当前位置:首页  > 非公经济
甘肃九间棚农业科技有限公司:金银花开出“脱贫路”


发布时间: 2019- 11- 26 15: 00 字号:[ ] 视力保护色:


2013年,国家开始实施精准扶贫精准脱贫基本方略,这一年,通渭县首次引进金银花试验种植,甘肃九间棚农业科技有限公司也在通渭注册成立,公司积极践行社会责任,全面落实“千企帮千村”精准扶贫要求,通过“三分红”“三带动”,带领全县贫困群众脱贫致富奔小康,走上了一条产业做大、企业做强与群众增收脱贫相宜相长的新路子。

实施“三分红”,让贫困群众直接受益

实施土地入股分红。在金银花标准化大田种植基础上,以土地流转的方式,共吸纳1400户农户入股土地2210亩,按照500元/年的标准,对以土地入股的农户进行保底分红。2019年已对土地入股农户分红资金110.5万元,户均分红500元。实施资产收益分红。主动参与全县新型经营主体带动项目,用足用好1697万元统筹整合使用财政涉农资金和东西部扶贫资金,带动849户无劳动能力贫困户按照每户2万元的标准入股收益分红,保障其稳定增收,今年已分红资金155.76万元,户均分红1835元。实施劳务入股分红。通渭金银花产业在标准化发展的过程中,增生了大量的就业岗位。在2个金银花种苗繁育基地育苗高峰期,每天吸纳500名劳动力到基地务工增收,只此一项每年就能带动劳动力增收900万元以上、人均增收1.8万元。同时,在全县打造的3000亩金银花种植示范基地和11个乡镇金银花烘干厂,每年用工量可达5万人次,每年可带动农户增收1600万元。

实施“三带动”,让产业抱团发展壮大

公司带动合作社发展。以公司下属的通渭县清凉沅公司为核心,对全县金银花农民专业合作社实行联建联管,抱团发展。主要有三种形式。第一种是直营合作社,公司对合作社进行直接管理,流转的土地交由合作社经营高标准种植示范基地,已建成标准示范基地2个3000亩;第二种是公司参股合作社,合作社以金银花产业入股到公司合作总社,成为公司的二级合作社,由公司对合作社按照每亩200元、免费提供辅助杆700根的标准进行补助,合计补助资金655元,目前有11个合作社参股发展,入股面积达5800亩。第三种是公司管理合作社,其他合作社加入到公司合作总社,作为公司的三级合作社,由公司负责指导管理,每年给予日常管理和办公经费,实现金银花产业遍地开花,规模发展。合作社带动贫困户发展。建立了“公司+基地+农户”“专业合作社+基地+农户”“公司+专业合作社+基地+农户”“种植大户+农户”等多种生产运营模式,辐射带动全县种植户发展金银花产业,在免费提供技术支持、保底收购种植户采摘鲜花的基础上,对交花金额每亩达到2500元的农户给予每亩200元至300元的奖励资金。种植大户带动所有农户发展。合作社对全县金银花种植10亩以上的农户作为种植大户进行集中培养,提升育苗、种植、管理、采摘、烘干技术,并由这些种植大户通过摘花分成、培训技术、效益讲解等方式,带动周边群众发展金银花种植。

如今,已在通渭县打造出南部、环县城中部、东北部三个万亩级连片种植产业带,金银花种植总面积达到了7万亩,在李店乡李店村和襄南镇黑石头村发展种苗繁育基地2个、占地126亩、建设大棚200座、可繁植种苗2000万株,在11个种植乡镇设置鲜花收购点80个、建设金银花烘干加工厂11个、配置数控热泵式烘干机32台(套),今年采摘鲜花25万公斤、产值达到5000-6000万元,有1.7万户贫困户直接受益,户均增收1万元。加强技术创新,延长产业链,已开发金银花茶、酒、洗手液等系列衍生产品14种,打造了集育苗、种植、采摘、加工、研发、销售、服务为一体的金银花产业发展形态,真正将“金银花”培育成了带动贫困群众稳定增收脱贫的“致富”花。




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统