当前位置:首页  > 非公经济
专注土豆产业 探索金融创新——“蓝天模式”撑起定西脱贫一片天


发布时间: 2019- 09- 12 09: 28 字号:[ ] 视力保护色:


蓝天公司因地制宜、灵活创新。除了“团结实践”,在“杏园实践”中,杏园乡以政府牵头、以党建引领,充分发挥自身优势,准确把握定位,通过打造“一园三区”(即:马铃薯产业园、良种扩繁区、加工薯种植区、营销服务区),推动全乡马铃薯产业全面发展;在“钩驿实践”中,钩驿镇针对整户外出或无劳动能力耕种的土地,由合作社与农户签订协议,实施全程托管,从根本上解决了当前农村“人到哪里去、地由谁来种、钱从哪里来”的问题。

“前几年,土豆一斤2毛多,一直赔钱。2018年,与蓝天公司签约,保底价一斤4毛,每斤增收0.5至1毛,按亩产3000多斤,一年增收3万元,还都是现金付。从年初一签约,我们就知道‘种什么、卖给谁、保收入’,解决了后顾之忧。”安定区杏园乡南川村农户韩国清告诉记者。

蓝天公司为了让农民享受“家门口”的服务,实现“家门口”的增收,打通扶贫“最后一公里”,先后投资6000万元,在贫困山区建立马铃薯贮藏库30座,贮藏能力达30多万吨,辐射300多个行政村,带动当地及周边5万多农户就近就地销售马铃薯,降低了农户运输成本,贮藏库收购点执行与公司同价格的收购政策,仅此一项户均增收1000元以上,同时,在贮藏库收购点优先吸纳当地300多名贫困人口务工,人均务工收入5000元左右,形成“家门口”的扶贫。

安定区是定西市马铃薯的主产区,当地政府和企业合作探索了“项目资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”的“四跟着”联结机制,拧紧产销“关键环”,激活扶贫“发动机”。

很多普通农户正是通过加入合作社,摆脱了单打独斗的窘境,成为马铃薯产业上的重要一环,从而实现了脱贫“摘帽”。

产业供应链金融创新 “输血”变“造血”

农业龙头企业是实现农业产业化、农业转型升级的关键,是实现产业扶贫的重要抓手。但缺资金、融资难困扰着农业龙头企业的发展。

而今在定西,马铃薯产业供应链金融创新起步,由龙头企业提供担保,银行为马铃薯产业链上下游的中小微企业和农户投放低息贷款,弥补了扶贫产业融资短板,金融“输血”促进产业“造血”,带动贫困户脱贫。

蓝天公司与银行建立良好的金融合作关系,推出了保购担保贷款业务,蓝天公司、联合社及公司法人提供最高额贷款担保,蓝天公司再以存货作为抵押并提供马铃薯销售保购承诺,联合社将筹集的保证金作为质押,合作社和农户(贫困户)以马铃薯销售应收账款作为质押,联合社社员之间形成互保关系,形成“农户贷款合作社保、合作社贷款联合社保、联合社贷款龙头企业保”的联保服务模式,创设系列金融支农模式,通过联合社的“中介”作用,将信贷效应放大到各个合作社和农户,担保贷款额度50万-500万元不等,有效解决了合作社会员和马铃薯种植农户“无抵押、无担保、融资难”的问题。

“破解产业链上各经营主体生产经营活动中的融资难题,打通了马铃薯产业链条上的堵点、连接起了产业各环节、贯穿了产业链上下游,是产业发展农民增收的一剂良药,让农户、贫困户得到了普惠金融带来的实实在在的好处。”李幸泽表示。

蓝天公司依托马铃薯庞大的产业供应链,充分发挥示范带动作用,以企业良好的信誉度为基础,通过与浦发银行、工商银行、定西农商银行、兰州银行等合作建立了完善的供应链金融机制,创设推出了蓝天供应链金融信誉担保模式。

“供应链金融的创新实践,增强了马铃薯加工企业、农民专业合作社和农户的抗风险能力,实现了全产业链共赢。”中国工商银行定西分行行长韩文生表示。

据统计,2014-2018年,通过供应链金融模式,银行给合作社、农户、贫困户累计发放贷款6.8亿元;2019年,工商银行、浦发银行、定西农商银行、兰州银行等各大银行给蓝天供应链金融各链条总授信额度6亿元,计划给合作社、农户、贫困户发放贷款3.2亿元以上,从根本上解决龙头企业、新型经营主体、农户和贫困户融资难问题。

小土豆、大产业,“蓝天模式”撑起了定西脱贫的一片天。多主体合作共赢、多领域同频共振、一二三产业融合发展的“蓝天公司”,必将在助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的征程中奏出新时代的最强音。

(转载自《中华工商时报》)

 



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统