县疫情防控物资保障组捐赠价值50余万元的防护用品、生活物资。企业家会员李恺带着价值7200元的8箱有机草莓慰问奋战在防控一线的定西市第二人民医院医护人员,并联合定西马铃薯综合交易中心、定西农夫薯园有限公司向定西市安定区红十字会捐赠价值4万元的苹果270箱。在会员、市养蜂协会负责人安继忠倡仪下,漳县蜜蜂养殖农民专业合作社负责人包洁文为部分乡镇及一线工作人员捐助口罩10000个,纸杯5000个,天然土蜂蜜10盒。会员个人捐款2400元。

部分会员在坚守岗位的同时,还积极争做志愿者,在所在街道、社区以及帮扶村值班值守,深入开展疫情防控宣传、入户排查、卫生消杀、环境整治、卡点监测、群众引导等工作,为疫情防控工作贡献自己的力量。

全市广大党外知识分子始终秉持与党同心、决战决胜疫情的坚定信念,众志成城、联心携手,凝聚了同心抗疫的强大力量,展现了强烈的家国情怀和社会责任感。





责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统