当前位置:首页  > 民族宗教
【民族团结进步创建】“甘肃省第八次民族团结进步模范个人”称号获得者贾明霞:真情奉献促团结


发布时间: 2019- 12- 06 09: 47 字号:[ ] 视力保护色:


今年刚满40岁的贾明霞是甘肃陇西县委统战部副部长、民族宗教事务局局长。作为一名基层民族宗教工作者,她积极上进、扎实工作、乐于奉献,时刻把民族团结放到心坎上、落实到行动上,努力办好关系到各族干部、群众的好事实事,带领身边的同事们在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,被评为甘肃省第八次民族团结进步模范个人。

深化宣传教育,积极推进“八进”活动开展。她始终坚持重在平时、抓好平常,重在交心、以心换心的理念,持续深入推进民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙、进军营、进医院等活动,做好宣传教育,使全县广大干部群众深刻认识到了贯彻落实民族政策法规的重大意义,认识到了民族工作无小事的政治责任,在日常工作中坚持民族平等,坚决维护民族团结,切实维护了全县民族团结和社会稳定的良好局面。指导各乡镇、社区结合每年5月份的民族团结进步宣传月活动,开展形式多样的民族法制宣传教育活动,特别是结合“七五”普法,在全县举办民族知识竞赛,在文化广场、村(社区)、宗教活动场所通过制作宣传版面、悬挂横幅标语、散发宣传资料、召开座谈会等多种形式向各级干部、群众宣传党的民族政策法规,在县广播电视台开辟了“民族团结进步示范单位和示范家庭”访谈专栏,宣传民族团结进步先进典型的事迹,营造全社会崇尚先进、学习先进、弘扬正气的良好风尚和维护民族团结进步事业的浓厚氛围。增强了全县各族干部群众对民族团结进步事业的思想认同,各民族比学赶帮的氛围浓厚,社会正风、正气、正能量不断涌现。通过全方位的宣传教育,切实提高了广大干部群众对民族政策法规的了解掌握,增强了各民族对团结进步重要性的认识。

调整产业结构,增加少数民族群众收入。在她的努力下,陇西县坚持把民族乡村列为重点扶持对象,开展挂钩帮扶活动,扶持民族乡村发展具有当地和民族特色的种植业、养殖业和加工业项目,加大产业结构调整力度,提高农产品附加值,增加农民收入,使全县少数民族规模养殖、餐饮、商贸服务及中药材、肉制品、清真食品加工得到了快速发展。特别是开展精准扶贫行动以来,少数民族聚居村的贫困状况得到根本性改变。巩昌镇结合回族传统畜牧养殖优势,按照“抓大户、带小户”的思路,多方筹资,开展基础母牛羊扩群,并依靠扩群培养优秀致富带头人,培育养殖小区,发展规模养殖户。采取农户自筹和政府补贴的办法,鼓励农户建成青贮氨化池1000立方,制作青贮氨化饲料700吨,有力带动了全镇畜牧养殖业的发展。马河镇马河村积极推广双垄沟播旱作技术,种植全膜玉米2000多亩;立足传统柴胡种植优势,发展标准化种植,建成柴胡标准化种植示范点1000亩。坚持输出与培训并举,切实加大技能培训力度,鼓励动员“土专家”、“田秀才”外出务工,组织输转劳动力,创劳务收入550多万元。全县团结、红旗、马河3个民族村2018年人均可支配收入分别达到9006元、8958元、4600元。

强化基础建设,重视民族村社会事业发展。她指导巩昌镇和马河镇结合加快民族村经济发展的实际需要,制定出台相应的实施意见,把民族村经济社会发展纳入“十三五”发展规划,使全县民族村的各项基础设施建设得到了明显改善。全县累计投资1200万元,完成包括民族村在内的村社道路25条6.8公里,兴修农田水利浇灌面积2300亩;累计完成退耕还林36000亩,荒山造林1900亩,实现了民族村山区坡耕地的全面退耕。先后实施了民族村群众农电网改造工程,农户电网改造率达到100%;实施了民族村群众自来水入户工程,98%以上的民族村群众用上了自来水,达到了饮水安全标准。马河镇以项目拉动经济,多方争取、筹集资金在马河村实施了易地扶贫搬迁项目,全面完成总投资750万元的咸河路及人民西路2.1公里的道路拓宽和改造、地下管网的埋设、绿化工程,建成1个牛羊养殖基地,新建中药材标准化种植基地700亩。把梯田建设和道路建设作为改善民族村生产生活条件的基础工作来抓,按照“统一规划、整村整流域治理、机修为主,春修为主”的工作思路兴修梯田,栽植行道树侧柏2500株。结合梯田建设,发动群众投工投劳,兴修田间道路,有力改善了民族村的生活生产条件。巩昌镇硬化村社道路3.4公里,修建村级文化广场1000平方米,安装路灯24盏。红旗村肉牛养殖基地等规模养殖和鲜奶生产企业年产值达到了100万元,带动当地90多户少数民族群众从事养殖业,每户年平均增加收入800元左右。同时,以伊真堂药业公司为主的少数民族群众中药材加工企业也迅速发展,伊真堂药业列入“十三五”期间民族特需商品定点生产企业,协调落实贷款6000多万元,年贴息资金240多万元。目前,全县少数民族从事肉制品加工的有近20家,从业人员100多人,年产值平均10万元左右,民族村的特色优势产业逐步形成。

(来源:市民宗委;图片:陇西县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统