当前位置:首页  > 多党合作
甘肃定西:不忘合作初心 奋力开创多党合作事业新局面


发布时间: 2019- 12- 18 17: 53 字号:[ ] 视力保护色:


甘肃定西市委统战部着眼支持各民主党派参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商基本职能的发挥,从“高处”着眼,从“难点”入手,在知情明政、政治协商、协调联动、能力提升等方面创新机制、搭建平台,为民主党派履行职能提供了坚强保障。

拓宽知情渠道,为民主党派履行职能提供制度保障.

健全3项制度,市委、市政府下发了《关于进一步支持民主党派和无党派人士知情明政、发挥作用的通知》《关于进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派工商联无党派人士工作的通知》以及《定西市党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系制度》,为民主党派知情明政提供了制度保障。目前,全市有31名市级领导干部分别联系62名党外代表人士,172名县区领导干部分别联系385名党外代表人士,18个市政府职能部门主动对口联系民主党,派3个市级组织和2个省委会直属组织。

开展2项交流,每年召开民主党派参政议政经验交流会,开展民主党派无党派代表人士暑期谈心活动,认真听取对全市经济社会发展的意见建议,交流各民主党派加强自身建设的做法和成效。近两年党外代表人士在全市贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想、践行新型政党制度、加强参政党自身建设和党外代表人士培养等方面提出了73个具体问题,都以直通车形式报送市委、市政府,并协调相关部门落实。

搭建1个平台,在全省率先开展脱贫攻坚民主监督工作,市委统一战线工作领导小组制定《关于支持各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,安排民主党派3个市级组织和2个省属组织分别对口全市5个贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高的重点乡镇开展脱贫攻坚民主监督。市委先后2次召开民主党派脱贫攻坚民主监督专题座谈会,各民主党派先后30多次开展脱贫攻坚民主监督专题调研,向市委、市政府提出意见建议156条,为全市如期完成脱贫任务起到重要的参谋和助推作用。

深化政治协商,为民主党派履行职能提供平台保障.

认真落实《市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《加强政党协商的实施办法》,连续3年制定并下发年度政党协商计划,定期组织开展党外人士调研协商座谈会和专题协商座谈会,每年年中、年底各召开1次经济社会发展情况通报会,向党外人士通报全市经济社会发展情况,并将征求到的意见建议以《定西统一战线专报》形式报送市委、市政府,供领导决策参考。注重发挥民主党派集体的智慧和力量,鼓励民主党派开展联合调研,就市委、市政府关心的脱贫攻坚、全面深化改革、加快特色产业发展、美丽乡村和乡村振兴战略等重点工作和事关人民群众切身利益的热点难点问题开展调查研究。近3年,全市民主党派在各级人大和政协会议上,先后提出涉及教育、文化、卫生、经济发展、城市建设等方面的议案和提案800多件,反映社情民意信息1300多条。省政协委员、民建定西市基层委员会主委王钦在政协甘肃省十二届二次会议上提出的《关于加快城区幼儿园建设的建议》和《关于解决幼儿园教师编制的建议》,被省政协列为重点督办案进行现场办理,这一问题的解决,为促进全省学前教育教师队伍的建设起到了积极的促进作用。民革市委会提交的《关于加大全市村容村貌改造提升力度推进乡村振兴战略实施的建议》,被市委主要领导批示“问题直指要害,提的准、提的实,特别是提出的建议十分中肯,很有操作性”。

加强协调联动,为民主党派履行职能提供环境保障.

积极邀请全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼视察定西,进一步关心支持定西发展。杭州、定西两市民盟组织携手开展“红烛计划”教师培训11期,培训定西市中小学骨干教师297名。对接民建中央思源基金会为各县区捐赠救护车13辆、价值169万元,对接民建广东省直第九支部先后为全市中小学捐助2所狮爱图书室和价值170万元的助学物资。民革市委会多年来深入定西乡村推广秸秆生物反应堆技术,并取得实效。民进市委会把脱贫攻坚民主监督与社会服务相结合,把对口监督乡的渭源县秦祁中学作为教育帮扶基地,并对接民进福州市委会组织骨干优秀教师多次开展了示范课教学和教学设备帮扶。农工党定西支部利用医疗卫生和文化教育界资源丰富的优势,广泛开展送医送文化下乡活动。九三学社安定区委会多年持续对当地丙肝感染群众进行帮扶、治疗、追踪观察,得到广大群众的好评。各民主党派抢抓福州定西东西部扶贫协作的机遇,与福州市各民主党派及时对接,在促进福州·定西两市产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、文化交流、人才支援、招商引资等领域签订了6项合作协议、17个协作项目,有力支持和助推了全市脱贫攻坚工作。截至目前,民盟福州·定西“红烛计划”教师培训一期任务已经完成,民盟共建“定西·福州食用菌联合实验室”项目进展顺利,民进福州·定西“手拉手”助学活动为渭源县秦祁中学捐赠多样教学器材并开展教学交流,民革福州市委会赴通渭县榜罗卫生院开展医疗培训,并捐助5万元的医疗器械,民建会员企业联合推介定西“清吉”牌优质特色马铃薯产品已在福州超市上架销售。

提升履职能力,为民主党派履行职能提供组织保障.

加强培训,为民主党派履行职能提供学习平台。针对民主党派参政议政能力弱、政治人才不足的问题,在全省首次推荐选派6名民主党派干部赴民主党派省委会机关挂职锻炼、8名民主党派年轻干部赴福州市相关县区和单位挂职锻炼、8名县区党外干部到市直综合部门挂职锻炼,重点培养和提高他们参政议政履职尽责的能力和水平。通过全市统战系统“同心讲堂”、知识竞赛、演讲比赛以及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班等多种形式,支持各民主党派深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,开展纪念中华人民共和国成立70周年系列活动,组织民主党派代表人士系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习习近平总书记关于多党合作的重要论述,跟进学习党的十九大及党的十九届四中全会精神,进一步提升民主党派参政议政、履职尽责的能力。

解决实际困难,为民主党派履行职能创造良好工作条件。市委统战部积极筹集经费为各民主党派市级机关配备了收发文电脑设备,接入政府办公网络,并按照相关规定阅读各级各类文件,积极协调财政部门逐年增加各民主党派机关的专项经费,保障了民主党派各项活动的正常开展;为民盟、民进市委会选调了2名年富力强的干部担任专职秘书长。7个县区先后为民主党派解决了办公场所和1-2万元的专项工作经费,渭源县还为民主党派统一提供办公场所,安定区、临洮县为民主党派解决了专职工作人员编制和待遇,这些措施进一步激发了民主党派干部新时代的担当精神。

(朱渭峰)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统