当前位置:首页  > 民族宗教
漳县在宗教活动场所推行
“八簿一台账一汇编”规范化管理


发布时间: 2019- 04- 15 16: 55 字号:[ ] 视力保护色:


漳县以学习宣传、贯彻落实《宗教事务条例》为抓手,大胆探索创新宗教活动场所规范化管理的有效途径,在全县各宗教活动场所推行“八簿一台账一汇编”(即:宗教活动场所学习记录簿、教务活动记录簿、会议记录簿、开展慈善捐助活动记录簿、管理组织成员登记簿、信教群众登记簿、外来人员登记簿、固定资产登记簿、安全工作台账、管理制度汇编)规范化管理模式,全面提升了法治化、制度化、规范化管理水平。

一是法治意识明显增强。以落实“八簿一台账一汇编”规范化管理为切入点,组成宣讲队深入各场所进行法治宣讲,组织场所负责人深入学习宗教法律法规,引导他们牢固树立国家意识、公民意识和法律意识,逐步在信教群众中树立起规范管理的理念。2018年以来,全县共举办宗教培训班3期,座谈会2次,开展宣讲5场次,参与人数达到300多人(次),宗教界法治意识明显增强,学法、懂法、守法、用法的意识普遍提升。

二是自我管理能力明显提高。各场所严格落实各项规章制度,靠实管委会成员职责,用制度来保障各项工作的贯彻落实。建立场所安全工作自查台账,每月对场所消防、活动、食品卫生、治安等各项安全工作开展自查,及时发现和排除安全隐患。县委统战部、县民宗局协调相关部门,定期指导各场所“八簿一台账一汇编”规范化管理的运转及开展安全工作大检查,全面促进各宗教活动场所按照规范化管理进行整改提高。目前,全县各场所议事制度完善,财务管理公开透明,环境整洁优美,场所的自我管理能力得到有效提升。

三是宗教领域平稳有序。严格执行宗教活动报批制度,加强对各场所宗教活动的依法监管,按照打防并举、以防为主的原则,坚决制止非法宗教活动,严厉打击打着宗教旗号从事非法活动的邪教组织和各种宗教极端主义的渗透行为,为广大信教群众营造了良好的宗教环境,确保了宗教领域的安全有序。

四是教风建设有力加强。结合宗教界“三学一做”主题教育活动和宗教活动场所“四进”活动的深入开展,积极加强对宗教场所负责人、教职人员的宣传教育。把教务活动与宣传党和国家的相关政策方针、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化及脱贫攻坚等内容深度融合,提高了信教群众的爱国热情和脱贫奔小康的信心,树立了宗教界良好的教风和社会形象。

五是齐抓共管逐步形成。县委统战部、县民宗局与各乡镇、宗教团体及相关部门在依法管理、规范管理上的配合日益紧密。2018年以来,各相关部门配合开展了2次安全工作联合检查、5场次集中宣讲、2次专项排查等工作,“部门、乡镇、团体、场所”共同参与、齐抓共管的良好工作格局逐步形成。

 

 



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统