当前位置:首页  > 工作动态
甘肃定西:民主党派、无党派人士讲真话 建诤言彰显统战情怀


发布时间: 2019- 09- 19 14: 09 字号:[ ] 视力保护色:


“我们提交的《关于进一步加强城区幼儿园建设的建议》被省政协确定为主席督办案近期在定西现场督办。《关于增加全省幼儿园教师编制的建议》得到省教育厅、省编办的高度重视,有望得到落实。积极创新开展脱贫攻坚民主监督的方式方法,与漳县县委统战部联合开展了民主监督调研,破解了党派力量不足、真监实督难的问题。多方争取广州、福州民建会员捐赠款物48万多元,用于扶贫济困。”作为定西教育界资深的专家、市教育局督学、民建定西市基层委员会主委王钦胸有成竹地说,他显得很有成就感。

  这是定西市民主党派、无党派人士建言献策经验交流活动中的一幕......

 “近年来,民盟市委会将提高全盟参政议政水平作为推动工作的行动自觉,通过多种渠道建言献策,在市政协全体会议期间提交集体提案15件,盟员个人提交提案17篇,反映社情民意20多条,市委会连续两年被评为全省参政议政工作先进集体,荣获市政协社情民意信息工作先进集体。”民盟定西市委会主委张子恒为此感到很自豪,“建言献策的质量和水平,体现在我们的意见建议有多少被采纳,能产生多大的社会影响力。我认为建言献策要做实,就要紧紧围绕党委政府中心工作和老百姓普遍关注的热点问题,深入基层开展扎实严谨的调查,克服‘怕苦畏难’情绪和热衷于‘网上调研’两种倾向,不断发现新情况,研究新问题,总结新经验,提出新举措,确保对策建议科学合理、切实可行。”


市级各民主党派负责人和无党派人士代表畅所欲言,谈观点,谈看法,谈经验,谈感悟,谈对未来工作的寄托与希望,并就进一步加强政党协商和搭建参政议政平台积极建言献策,现场气氛活跃、积极热烈......

民革定西市委会主委刘争鸣说:“作为民革基层组织,要主动作为,把握监督重点,积极主动履行民主监督职能,紧紧围绕深度贫困地区和贫困人口脱贫等问题开展民主监督。要创新监督的方式方法,提出特色鲜明、针对性强、有操作性的意见建议,为打赢脱贫攻坚战献计出力。”

民进定西市委会主委魏有忠表示,“开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动,是新型政党制度的生动实践,体现了新时代多党合作的新气象。准确认识和把握大局,自觉维护和服务大局,围绕“两不愁三保障”做好脱贫攻坚民主监督,积极开展社会服务活动,是我们的责任和义务。”

农工党定西支部副主委周明斌表示“深入实际调查研究、积极建言献策、反映社情民意,是民主党派做好参政议政工作的主要方式,农工党定西支部一直都注重发挥优势,在深入挖掘陇中文化、推进中医药产业和美丽乡村建设上想实招、建诤言。”

九三学社定西市基层委员会主委沈亚新说,“只有坚持深入基层一线调研,发挥联动调研的作用,才能做到全面、系统、扎实、到位。要发挥九三特色,以务实的工作作风,把脱贫攻坚民主监督与履行参政党职能相结合,助力党委政府打赢脱贫攻坚战。”

“市知联会着眼服务社会民生,发挥优势作用,共提交各类提案40多件,主要集中在小区物业管理及配套建设幼儿园、城区供热管理、城市卫生厕所建设等民生问题方面,推动了一些群众关注的热点难点问题的解决。今年积极发挥会员专业优势,立足岗位建功立业,举办及参与各类扶贫专项技能培训班15期,培训人员1600多人。”市知联会副会长安继忠结合自己和团体的实际介绍了市知联会的工作。

市新阶联副会长、甘肃通源律师事务所副所长贵国栋是全市新的社会阶层人士中的杰出代表,他表示“要加强学习,把握建言献策的重点,积极表达群众的政治诉求和利益主张。要敢于讲真话,建诤言,真心诚意为党委、政府科学决策提供依据”。

市委常委、市委统战部部长李斌在听取各民主党派、无党派人士代表发言后说,各民主党派、无党派人士参政议政、建言献策是我国社会主义民主政治的制度安排,是新时代党和国家事业发展的客观需要,为党委和政府科学决策、民主决策发挥了积极作用。各民主党派、无党派人士要紧紧围绕全市中心工作,找准议政建言的方向和重点,进一步做好参政议政、民主监督和建言献策工作,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献智慧和力量。

朱渭峰




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统