当前位置:首页  > 非公经济
甘肃康和牛产业:“六位一体”扶贫模式助农增收


发布时间: 2019- 11- 28 10: 49 字号:[ ] 视力保护色:


在临洮县开展的“百企帮百村”行动中,甘肃康和良种肉牛繁育有限公司积极参与,立足实际,结合新时代脱贫攻坚的新要求,主动担当作为,履行社会责任,在“康美模式”的基础上引入商业保险,探索出“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户(合作社)”的“六位一体”牛产业扶贫模式。采取金融担保、良种供应、技术服务、销售保障等帮扶措施,全力打造以龙头企业为桥梁纽带,政府、金融、保险、合作组织和贫困户共同参与的产业扶贫,在全县脱贫攻坚中发挥了积极的作用。

成立养殖协会建平台

为了全面提高肉牛产业的规模化、标准化、品牌化发展水平,立足于解决养殖户和企业最担心的市场销售、技术服务、融资贷款等关键问题,由公司牵头组建成立了临洮县牛产业联合会(社),为全县肉牛养殖户、养殖企业健康发展搭建了便捷、高效的技术信息交流平台和金融服务平台。目前,联合会共有理事单位12个、会员单位137个。

签订“两个”协议保增收

一方面,签订“投母还犊”协议,由公司向贫困户调拨受孕的西门塔尔基础母牛,小牛犊出栏后,按保底价(6月龄以内犊牛26元/公斤)收购,当市场价高于保底价时按市场价收购,当市场价低于保底价时按保底价收购,保证贫困户稳定增收。目前,已累计向1400户贫困户调拨基础母牛1400头,第一批牛犊预计将于今年10月出栏上市,户均增收可达4000元。另一方面,引导贫困户种植适宜当地的优质牧草,在满足自家需要的同时与企业签订《订单牧草种植协议》,由县上统一向贫困户免费提供优质牧草(燕麦、紫花苜蓿、红豆草、甜高粱、饲用玉米)种子和地膜。牧草成熟后由公司按照市场价统一收购,从而保证了肉牛养殖饲草的需求和饲草品质。2018年,公司与350户贫困户签订《订单牧草种植协议》,年底回收优质牧草4200吨,带动贫困户户均增收1000元以上。

统一技术标准强品质

公司坚持把提高牛肉品质作为做大做强肉牛产业的关键,依托母公司康美集团的资源技术优势,推行“统一饲养品种、统一疫病防治、统一饲料标准、统一饲养标准、统一出栏标准”的“五统一”养殖配套技术,并由公司指派专业技术人员,定期为养殖户提供养殖技术及市场信息服务,有效提高了标准化养殖水平。同时,公司通过良种引进、冻配杂交等办法,累计改良黄牛20万头,使全县肉牛良种化率达到了85%。在康和公司的带动下,临洮县洮阳、龙门、新添、峡口、衙下等10个乡镇的3000余户群众参与发展肉牛养殖业,其中贫困户1400余户,已有800余户贫困户通过养殖肉牛率先实现了脱贫摘帽。

(文字:李玲;图片:临洮县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统