当前位置:首页  > 基层统战
唤醒沉睡资源 壮大特色产业 ——甘肃印象核桃开发有限公司“三变”改革助力脱贫攻坚


发布时间: 2019- 11- 04 09: 17 字号:[ ] 视力保护色:


闲置资源得以开发,分散资金得以集中,闲置劳动力得到利用,农民身份变得多样……一场让资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,在甘肃省陇西县通安驿镇黑家岔村刮起了一阵春风,当地群众乘着这场春风在脱贫致富的路上越走越有劲……

位于通安驿镇黑家岔村的甘肃印象生态(集团)有限责任公司成立于2012年,是一家“农”字头的民营企业,注册资金2000万元,144名职工中建档立卡户占近30%。2018年以来,公司积极响应“百企帮百村”精准扶贫行动的号召,根据黑家岔村“村穷民弱地撂荒”的实际,积极学习借鉴贵州等地“三变”改革的经验,使企业在扎稳根的同时带动黑家岔村实现了历史性变革。

创新模式拓宽致富路子。结合村情实际,按照“党建引领、村企联合、农户参与、合股联营”的思路,按川地每年每亩500元、山地每年每亩50元(2018年流转的山地每年每亩100元)、林地每年每亩30元对农户保底分红,对村集体每年保底分红2万元;公司产生效益后再按照股份比例对农户和村集体进行股金分红,真正提高了群众和村集体的收入

盘活资源增加群众收入。依托“三变”改革,积极探索推进荒山转青山、荒地转基地、村庄转景区、农房转旅社、农民转职工,有效盘活了闲置资源,实现了土地流转、合股联营、吸纳务工等“三金”,即:土地流转生“租金”:共流转各类土地及林地3123亩(其中核桃基地1155亩3.46万株、李广杏1968亩5.9万株),涉及农户126户,其中贫困户40户,户均保底收入1730元。合股联营享“股金”:企业投资1202万元,财政投资325万元,村集体投资80万元,126户农户提供耕地2323亩折价70万元、林地800亩折价24万元,经量化核算,预计2020年村集体可获得收益约156万元,126户参股农户可获得收益约107万元,户均8532元、人均2416元。其中村集体收益按照3:7的比例进行再次分配,30%留作村集体所有用于村级公益基础设施建设,70%向全体村民进行二次分红,全村316户农户可获得分红收益109.2万元,户均3455元、人均870元。吸纳务工领“薪金”:目前,基地平均每天有60余人(其中贫困户17户20人)稳定务工,按照男性工人工资100元/天、女性工人工资80元/天、每年稳定5个月的务工期计算,男性工人年可获得劳务收入1.5万元,女性工人年可获得劳务收入1.2万元。

荒山绿化改善人居环境。公司投资5000万元建设的5万吨生物有机肥厂,将该区域周边畜禽粪便、玉米秸秆、废弃菌棒等废弃资源收购加工处理成生物有机肥料,实现了废弃资源的循环利用。随着公司大量核桃树、“李广”杏树的种植和山地水土保持,黑家岔村的自然生态环境得到了明显的改善。

(来源:陇西县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统