当前位置:首页  > 工作动态
有声有色 形式多样 精心谋划---市委统战部集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书研讨


发布时间: 2019- 09- 26 13: 11 字号:[ ] 视力保护色:


按照市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,市委统战部机关先走一步、先学一步,坚持学思践悟、学深悟透、边学边查边改,把扎实有效地开展主题教育与开展理论学习中心组学习和交流研讨相结合,与查找和整改领导班子、班子成员及各科室、每位党员干部存在的问题相结合,与深入开展调查研究相结合,与推动落实全市统战系统庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动相结合,从9月16日起,安排6天时间,以读书班的形式集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习和交流研讨,不断筑牢机关党员、干部的思想政治共识,为确保主题教育取得实效奠定基础。

一是围绕主题教育重点学

按照《市委统战部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育方案》,每位党员和干部职工都统筹安排学习时间,采取集中学习和自学相结合的方式,重点以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕党的十九大精神、习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示和8月份视察甘肃的重要讲话精神、先进典型事迹以及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的系列重要论述、反腐倡廉警示教育、革命传统教育、形势政策教育等多个方面的专题,静下心来原汁原味学习讲话和文件,聚精会神领悟精神实质,切实做到学而深思、学有所得、学以致用,使深入学习的过程成为深化主题教育的过程,成为提高思想水平的过程,成为改进工作作风的过程,成为谋划工作推动发展的过程。

二是线上线下充分学

一方面,充分利用“学习强国”、“甘肃党建”等平台载体加强政策理论学习,党员、干部通过谈心得、比积分、看排名,比学赶超,有效激发了学习热情,切实增强了学习教育的针对性、实效性、感染力。另一方面,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展理论学习中心组学习、“同心讲堂”、每周例会和“三会一课”、主题党日等形式,采取领导干部示范学、聚焦主题研讨学、红色教育现场学、警示教育反思学等方式,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,引导督促党员、干部做到理论上融会贯通、思想上坚定不移、行动上坚持不懈。

三是带着问题对照学

在集中学习中,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,每位党员、干部主动查找自身存在的问题,形成检视问题的清单,并深刻剖析问题根源,制定整改措施,明确整改时限,以“找差距、补短板”来推动“工作落实、作风转变”。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育的全过程。坚持问题导向,把“学”与“做”结合起来,把“查”与“改”贯通起来,确保在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率上取得实效。

四是座谈研讨交流学

采取上午集中学习、下午集中交流的方式,深入开展学习交流研讨。党员领导干部带头结合各自的思想和工作实际自己动手写交流发言材料,带动其他党员和干部职工踊跃交流学习心得体会。通过对学习习近平总书记重要讲话和指示精神的专题研讨,使大家对抓好本职工作有了更加明确的方向;通过对《党章》《中国共产党问责条例》等专题研讨,使大家对党的路线方针政策、党员的责任和义务和遵守党规党纪、加强作风建设有了更加深刻的把握;通过对先进典型事迹和反面警示教育专题研讨,使大家更加坚定理想信念,在对党和人民的无限忠诚、“为民务实清廉”的价值追求方面有了更加深刻的认识,对开展主题教育活动的认识进一步深化、方法进一步掌握、思路进一步明确,特别是对中央和省、市委关于开展主题教育的部署精神有了更加深刻的领悟。

五是重温传统思考学

组织党员领导干部集中观看《柴生芳》、《反腐要案纪实》和《我们走在大路上》专题片,充分运用红色资源开展革命传统教育,运用先进典型开展理想信念教育,运用反面典型开展反腐倡廉警示教育,运用党史、国史资料开展形势政策教育。通过学理论、忆传统、找差距、添动力,进一步强化了机关党员、干部的宗旨意识和党性观念、群众观念。提醒每一位党员和干部要坚定共产主义和中国特色社会主义信念,廓清思想迷雾,排除思想干扰,发扬革命传统和优良作风,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,铭记自己的职责,时刻保持强烈的责任心、事业心,全身心地做好工作、担起应尽之责,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。

六是开展支部共建互帮学

围绕“支部互帮共建、助力脱贫攻坚”主题,深入部机关帮扶的临洮县连儿湾乡三源村,宣讲习近平总书记视察甘肃的重要讲话精神,组织部机关和三源村全体党员围绕增强国家意识、国旗尊严开展“同升国旗、同唱国歌”主题党日活动,通过共同重温入党誓词、部领导讲党课、交流研讨等活动,进一步增强了党员、干部的国家意识和爱国情怀,在支部互帮共建中加强政治引领,在交流研讨中提升打赢脱贫攻坚战的信心,在真帮实扶中落实各项帮扶任务,不断推动主题教育取得实效。

(李玲)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统