当前位置:首页  > 党外知识分子
凝心聚力 共筑“同心圆”——甘肃定西新的社会阶层人士实践创新服务基地建设纪实


发布时间: 2019- 09- 05 15: 11 字号:[ ] 视力保护色:


“作为新的社会阶层人士,我们就是要以习近平总书记视察甘肃重要讲话精神为指引,勇于创新,敢于担当,为别人所不能为,充分发挥我们自身的优势,服务全市经济社会发展。”

这是近日在定西市新的社会阶层人士统战工作实践创新服务基地建设交流时,陈震会长向全体会员发出的倡议。

“新的社会阶层”是谁?他们是改革开放的受益者,也是改革开放的直接推动者和实践者,主体是党外知识分子,主要包括民营企业和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员等等。他们的职业似乎并不那么“传统”,却越来越多地出现在你我的生活中,在经济、文化、政治、社会等各个领域发挥着越来越重要的作用。

“基地建成以来,通过开展‘法律进学校’‘法律进企业’‘法律进乡村’等义务法律服务,积极化解社会矛盾,进一步提高广大群众尊法学法守法用法的法治意识,得到了社会各界的高度评价。”市新阶联法律服务基地负责人、甘肃通源律师事务所律师贵国栋说。但这只是开了个头,我们的目标是聚焦群众之所需所求,“要积极号召全市法律工作者,主动加强学习,提升能力素质,把自己融入人民群众之中,充分发挥在促进经济持续健康发展、维护社会和谐稳定、巩固爱国统一战线等方面的作用,为深化依法治国实践、建设中国特色社会主义法治国家贡献智慧和力量。”

“通过开展校企联合活动,培养会计专业学生的职业技能,使毕业生能尽快适应工作岗位,实现早日就业。”市新阶联会计事务服务基地负责人、甘肃正达会计事务所副所长杨佑珺在谈到基地工作开展情况时有感而发。社会需要的,就是我们要做的,“要充分发挥好会计服务人员优势,全力推进新会计制度施行,为全市经济社会发展保驾护航。”

市新阶联副会长祁辉创立的定西“小农女”手工作坊自成立以来,带领当地心灵手巧的农村留守妇女创作出了一系列独具本地特色的纯手工“文化创意产品”,帮助这些平日里只会围着锅台转的农村贫困妇女实现了脱贫增收。她深有感触地谈到:

“习近平总书记最近视察甘肃敦煌时,对弘扬、保护和传承中华文化提出了要求,也对我们文化工作者寄予厚望。我们作为民间文化工作者,尤其是作为非物质文化遗产的传承者,在当下,应该清醒地认识到,国家越来越重视传统文化的复兴,要勇于担当作为,不负使命,让中国优秀文化走出国门,让更多人感受到国家的繁荣富强,用作品给时代交上满意的答卷。”

“要以习近平总书记视察甘肃讲话精神为引领,充分发挥电商人才优势,努力做强做大本土电商企业,积极发挥电商企业的引领作用,以实际行动助推农民增收脱贫,为全市脱贫攻坚贡献力量”,市新阶联副会长、岷县新阶联会长、甘肃聚合泰电子商务有限公司董事长李爱军,这个省内外名声大噪的90后电商“领头雁”掷地有声地说。

定西市新的社会阶层人士联谊会成立以来,广大会员代表特别是9个社会实践服务基地,充分发挥各自的优势,通过各种形式,创新开展了丰富多彩、富有实效的活动,有力地提升了市新阶联的社会影响力。仅上半年,就组织开展法律服务150多人次,为基层群众赠送书画、剪纸等作品400余件,下乡送戏6场次,开展法律知识、会计实务、电商运营、手工制作等专业培训20余场次。

大家深刻认识到,新的社会阶层人士统战工作是统战工作新的着力点,也是统一战线创新发展的重要方面,做好新的社会阶层人士的工作,把这支新生的力量“团结起来”,是党赋予统战部门的一项重要职能。作为市新的社会阶层联谊会,要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,以实践创新基地为依托,以发挥作用、提升影响力为导向,突出新的社会阶层人士自身优势,扎实开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,为助力坚决如期打赢脱贫攻坚战鼓劲加油。

(文字:水 晶;图片:李天禄)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统