当前位置:首页  > 民族宗教
【民族团结进步创建】赵明芹:甘肃临洮一位普通小学校长的
民族团结进步情结


发布时间: 2019- 11- 29 09: 33 字号:[ ] 视力保护色:


“我将一如既往地做民族团结进步的宣传者、促进、教育者、践行者,重视少数民族学生受教育程度,一视同仁、尊重少数民族学生习惯,关爱学校少数民族学生,为校园和谐、教育振兴、民族团结贡献自己的微薄之力”在甘肃省第八次民族团结进步表彰大会上被评为模范个人赵明芹激动地说。

赵明芹,是临洮县洮阳镇西街小学校长,作为一名藏族女教师,30多年如一日奋斗在基层教育教学一线,在她的职业生涯中,始终倾情于自己钟爱的教育事业,潜心从教,开拓创新,追求卓越,赢得了学生和家长的广泛赞誉。

2002年担任校长以来,她带领全校各族教师、学生力争上游,一路向前,取得了不凡的成绩。学校先后荣获国家级雏鹰起飞优秀大队中华优秀传统文化习养实验学校甘肃省德育示范学校甘肃省快乐校园示范学校定西市文明单位定西市精神文明建设先进集体定西市示范性小学”等国家、省、市级荣誉称号。她本人也被评为甘肃省三八红旗手”“特级教师

56个民族56枝花,56个民族兄弟姐妹是一家。作为全县唯一一位藏族女校长,她深知民族平等民族团结各族群众一家亲的重要性,研究制定了《西街小学民族团结进步工作计划》《西街小学民族团结进步工作规划》等,积极开展民族团结进步创建工作。

为提高全校教师对加强民族团结进步教育的重要性和紧迫性的认识,切实做好民族团结进步创建工作,她把民族团结进步教育工作纳入学校党建和德育工作体系,做到有计划、有重点、有安排、有落实、有特色、有成效。组织教师认真学习《中华人民共和国民族区域自治法》《教育法》等法律法规深入学习习近平总书记关于民族工作的系列重要论述,学习国家关于少数民族的政策,学习民族英雄事迹,在教学实践中铸牢中华民族共同体意识通过在校园内张贴标语、悬挂横幅制作主题展板以及利用校园广播微信公众平台校报校刊,加大民族团结进步创建工作的宣传力度,营造平等、团结、和谐的校园氛围,使民族团结工作从娃娃抓起,并广泛普及。

她重视学校思想品德课的开设和学生德育教育工作,指导校教师上好思想品德课,把民族团结进步的理念融入教育教学的课程之中。在学校里,她领教师开展民族团结主题班队会、创办民族团结主题月墙报,在学校七星少年三好学生评选中对少数民族学生予以倾斜,进行表彰奖励。关爱少数民族学生,为贫困、留守、单亲的少数民族学生捐赠图书、文具。她注重通过课堂教学与课外活动相融合的方式,吸引更多的学生参与民族团结教学实践,以此启发师生通过阅读民族书籍、表演民族歌舞、演奏少数民族乐器、观看影视作品等,体验少数民族生活,了解少数民族文化习俗。坚持开展民族团结进步宣传月活动,以演讲、歌舞、器乐演奏、小品、诵读、手抄报、书画等丰富多彩的形式,宣传党和国家对少数民族的政策、方针、路线,推动民族团结教育入脑入心。

2018年,由于临洮县西街小学民族团结进步工作特色鲜明、成效明显,被评为定西市、临洮县两级民族团结进步创建示范学校

赵明芹表示,在维护民族团结进步的道路上,她将不忘初心、不改本色,持之以恒地一路前行……

 




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统