当前位置:首页  > 民族宗教
定西市“三加强三推进”
努力开创民族团结进步事业新局面


发布时间: 2019- 03- 15 10: 35 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,定西市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,努力开创民族团结进步事业新局面,为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美好新定西凝聚强大合力。主要体现在“三加强三推进”:

加强党的领导,推进省委决策部署贯彻落实。全省统战部长会议和省民委委员会议暨全省城市民族工作会议、全省民委主任会议之后,市委常委会专题传达学习会议精神,深刻把握新时代民族工作的方位和使命,将民族宗教工作纳入全市工作整体布局,认真研究贯彻落实意见。组织召开市委统一战线(民族宗教)工作领导小组会议,市委主要领导就如何贯彻落实中央、省委关于民族宗教工作的重大决策部署和做好全市民族宗教工作提出指导意见,并审议通过了《2019年度全市民族宗教工作要点》。在新一轮机构改革中,市民宗委归口市委统战部领导,仍然作为政府组成部门,各县区统战部和民族宗教局合署办公,进一步加强了党对民族宗教工作的集中统一领导,完善了大统战工作格局。

加强责任担当,推进重点难点问题解决。召开全市统战民族宗教工作会议,安排部署民族宗教工作重点任务,确定了工作主线和总体思路。市委与各县区党委签订了《2019年度全市统战民族宗教工作目标管理责任书》,进一步明确任务、靠实责任,确保各项重点工作任务落实见效。充分发挥市委民族宗教工作领导小组成员单位、市民宗委各委员单位的作用,要求各成员单位要把做好民族工作作为份内之职、应尽之责,自觉把民族工作纳入本单位工作总盘子,纳入年度工作计划。统战、民宗部门认真履行牵头抓总职责,不断加强与成员单位的联系,为成员单位开展工作创造条件,搭建平台。进一步加强三级网络和两级责任制建设,认真贯彻新修订的《甘肃省清真食品管理条例》,坚持不懈地开展治理,彻底清理老问题,坚决防范新问题,巩固扩大治理成果。

加强团结协作,推进培育中华民族共同体意识。召开市民族宗教事务委员会委员全体会议,安排部署年度民族工作各项任务。各成员单位以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,深入推进民族团结进步创建工作,通过持续开展民族团结进步宣传月活动、民族宗教政策大宣讲、民族团结进步“八进”活动、命名民族团结进步典型示范,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。各委员单位对联系帮扶的少数民族乡村,特别是14个少数民族贫困村,加大帮扶力度、精准施策,加快民族乡村脱贫攻坚步伐。同时进一步深化民宗委委员制度改革,调整充实委员单位,明确工作职责,建立高效运转、各负其责、通力合作的工作运行机制。(张亚丽)

 



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统