当前位置:首页  > 人物风采
李晓梅:坚守为民初心的“土豆西施”


发布时间: 2019- 08- 26 09: 37 字号:[ ] 视力保护色:


“努力做好甘肃的马铃薯产业,要做精做深,做大做强”。这是2013年2月3日,习近平总书记来到甘肃省定西市渭源县视察工作时的殷殷嘱托。在素有“中国马铃薯良种之乡”之称的渭源县,李晓梅作为甘肃田地农业科技有限责任公司总经理、党支部书记和渭源县田源泽马铃薯良种专业合作社社长,是个家喻户晓的人物,这不仅因为她是个坐在轮椅上的“大老板”,人们说起她的时候,言语间更多的是尊重,因为她的企业连着千家万户,她有幸在自己的企业亲耳聆听了习总书记的指示,并牢记在心,怀揣“身残志犹坚 为民铺富路”的初心使命,誓作一名依托马铃薯产业带领群众增收致富的“领头雁”,被当地老百姓亲切地称为“土豆西施”。她,在轮椅上创造了一个个人生传奇,曾两次受到习近平总书记的亲切接见。

 

身残志坚逐梦  不忘初心实干创业

现如今,我们所熟知的李晓梅,出生于1976年6月,是一名从渭源县农家走出的优秀企业家、女强人和先进模范,她以高位截瘫2度残疾的身躯,坚强地投身渭水源头决战脱贫攻坚、决胜小康社会的时代大潮,历经数载艰苦创业,创建甘肃田地农业科技有限责任公司。曾经的她,毕业于临洮卫校妇幼专业,从事过基层卫生院临时医护人员、开办过个体医疗诊所、经营过中药材饮片加工企业、当过中药材协会负责人、成立了专业合作社……一路走来,她从一名乡村医生一步步成长为带领群众增收致富的“领头雁”,成长为一名固定资产近亿元、年销售额5000多万元的巾帼企业家。

面对艰难困苦,懦弱者被磨去棱角;勇敢者将意志品质磨砺得更为坚强。正当事业蒸蒸日上、干得如火如荼的时候,2008年10月,她自己开车到广州跑市场的路途中发生车祸,飞来横祸却夺走了她的双腿,造成高位截瘫。当灾难突然降临时,她曾经痛苦过,甚至绝望过,但生性好强的李晓梅没有灰心丧气,她面对残缺的生活,像傲雪寒梅一样不甘于命运的安排。“我不服输,还要做得更好,让更多的人受益”,这是一个强者的内心自白。经过这一次劫难,她的毅力更加坚强,车祸让李晓梅坐在了轮椅上,但她依然是个内心在奔跑的强者。正是由于坚韧不拔的精神,笑对挫折的勇气,使她重新站了起来。她,心怀梦想,自强不息,艰苦创业,致富思源,用柔弱的肩膀担负着带领农民奔小康的重担,思考最多的是带领乡亲们如何致富。

一直以来,李晓梅总在寻找更适合自己创业的路,也总在思量有更多的农民走上致富之路。“全国自强模范”是对她最好的褒奖。她双腿无力、身躯柔弱,却用智慧引领全县特色产业发展;她的双脚无法踏遍家乡的山山水水,却将“为民铺富路”的真情洒向渭水源头的每一寸土地,让自己的坎坷人生绽放异彩,凭着柔弱身躯和自强不息的精神,创出了一片新天地,成为当地扶贫攻坚征程中的一只“领头雁”。她,先后被评为“全国五一巾帼标兵”“全国城乡妇女岗位建功先进个人”“全国社会扶贫先进个人”“全国三八红旗手”“2015中国消除贫困奖感动(提名)奖”“甘肃省扶贫开发先进个人”“甘肃省农业产业化十大领军人物”“甘肃省第六届创业带头人”“甘肃省城乡妇女岗位建功先进个人”、甘肃“最美人物”等20多项国家、省级荣誉称号。她创办的公司也先后被评为“甘肃省农业产业化重点龙头企业”“甘肃省扶贫龙头企业”“甘肃省残疾人扶贫就业培训基地”“甘肃省引进国外智力成果示范推广基地”。

做大做强产业  推动当地经济发展

“当初发展马铃薯产业,就是想借助我们渭源县是马铃薯良种第一县,马铃薯是支柱产业这个优势,用我们和科研院校的力量,去改变当地马铃薯品种退化的问题,让洋芋蛋蛋变成金蛋蛋,让种植户有效地增产增收。”李晓梅坚定地说。她创建的甘肃田地农业科技有限责任公司,致力于马铃薯良种生产与繁育。目前,公司固定资产已达到1.2亿元,建成综合办公楼两栋,组培楼一栋,PC 中空板组培温室2600㎡,智能连栋温室23000平方米,马铃薯原原种贮藏窖2座,气调库1000平方米,马铃薯原原种繁育日光温室120座,原种网棚繁育基地1000亩,原种高山隔离繁育基地3000亩,一级良种繁育基地2000亩,年生产脱毒苗1.2亿株、原原种1.9亿粒、原种5000吨,良种5000吨。

