当前位置:首页  > 民族宗教
定西市多措并举做好民族团结进步创建工作


发布时间: 2019- 02- 21 18: 57 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,定西市牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,认真贯彻中央和省关于民族工作的决策部署采取“四抓”措施,扎实开展民族团结进步创建工作,有力促进了民族团结和民族乡村经济社会的快速发展。

一是抓机制,加强党对民族工作的领导。成立市委民族宗教工作领导小组,将民族工作列入市委、市政府重要议事日程,并纳入政府目标考核体系建立了市民族宗教事务委员会兼职委员工作机制,制定了委员单位职责和工作制度,专题研究民族团结进步创建工作的有关事宜。先后制定下发了关于进一步加强城市民族工作的实施意见》、《贯彻落实<中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于进一步做好新形势下民族工作的意见>的实施方案》、《贯彻落实<甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要(2015-2020年)>的实施方案》、《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的实施意见》等文件为开展民族团结进步创建工作提供了政策保障

二是抓宣传,营造“三个离不开”的浓厚氛围连续22年组织开展民族团结进步宣传月活动,深入机关、乡(镇)、村(社区)、学校、企业、社会组织、宗教场所广泛宣传党的民族政策。以“三下乡”等群众喜闻乐见的方式,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同利用广播电视、报纸和网络、微信等媒体广泛宣传民族团结进步创建工作中涌现出的先进典型和先进事迹,使“两个共同、三个离不开”的思想更加深入人心。

三是抓示范,强化典型引领作用在全市范围内开展了示范单位、家庭和教育基地命名活动,先后审批命名了50个民族团结进步创建示范单位、100户示范家庭、2个教育基地全市有14个单位和20户家庭被命名为省级创建示范单位和示范家庭安定区香泉镇列为各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范镇,通过取各方支持,内生动力,整合资源,实施了一批基础设施、产业发展、社会事业等方面的民生实事项目,切实发挥了以点带面、辐射带动效应。香泉镇先后被评为全国民族团结进步模范集体全国民族团结进步创建示范乡镇,全省民族团结进步创建示范镇、全省少数民族传统体育先进集体。

四是抓实事,增强民族团结进步创建工作的实效全市36个少数民族村全部纳入市民族宗教事务委员会委员单位帮扶范围,各委员单位每年为对口帮扶的少数民族村办1-2件实事、好事,助推少数民族发展。近年来累计实施水、电、路、房及产业发展、科教文卫项目37个、总投入1.2亿,有力带动了民族乡村经济快速发展。同时,大力发展民族乡村社会事业,改扩建民族学校18所,总建筑面积5000多平方米;建成农家书屋36个、体育健身场10个;新建少数民族居住区乡镇卫生院12个、民族村卫生室25个,少数民族贫困群众农村合作医疗参合率达94.4%民族乡村的基础条件明显改善。(张亚丽)



责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统