当前位置:首页  > 非公经济
党外干部张惠玲:架起福建长乐·甘肃漳县扶贫协作的桥梁


发布时间: 2019- 12- 16 11: 37 字号:[ ] 视力保护色:


劳务输转是脱贫攻坚最直接最有效的措施。为了让在赴长乐务工的漳县籍贫困劳动力输得出、稳得住、能致富,3月份,刚刚到长乐不久的张惠玲,就多次带领漳县和长乐区人社局、劳务办、就业中心的负责同志,深入长乐祥泰印染有限公司、翔隆纺织科技有限公司等企业,开展劳务输转稳岗工作,鼓励务工人员在努力工作的同时,遵纪守法,自强诚信,靠自己勤劳的双手脱贫致富。在她的努力下,目前漳县共向长乐输转582人,其中建档立卡贫困人口436人,稳岗3个月以上建档立卡贫困人口336人。同时,通过定向招聘,有16名建档立卡贫困户子女被福州市事业单位、国有企业招考录用,实现了稳定就业。

“扶贫要扶志和智,帮人要帮技和艺”,张惠玲始终秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,争取各类培训机会,让漳县的干部、群众“走出去”,把长乐的先进经验“引进来”。她多次通过组织两地培训、委托培养和组团支教支医等方式,开展深层次人才交流合作。选派漳县的34名县直相关部门主管领导和业务骨干参加“对标福州、双招双引”培训班,选派10名教师、27名医护人员赴长乐区相关学校、医院学习培训,完成6期199人的致富带头人培训。长乐区也选派8名教师、6名医务人员,增派3名城建、园林、农牧专技人员赴漳开展人才交流工作。长乐侨中陈碧云校长带领长乐教育专家团队一行12人,深入漳县学校开展名师名校长专题讲座、“同课异构”观摩交流研讨等活动,向漳县的教师们介绍了长乐在教育教学方面的先进办学理念、经典管理经验和优秀教学方法;长乐区选派的医生成功指导开展首例骨近端防旋髓内钉PFNA手术,填补了漳县医院此类病患微创治疗空白;长乐区卫健局捐款120万用于漳县县直医疗机构远程会诊系统和急救能力建设,长乐区医院向漳县医院捐赠了20多万元的医疗仪器设备……

“我时刻牢记自己的职责使命,不忘家乡脱贫摘帽的历史责任,认真开展各项扶贫对接任务,努力在东西部扶贫协作中发挥自己的桥梁纽带作用。”张惠玲是这样说的,也是这样做的。

她积极引导发动长乐籍企业家,特别是在甘肃、西安的企业家到漳县洽谈考察。借助福州“5·18”海峡两岸经贸交易会和福州定西经贸文化旅游交流平台,积极宣传推介漳县农产品生产、加工、销售等招商项目,成功引导漳县三富源信息技术有限公司、甘肃漳县陇福情商贸有限公司、漳县福航商贸有限公司等3家公司落户漳县,并与贫困户、合作社建立了市场利益联接机制,带动贫困人口645人。跟踪督促福定产业园区招商引资项目——甘肃恒鑫岩棉新材料有限公司,投入资金5000多万元,完成厂房建设和购买设备,目前已投入生产。

消费扶贫作为助贫增收的有效方式,在调动漳县贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困户稳定脱贫和扶贫产业持续发展方面发挥着积极的作用。张惠玲到长乐挂职以后,积极借鉴仓山农特馆的经营管理经验,确立了长乐·漳县农特馆“漳县有礼 长乐有爱 消费扶贫 传递爱心”的宣传主题,进一步完善宣传标语、产品摆放方式,修订漳县蜂蜜、保健盐等特色产品宣传画册,有效改善了消费环境,截至目前,农特馆累计销售漳县农特产品1353.6万元,受益群众2490多人。

她广泛动员社会力量,组织开展帮扶活动,协调到位社会帮扶资金1271.1万元。深入开展“千人帮千户、携手奔小康”活动,使漳县尚未结对的25个贫困村与长乐经济强村、企业分别签订了结对帮扶协议,实现了漳县85个贫困村“村村、村企”帮扶全覆盖。漳县人民医院等3所医院、漳县一中等15所学校与长乐区医院、中小学校结对帮扶,实现了漳县城区医院、学校结对帮扶全覆盖。通过积极走访对接,协调长乐区慈善总会等单位长期资助81名贫困大学生和41名事实孤儿。组织发动长乐区机关干部职工开展爱心帮扶活动,共捐款66万元,结对帮扶200多户。协调长乐团区委在漳县开展“长青爱、乐童心”三个100微心愿公益助力漳县扶贫协作主题活动,引导更多的干部群众参与长乐·漳县扶贫协作。她还积极推介漳县旅游资源,协调长乐区文化体育和旅游局支持漳县旅游事业发展,通过长乐广播电视、报刊、网络等传媒,对漳县旅游资文化源进行全方位宣传推介,先后在“常来长乐”公众号刊播4期宣传报道,协调长乐翔宇旅行社和长乐光大旅行社开通漳县贵清山、遮阳山旅游线路。

在她的争取下,今年以来,长乐区落实对口漳县帮扶资金达5129万元,其中福州市财政资金890万元、长乐区财政资金2968万元,增长20%。项目资金聚焦深度贫困乡镇和深度贫困村,共实施东西部扶贫协作项目28项,安排资金4792.44万元,主要用于农业种养、扶贫车间、光伏发电等产业,以及就业培训、教育助学、贫困户水电路等方面,受益建档立卡贫困户4858户20921人。

“通过一年的挂职锻炼,我的思想观念得到了更新,更加开阔了视野,更加丰富了经验,各方面素质明显提高,收获颇深。在今后的工作中,我将把学到的经验做法运用到本职工作中,推动各项工作取得更好的成效。同时将继续加强与长乐区各方面的联系,充分发挥桥梁纽带作用,为促进两地交流合作做出自己应有的贡献。”张惠玲信心满满地说。




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统