当前位置:首页  > 基层统战
陇西县“千企帮千村”精准扶贫成效显著


发布时间: 2019- 11- 05 09: 11 字号:[ ] 视力保护色:


全县114家企业结对帮扶159个行政村,落实各类扶贫项目486个、帮扶资金1.24亿元,直接带动2.46万贫困人口实现稳定增收……这是甘肃省陇西县深入开展“千企帮千村”精准扶贫行动的一组数据。

近年来,甘肃省陇西县以“千企帮千村”精准扶贫行动为契机,通过“三抓三引导”的措施,实现了模式的创新,深化了任务的落实,推进行动提质增效,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大助力。

坚持抓组织领导,引导企业全面参与脱贫攻坚

靠实领导责任。成立由县上四大班子分管领导任组长和副组长,县工商联等县直有关部门负责同志为成员的“百企帮百村”精准扶贫行动工作领导小组,定期研究解决有关重大问题。建立县级领导干部联系乡镇和贫困村制度,县级领导包抓74个行政村,定期不定期组织帮扶企业到联系村开展扶贫工作。完善实施方案。制定印发《陇西县“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》,组织全县100家企业(合作社、商会)结对联系40个贫困村2000多户贫困户,深入开展以“三联六帮”为主要内容的“14236”“百企帮百村”精准扶贫行动,使民营企业参与脱贫攻坚有了具体的抓手。健全工作机制。坚持把帮扶带动成效纳入目标管理责任书进行考核管理,对思想认识不到位、安排部署不及时、工作进度滞后的单位进行通报批评并限期整改。制定出台加快民营企业高质量发展的实施意见,对作出突出贡献的企业在各类评优活动中予以优先考虑,从制度上、政策上保证了工作的持久性、有效性。

坚持抓产业扶贫,引导企业全面帮助群众增收

鼓励引导民营企业参与产业开发,创新模式带动群众增收脱贫,农业经营集约化、专业化、组织化、社会化水平不断提升。全县1000多家企业、农民专业合作社直接或间接参与中医药、马铃薯、菌菜、林果等产业发展,特色种养业覆盖贫困村比例达到100%,有劳动能力的贫困户户均都有1—2项增收产业,特色产业收入占到贫困人口人均可支配收入的60%以上。中医药产业上,抢抓建设国家中医药产业发展综合试验区核心区的有利机遇,采取“公司牵头建基地、协会搭桥连农户、政府全程抓服务”的运作模式,建立标准化中药材种子种苗繁育基地5.5万亩、标准化种植基地20万亩,全县中药材覆盖贫困村比例达到70%以上,直接或间接带动就业8万人。积极引导县内各企业深度参与脱贫攻坚,通过吸纳贫困农户务工、高于市场价5%的价格回收贫困户种植的中药材等方式,带动全县2.3万户贫困户种植中药材5万亩。马铃薯产业上,大力实施马铃薯脱毒种薯全覆盖、农产品产地初加工、马铃薯主食化加工三大工程,采用“投一还三”的方式,在全县范围推广“一分田”种薯扩繁工程,建成标准化种植基地40万亩、种薯扩繁基地13.5万亩,全县有3家种薯生产企业直接或间接带动500多户贫困户就业和7万多户农户增产增收。畜草产业上,着力构建以千家万户家庭养殖为基石、以专业村生产为中轴、以标准化规模化养殖为引领的循环发展新格局,引导县内养殖企业按照“龙头企业+联合社+合作社+农户”的发展理念,大力推行“前期技术培训+中期投种回收+后期加工销售”的发展模式,带动农户年实现养殖收入2万元。食用菌产业上,按照“控规模、强服务、提品质、保效益”的思路,采用“公司+合作社建基地+农户”的方式,引导企业、合作社和专业大户发展食用菌种植,建成食用菌生产基地32处、标准化香菇出菇棚1189座,带动种植香菇的贫困户户均增收1.4万元。

坚持抓统筹推进,引导企业全面促进乡村振兴

持续改善生态环境。加大项目政策扶持力度,引导民营企业捐资改善农村基础设施,发展林果产业和休闲观光农业,促进乡村振兴。按照“党建引领、村企联合、农民参与、合股联营”的思路,引进民营企业在通安驿镇黑家岔村探索推进“荒山转青山、荒地转基地、村庄转景区、农房转旅社、农民转职工”,全村实现了2000亩荒山转青山、3123亩荒地转基地、200多名农民转职工,有效盘活了闲置资源;在渭阳乡本驮村按照“兴业、办事、绿山、治沟”八字方针,投资500余万元,流转土地1200亩,栽植优质核桃苗7.6万株,实现经济发展和生态建设的双赢。推动乡风文明建设。动员县内企业在马河镇贺家川村和平乡永胜村投资建设写生基地,每年吸引1000多名艺术家来陇西写生创作,催生出了“写生经济”。引导民营企业积极响应县上开展的“三讲四送五评”活动,并通过直接投资方式参与乡风文明建设和全域无垃圾行动,带动群众改陋习、树新风、扬正气,营造了良好的农村新风尚。促进乡村有效治理。将抓党建促振兴与民企发展紧密结合,探索推行“支部+党员致富能手+贫困户”“支部+合作社+贫困户”等多元扶贫模式,在产业链上建立党组织143个,培育打造了文峰镇桦林村、巩昌镇河那坡村等一批示范点。扎实推进农村“三变”改革,按照基层党组织主导型、龙头企业带动型、能人组织引领型3种制度模型,因地制宜推行“产业基地+三变”“休闲农业+三变”等多种形式的“三变+”改革模式,在134个贫困村全部组建成立富民产业合作社,实现了民营企业带富帮富、引领脱贫的目标。

(来源:陇西县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统