当前位置:首页  > 工作动态
甘肃定西:一次入脑入心的廉政文化警示教育


发布时间: 2019- 12- 09 11: 21 字号:[ ] 视力保护色:


“廉政不仅是一种政风,更是一种文化。廉政文化是关于廉政的知识、信仰、规范、价值观和与之相适应的行为方式、社会评价的总和……一位叫皋陶的氏族首领首先提出了‘九德’,即:宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,强而义。这里所提到的‘简而廉’,就是中华传统文化中关于廉政文化的最早记载…… ”

近日,在定西市委统战部开展的讲党课活动中,党支部纪检委员以“弘扬廉政文化,构建社会主义和谐社会”为主题,从中国廉政文化的起源讲起,深入阐释了中国廉政文化发展中的典章与制度,引申出了中国廉政文化与道德及清官廉吏相互依存、互为因果的关系,并对传承和弘扬中国廉政文化的意义及弘扬廉政文化的途径进行了深入讲解。

全体党员干部围绕“清正廉洁作表率”,突出遵章守纪、创建和谐机关展开了热烈的讨论交流。

“廉洁和自律反映的是一个人的品行,更体现的是一个人的德行。自律是廉洁的基础,人有好的修养才会管好自己。我们要严格恪守‘家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱’的古训,引导教育身边人严于律己、克己自律。把自己看小一些、对生活满足一些,把好的作风、好的家风、好的传统持续传承下去。”常务副部长李敬同志深有感触地说。

共产党员张子恒说,“廉政文化是中华民族传统文化的一部分,羊续悬鱼的典故,警示了世人,影响深远。我们要用廉政文化涵养政治生态,常思‘一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏’,以党章、《准则》《条例》为标准,向身边的典型与榜样学习,严于律己。”

“要始终保持清正廉洁,不断加强理想信念教育,用党员的高标准严格要求自己。要时刻坚守初心,不能忘了共产党人是为什么出发的。心中要常思廉政的史实,多做文化思考。”副部长杨振宇同志积极发言。

“孔子有云:君子固穷,小人穷斯滥矣。作为共产党员,不论顺境还是逆境,革命时期还是建设时期,都要保持操守,慎独、慎微,努力构建社会主义和谐社会。”副部长杨继红紧接着发言。

老党员马新民中肯地说,“人性是不能试的,只有通过制度来约束。廉政文化形成了对官员的民间评判标准,廉政建设还是要从制度抓起。”

“权力光凭人性的约束,可能会因自律能力不强,发生危害自己、危害社会的事,党中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,抓住了廉政工作的重点,是非常必要的。作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。”

“法治社会要求每位社会成员都要加强对法律、法规的学习,不能当法盲,要以社会主义核心价值观为引领,做到慎独、慎微,防微杜渐,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

“廉洁自律要坚决守住底线,千万不要触红线!”

“有的人犯错并不是因为能力问题。我们都要以老一辈无产阶级革命家为榜样,坚决守住底线和红线,把纪律规矩内化于心、外化于行,集众人之志抓好工作。”

党员干部你一言我一语,从自身工作和生活的实际出发,积极交流发言,现场气氛热烈而融洽。

(李彩娥)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统