当前位置:首页  > 基层统战
岷县方正草业:“基地+农户+合作社+互联网”助农稳定增收


发布时间: 2019- 11- 22 10: 07 字号:[ ] 视力保护色:


“绿水青山,就是金山银山。”自“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,岷县方正草业开发有限责任公司把生态效益与经济效益有机结合,立足当地特色资源,结合自身优势,带动贫困群众大力发展岷山红三叶和岷山猫尾草种植、加工、销售产业,探索出了一条“基地+农户+合作社+互联网”的助农增收之路。

种草也能使群众增收致富、使企业提质增效。依托种草产业,方正草业不断发展壮大,2018年实现销售收入1898万元,为促进当地经济发展发挥了积极作用。

为了实现高质量绿色发展,公司立足本地特色资源优势,与中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所签订合作协议,成立“岷山红三叶航天育种岷县研究基地”,从事岷山红三叶、岷山猫尾草、燕麦草等牧草的种植、加工、销售。目前已拥有牧草烘干机组两台,日加工鲜草200吨,获得实用新型专利5项。今年又与中国马业协会会员单位签订牧草订单300吨。2016年以来,多次被市、县评为“科技示范企业”、“扶贫带动先进企业”、“特色产业发展先进集体”、“全市民族团结进步示范企业”。

方正草业在做大做强草产业的同时,通过更有效的组织方式和更紧密的利益联结机制,把农民增收、企业增效、生态增益有机融合,取得了生态效益与经济效益“双赢”。

在寺沟镇立林村新建猫尾草扶贫加工车间一处,占地面积46亩,配套牧草烘干生产线一条、耕种收获加工机械20多台(套);在闾井镇六队滩后滩新建扶贫车间一处,占地30亩,配套牧草烘干生产线一条,同时在后治等村建立种植示范基地3000亩;在蒲麻镇郝家沟村新建扶贫车间1处,建筑筑面积3200平方米,办公场所180平方米,引入意大利先进青贮包膜生产线和草饼、草颗粒生产线,配套地磅、圆捆捡拾打捆机、收获机械等设备,通过种植、加工带动贫困户2462户。全年季节性用工3180人次,发放工资35万多元。

在岷县寺沟、闾井分别建有岷山红三叶、猫尾草种植基地,同时与种植农户签订长期种植收购保障协议1260多份,对建档立卡贫困户种植的牧草以高于市场10%的保护价收购,既保证了原料鲜草的供应,又增加了农民收入,实现了企业与贫困户的“双赢”。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。方正草业以强烈的责任担当和务实的企业精神,带领着当地群众在脱贫致富奔小康的道路上一路向前……

(来源:岷县县委统战部)





责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统