当前位置:首页  > 民族宗教
【民族团结进步创建】甘肃定西好地掌村:民族团结之花常开


发布时间: 2019- 12- 05 09: 57 字号:[ ] 视力保护色:


好地掌村是甘肃定西安定区团结镇东南部的一个回族村,全村259户1050人中,回族258户1043人,汉族1户7人。

好地掌村紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,深入开展民族团结进步创建工作,在群众中营造了回汉一家亲的良好氛围,为推动全镇经济发展和社会稳定起到了积极的促进作用。2019年,好地掌村被评为甘肃省第八次民族团结进步模范集体。

以民族团结进步为基础,营造良好氛围

村党支部始终坚持党的领导这个根本,从关系党和人民事业发展的全局高度来开展民族工作,促进各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互帮助,营造各民族人心凝聚、精神相依的社会环境,强化各民族守望相助、手足相亲的情感基础,推动民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,筑牢中华民族团结进步的思想根基。把民族团结进步工作作为事关全局的重要任务,按照建设社会主义新农村的总体要求,打民族牌、走团结路、谋发展策。采取多种形式宣传引导,把民族团结创建知识、法律法规等内容送进每家每户,进一步提升创建工作的群众知晓率。

以推动村经济为目标,致力产业转型

好地掌村把发展现代农业作为重要抓手,大力发展种植业,打好民族特色“牌”,念好民族特色“经”,走好民族特色“路”,为民族团结进步打牢坚实的物质基础。在好地掌流域建成3000亩饲草玉米种植基地和3000亩紫花苜蓿种植基地,带动农户扩大种养殖规模,全面提升草畜产业的转型升级。大力发展好地掌乡村旅游,建设总面积约为600亩的集生态养殖、生态餐饮、休闲度假、娱乐逗趣、开心农场、趣味家禽果木认养为一体的田园综合体,发展小尾寒羊700只、牛120只,放养药膳鸡、珍珠鸡、贵妃鸡、青脚麻、锦鸡等2000余只。

以夯实发展基础为载体,发挥引领作用

筹措和整合项目资金,聚焦短板弱项,整合力量资源,因村因户施策,聚力“攻坚拔寨”,不断加大以水、电、路、房、网、田为主的基础设施建设,实现自来水入户率、动力电覆盖率、水泥路通村率、安全住房率、宽带通社率全面提升。运用“互联网+”运营模式发展电子商务,依托“农村淘宝”等客户端,搭建“乡货进城”平台,解决本土民族特色小吃和乡村土特产品“销不出”的问题。2018年底,全村剩余贫困人口7户27人,贫困发生率为2.57%。

以加强服务管理为抓手,提升民生品质

全面落实教育、医疗、社会兜底等政策,继续完善控辍保学机制,落实各项教育扶贫政策,加强社会保险扶贫工作,使基本养老保险参保率达到95%以上,基本医疗保险参保率达到95%以上。投资19万元建设好地掌民族文化活动广场。全面落实健康扶贫各项政策措施,稳步推进农村妇女“两癌筛查”、孕前优生检查等工作。组织开展少数民族特色技能培训“出彩工程”,积极推动劳务输转由体能型向技能型转变,劳动力由外出务工型向回乡创业型转变,基本实现了村有特色产业、户有种养设施、人有致富门路,形成了输转前有引导,输转中有服务,输转后有保障的格局。

以共同繁荣发展为保障,巩固创建成果

以民族团结进步宣传活动为契机,深入推进民族团结进步宣传教育进村社、进学校、进宗教活动场所,广泛开展社会主义核心价值观教育,共同建设各族群众美好和谐家园。紧紧围绕社会主义核心价值体系建设这个灵魂工程,积极引导宗教与社会主义社会相适应,让“三个离不开”思想更加深入人心,不断增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同。高度重视回族优秀文化传承和发展,切实保障少数民族文化权益。搜集征编《回族百年实录》史料,记录和传播少数民族对全镇经济社会文化方面的贡献,保护和传承少数民族文化的多样性和独特性。积极开展诗歌朗诵比赛、民族团结杯篮球比赛、拔河比赛等文体活动,调动群众的文化热情,提振广大群众的精气神,着力营造“民族团结邻里亲、回汉拉手心交心”的浓厚氛围。探索建立完善了民族关系预警、矛盾纠纷排查、矛盾纠纷应急处置和沟通协作“四项机制”,对涉及少数民族的矛盾和隐患及时排查化解。

(来源:市民宗委)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统