当前位置:首页  > 基层统战
岷县:山沟里走出来的农民企业家郑乐永


发布时间: 2019- 12- 10 09: 00 字号:[ ] 视力保护色:


“人的一生很短暂,我要把每一天,当做人生的最后一天,把喝的每口水,当做是最甜蜜的水。我不仅要把挣的钱赠予社会,帮助需要帮助的人,还要将积极向上的思想、中国的传统美德、忠孝礼仪、勤勉尽责的风尚传给身边的人,传给后代,让他们树立正确的人生观和价值观。”“在我有生之年,要去做一些实实在在的事情。人的一生不论你挣了多少钱,那都是一个数字,关键的是,当你老的时候,回想自己的一生,为这个社会付出了多少?帮助过多少需要帮助的人?为人类做了什么贡献?在坦然面对,无愧于一生走过的路时,心里是踏实的,这就是我一个大山深处朴实的农民儿子的思想。”

郑乐永是这样说的,也是这样做的。在最近召开的民建中央脱贫攻坚表彰大会上,郑乐永被评为"脱贫攻坚先进个人"。

距离岷县县城十多公里处的秦许乡秦许村,是一个只有1000多人的自然村。这里淳朴的民风滋养了一位名不见经传的年轻人,他以自己的企业为依托,长期以来凭借满腔的爱心,乐善好施,帮扶身边需要帮助的人,不断地传播着正能量,为家乡人民做了许多公益事情,他便是从山沟里走出来的农民企业家——郑乐永。

郑乐永1979年出生在一个书香门第家庭。他爷爷曾经在黄埔军校武威分校读书,回到家乡后做了许多善事,在村里口碑很好。父亲是一个地地道道但很有文化的农民,在任村长期间,坚决杜绝一切歪风恶习,提倡树立良好的村风、村貌,全村没有赌博的现象。无论谁家遇到困难,他都愿意伸手相助,被村民们称作为“及时雨”。在这样一个家庭环境中,郑乐永潜移默化地受到了很深的影响。

小时候,郑乐永的家庭并不富裕,但父亲还是将他送去学校念书,直到高中毕业。这在当地文化教育普及程度并不高的小山村来说,也算是一个“高学历”的人了。父亲对他要求很严,尤其重视在道德方面的教育培养,要他多行善事,助人为乐,即便有一口吃的也要先给别人。正是由于父亲的严管厚爱,郑乐永心地十分善良,很愿意帮助别人。

高中毕业后,郑乐永在家乡的学校里当了两年临时代课教师,体验到了当教师的辛苦,因此他对老师很敬重。为了挣钱养家,他离开学校,到外面闯荡,吃了不少苦,增长了不少见识,也成熟了许多。后来又去做药材生意。开始苦于没有太多资金,郑乐永便将挑选下来、价格便宜的药须拿出去卖。他始终牢记父亲告诫的:“人在做,天在看”,因此他给人卖药,一是货真价实,二是从不短斤少两,从不亏欠顾客。他说:“如果我把假货卖给别人,在别人眼里我就假了,别人瞧不起我,就不会再找我了。”直到现在,无论做什么事情,他都坚持真诚待人,绝不虚假。

2008年做药材生意赚了点钱,郑乐永便买了辆货车,准备跑长途。这时发生了5·12汶川大地震,省政府紧急调配一批货车为灾区运送物资,郑乐永积极响应。通常从兰州拉货到北川可以赚到5000多元钱的收入,但这次是运送救灾物资,完全出于义务,没有任何报酬。2010年8月7日,甘南舟曲发生了特大泥石流灾害,郑乐永又一次投入到义务运输救灾物资的行列中,是从湖南长沙到舟曲,路途更加遥远,同样没有任何报酬。紧接着2013年7月,家乡岷县又发生了6.6级的大地震,郑乐永再次投入到抗震救灾之中,整整在灾区抢险救援两个多月。

连续经历了三次重大自然灾害的救助工作,郑乐永深有感触。他亲眼目睹了灾区惨烈的情景,许多鲜活的生命在灾难中丧失,无数的房屋在瞬间倒塌,美丽的家园变成了废墟,一些家庭父母双亡,孩子成了孤儿。他也亲眼目睹了来灾区考察和指挥抢险救灾的时任国务院总理温家宝以及身边的工作人员,面对灾难,大家的心情十分沉痛,都是热流满面;他亲眼见到了许多解放军战士、救灾人员及义务奉献者们奋不顾身,不分昼夜连续奋战在救灾第一线;灾难牵动着全国人民的心,党中央和国务院给予高度重视,政府调集各部门及救灾工作组赶赴现场,进行抢险和重建工作。这些触目惊心、触动灵魂的真实情景,使郑乐永终身难忘,也使他切身感受到了生命的价值和意义。他想,人活着为了什么?人的生命如此脆弱,当人活着的时候,应该做些什么?从而激发了他一生要为社会和国家做更多有益的事情的决心,要尽量帮助身边需要帮助的人,正如他自己的名字一样“助人为乐,永做善事”。

 “助人为乐,永做善事”,既是郑乐永的座右铭,也是他为之坚持不懈、坚定不移走下去的思想信念。无论村里遇到什么难事,他都积极想办法解决,谁家遇到困难,他也愿意伸手帮助。郑乐永说:“做人要向上、向善,我就是要扬善良之心、行慈善之路。现在正是我的黄金年代,要抓紧为社会、为人民多做些有益的事情。”

郑乐永说:“精神财富才是真正的财富,是永恒的财富,是能够传承发展、延续并能创造和转化更多财富的财富。”“真正的财富是无形的,是一种传统文化的凝结,礼义廉耻、孝道文化、诚信经商......这才是超越金钱的真正财富。”

"扶贫先要扶志。"面对农村一些人长期靠政府救助,享受低保补贴养成的依赖思想,郑乐永说:“我助人,不是养懒汉,除了经济上的帮扶,更是要将勤勉思想和专业技能以及创业的门道传授给他们,让他们树立自立自强的信心,带领他们靠自己的双手共同走上脱贫致富之路。”十几年来,他一直朝着自己的目标和准则努力前行。

2013年郑乐永在家乡岷县创建了一家物流公司一一中海物流公司。公司成立四年来,受托接单一千多项,为全国各地的客户运送货物2万多吨,从未发生一例事故,达到零投诉,不仅使当地的黄芪、当归、党参等中药材运输更加便捷,更好地“走出去”,也为当地脱贫攻坚作出了贡献。公司每年几十万元的收入,大部分投入到他正在从事的公益事业中。在常人眼中,做企业是挣钱,做慈善是花钱,这两者看似矛盾,但在郑乐永这里却得到了统一。

郑乐永的“中海物流公司”规模虽然不是很大,但在当地很有名气,公司秉承“诚信赢天下”的理念,赢得了广大客户的信任,信誉好了,生意也好,业务范围越做越大。公司的效益越来越好,他做慈善、做公益想法也就越来越多。

他发起成立了定西市第一家注册登记的民间慈善社会团体——“乐永爱心慈善协会”。他那看似清瘦的身体,却蕴藏着一股使不完的劲、一身勇往直前的力量,他这种顽强拼搏的精神,这种强大无比的动力,来自于他心中怀有慈善之心,这种动力在推动和激励着他。他说:“我一生在钱物上不想留给孩子太多,就想奉献给需要帮助的人,就想为社会和家乡多做更多的事情,哪怕失败了没有关系,只要我是真正付出了就值得。"




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统