当前位置:首页  > 非公经济
【聚焦】践行光彩精神,500位民营企业家来到习近平总书记牵挂的临夏!


发布时间: 2019- 07- 08 11: 00 字号:[ ] 视力保护色:


 

黄河上游,青藏高原与黄土高原的过渡地带,8169平方公里的土地,是临夏回族自治州。这里,生活着回、汉、东乡、保安、撒拉等31个民族共220万人,以回族为主的少数民族占比达59%以上,东乡族和保安族是临夏特有的两个少数民族。

2019年7月,“光彩行”来到临夏,近500位民营企业家,用实际行动,践行着“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先、扶危济困、共同富裕”的光彩精神,全方位了解临夏、投资临夏、帮扶临夏,加快推动临夏资源优势向发展优势转化。 

 

 

缘何是临夏?

 

 

临夏州是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,所辖8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,是甘肃省最贫困的地区,也是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

——高质量发展基础薄弱,能带动县域发展的龙头企业少,全州没有一家上市公司;

——产品层次低,结构不合理,创新能力弱,竞争力不足;

——自然条件严酷,生态环境脆弱,自然灾害易发多发;

——民生保障、公共服务领域短板突出, 是全省唯一铁路和机场双空白的市州。

为人民谋幸福的共产党人,始终没有忘记“全面建成小康社会,一个都不能少”的承诺。临夏州的发展,党中央和国务院高度关注。

布楞沟村,曾是临夏州成千上万个赤贫村的代表,山大沟深,十年九旱,三分之二的人口因贫困背井离乡,年年吃救济,年年脱不了贫。2013年春节,习近平总书记沿着陡峭山路来到山大沟深的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村看望东乡族群众,与村民拉起了家常,嘱咐“把水引来,把路修通,把新农村建设好”。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋先后四次到临夏跟踪了解脱贫工作新进展、新情况、新问题,深入扶贫车间,了解产业扶贫工作,听取基层干部对脱贫工作的意见建议。

2017年,《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》印发,从国家层面对临夏州深度贫困问题予以统筹支持解决,打出政策组合拳。国家发展改革委、国家民委出台支持临夏州加快建设小康社会进程的若干意见,甘肃省委、省政府出台关于支持临夏回族自治州经济社会跨越式发展的若干意见。临夏迎来了政策机遇叠加、发展势头强劲的崭新时期。

助推深度贫困地区打赢打好精准脱贫攻坚战,是光彩事业的初心所在,也是民营企业家的政治责任。

初心不改,使命光荣。一批“光彩”客人,怀抱热情,带着项目、资金,聚首在临夏。 

 

 

汇聚民企力量 助推临夏脱贫

 


7月2日,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江带领部分知名民营企业家,深入积石山县走访调研,了解产业发展情况。

7月3日上午,“中国光彩事业临夏行”活动在临夏州拉开帷幕,近500位企业家参加活动。徐乐江指出,民营企业要发挥自身优势,坚持问题导向,通过产业化方式,促进资源整合,加强措施配合,强化产业融合,探索可持续、可复制的帮扶模式,推动脱贫攻坚提质增效。要强化服务,完善领导机制,加强对接,帮助投资企业解决后顾之忧,建立健全项目监管机制,加大对项目的跟踪、督查、落实和宣传,营造亲商、安商的良好环境。

结合临夏州的经济发展状况和产业潜力,立足帮扶的持续性和有效性,此次“临夏行”成果丰硕:

招商引资

 

 

把“临夏行”与“民企陇上行”有机结合,围绕畜牧养殖、扶贫车间、旅游文化、就业扶贫、光伏扶贫、教育和医疗合作等十个领域,重点推介。共对接洽谈项目196个,投资金额490.85亿元,其中,签订合同项目103个,合同金额234.82亿元;协议金额256.03亿元。

消费扶贫

 

 

针对临夏州牛肉、羊肉、花椒、黄芪、砖雕、三炮台等品质优良的农特产品和民族特色手工艺品销售难的问题,组织全联农产商会、苏宁等多家平台与临夏州签订合作协议。共达成光彩事业行消费扶贫协议金额1.75亿元,厦门东西协作消费扶贫协议金额1亿元,4家企业与临夏州农牧投资集团达成长期帮扶合作协议。

金融扶贫

 

 

中国民生银行兰州分行与临夏州政府签订战略合作协议,将在5年内为当地提供不少于50亿元的综合授信支持和现代化金融服务,在党组联学、红色教育、消费扶贫、干部双向交流等方面加强合作,弘扬“为民而生,与民共生”的企业使命。

公益帮扶

 

 

围绕实现“两不愁三保障”,中国光彩会组织民营企业捐赠款物8000多万元,其中现金捐赠3546万元。甘肃省和临夏州的民营企业也积极参与,捐款捐物,为临夏州脱贫攻坚奉献爱心。万科为积石山县教育捐赠1000万元、百度集团价值3000万元的“智慧课堂”,践行着“扶贫先扶智”的理念;民生银行500万元捐赠20台救护车、传化集团价值500万元的“传化•安心卫生室”、让临夏人民能够病有所医……

活动期间,民营企业家们观看了专题教育片《临夏:总书记牵挂的地方》,赴东乡县布楞沟村、临夏县解放军抢渡黄河纪念馆开展非公有制经济人士理想信念教育。受教育、起作用、做贡献,一个都不能少。

决胜全面建成小康社会,绝少不了民营企业的倾情助力。脱贫攻坚的进程中,光彩事业将继续发光发热!未来,我们携手向前……

 

 

 

链接:光彩事业25年

 

 

 光彩事业是中央统战部、全国工商联组织推动,广大民营企业积极参与的社会扶贫事业,今年恰逢发起实施25周年。它以消除贫困为宗旨,以民营企业为主体,以贫困地区为服务领域,以项目投资为主要形式,以“义利兼顾、以义为先”为核心理念,以共同发展为基本目标。2015年,光彩事业作为经济领域统战工作的重要抓手,写入《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。

25年来,中国光彩会共牵头举办光彩行34次,1.18万人次民营企业家参加,落地项目1483个,实际投资额7959.07亿元,公益捐赠9.92亿元,实施公益项目872个。截至2018年底,“万企帮万村”活动中已有7.64万家民营企业结对帮扶8.51万个村(其中建档立卡贫困村4.88万个),带动和惠及973.04万建档立卡贫困人口,产业投入712.46亿元,公益投入127.74亿元,安置就业67.97万人,技能培训84.60万人。光彩事业已经成为我国社会扶贫的重要力量,促进“两个健康”的重要载体,广大民营企业践行社会主义核心价值观的重要途径。

 



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统