李晓梅积极响应国家马铃薯主食化战略,带领企业“以贫困户脱贫为核心、以做大做强马铃薯产业为支撑、以延长产业链壮大龙头企业为载体”,在渭源县工业园区投资4.85亿元建设马铃薯文化博览苑项目,并先后与省内外科研院所、高等院校联手,开展院企合作、校企合作,建立了科研示范研发基地,研究新品种、推广新项目,开发生产当地马铃薯方便食品,引进四川白家食品有限公司,建设马铃薯方便食品生产线项目,走出了一条科技创新发展之路,大大提升了定西市乃至全省马铃薯商品薯、脱毒种薯的品质。目前,企业生产的“来点土豆”牌系列方便食品已成功上市,填补了渭源县马铃薯方便食品的空白,还解决当地剩余劳动力200余人长期稳定就业和1200多临时务工人员就业,每人每年30000元左右收入,带动了当地经济的快速发展。

2015年4月开始,李晓梅还与国际马铃薯中心合作,成立了国际马铃薯中心亚太中心渭源工作站,开展马铃薯种质资源、新品种选育、技术推广、产品加工及高产栽培技术等方面合作交流,让不断蜕变的“洋芋蛋”真正变成了含有高科技的“金蛋蛋”。

助力脱贫攻坚  带领乡亲脱贫致富

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”在深度贫困县渭源全县上下齐心协力脱贫攻坚的这几年里,她带领团队积极探索脱贫助贫机制。2013年2月3日,习近平总书记对其探索推广的“企业+合作社+农户”的产业模式给予了充分肯定。

多年来,李晓梅坐着轮椅深入田间地头,向贫困农户推广马铃薯良种种植,每年带动2500多户农户(其中建档立卡贫困户456户)和8000合作社会员户均增收达到5600多元以上,解决当地就业1000多人次。她创办的公司集马铃薯脱毒良种繁育、种植、销售,马铃薯主食产品加工、马铃薯文化旅游服务为一体,现为省级农业产业化重点龙头企业,省级扶贫龙头企业,吸纳当地500多人长期稳定就业,年季节性用工量达到15000人(次)。多年来,李晓梅为农户免费投放马铃薯良种、引进各大院校专家开展技术培训、给与群众资金支持,并按照高于市场价10%的价格回收,成为当地带贫力最强、解决就业人数最多的企业之一。

同时,她通过多方联系将渭源县的马铃薯良种运往全国各地,提高了当地马铃薯的市场份额。2019年,她又在临夏州东乡族自治县建设马铃薯良种基地,积极推进马铃薯良种化繁育、标准化种植、精深化加工、品牌化营销,带领合作社发展马铃薯产业,带动贫困户脱贫致富。她的这些举措,不仅仅带动了群众增收,也为今后能把马铃薯产业做大做强做成品牌奠定了科技、理论基础,是渭源整县脱贫摘帽进程中的一剂催化剂。

李晓梅,作为农民朋友发家致富的带头人,创出的“企业+合作社+基地+农户”“企业+扶贫车间+精准扶贫户”“企业+金融+精准扶贫户”“企业+产业+劳务”“企业+服务平台+培训”“企业+科研院所+基地+农户”以及开发当地马铃薯方便食品等产业扶贫的新路径、新模式,让当地群众搭上了发展致富的“远航艇”。

履行社会职责  躬身以爱践行诺言

李晓梅作为一个党关心成长起来的企业家,她感恩于党、感恩于社会,她始终热心于公益事业。她说:“我深感做企业不是我自己一个人的事,是关系到千家万户老百姓致富的事。”在汶川大地震、玉树地震、舟曲泥石流等自然灾害中她先后捐款、捐送物资30多万元。为渭源县清源镇蛟龙村捐赠水泥40吨,免费投放马铃薯良种15吨;每年为15名未就业大学生提供就业岗位;为渭源县祁家庙乡农户免费投放马铃薯良种40吨;为全县五保户和低保户捐赠主食化产品价值35万元;为发展本地文化旅游产业捐款50万元。通过“进千村万户、扶贫奔小康”的扶贫行动,采取“龙头企业+合作社+农户”的产业扶贫开发,为当地20名残疾人提供就业岗位,由公司与合作社社员和农户签订订单,免费为社员和订单农户投放马铃薯种子,每年订单农户有2000多户,其中残疾人农户50户。针对家里有残疾人的精准扶贫贷款户,公司采取入股分红的方式,每年给这些农户分红4000元。公司为了更好、更快地提高贫困残疾人的生活质量,还先后开展了农村贫困残疾人情况调查和最低生活保障调查,了解他们的疾苦和困难,尽最大努力帮助他们解决家庭中的实际困难,带领一班残疾人自食其力,减轻了政府的后顾之忧,保一方稳定……李晓梅用自己的实际行动传播着社会正能量,践行着她的初心和诺言。

公司员工汪学英说:“因为有爱,她的人生更加美好,她的事业越做越大,她对我们每位员工可以说是‘严管’,但我觉得严管就是厚爱。她对工作精益求精,从来没有因为身体的原因而放松对公司每一个细节的关注。她在以她的实际行动感染和影响着我们公司每一位员工。”

 

“2018年9月份,我受尼泊尔等国家的邀请,参加了南亚27个国家的女企业家峰会。现在,我在不断地想办法、拿措施,争取把我们的优质马铃薯,包括马铃薯主食化的一些产品,能够有效地推广到‘一带一路’的这些国家,让他们一同分享这份成果。”李晓梅说这些话时注视着远方的目光依然坚定。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。李晓梅身残志坚笃定追梦、崇尚实干奋力前行的步伐从未间断,不断创造着一个个人生传奇,践行着一位共产党员的初心与梦想……

(来源:渭源县委统战部,乔楠整理)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统