当前位置:首页  > 民族宗教
【民族团结进步创建】袁新林:带领回族群众脱贫致富的引路人


发布时间: 2019- 11- 21 09: 55 字号:[ ] 视力保护色:


“党的十九届四中全会对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义,充分反映了新时代国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持我国宗教的中国化方向……”袁新林正在组织回族群众学习党的十九届四中全会精神。

袁新林是甘肃省通渭县马营镇清真寺管委会主任,他热心公益,积极参与马营镇西堡村村级文化阵地建设,带领群众脱贫致富,在当地回、汉群众中架起了一座沟通交流的桥梁,为维护全县民族团结作出了积极贡献。2019年,被评为甘肃省民族团结进步模范个人。

实践民族团结进步事业的带头人

袁新林认为,改善基础设施建设现状是带领回族群众致富的首要问题。在他的争取下,马营镇西堡村“两委”班子邀请农牧、科技等单位的专家对该村进行调研论证,提出了“梯田道路打基础,产业开发促增收,科技培训提素质,健全组织抓保障”的发展思路。按照这一发展思路,袁新林与村“两委”班子成员一户一户做宣传,发动并长期深入田间地头为回族群众不厌其烦地讲政策、理思路,从一件件小事做起,解开了群众的思想疙瘩,把回族群众的热情最大限度地发动起来,带领全社39户210名回族群众投入到兴修梯田、引洮工程等项目建设中。在他的号召和宣传下,少数民族农户积极参与,投工投劳,而他更是披星戴月,没有离开过工程现场一天。多少个日日夜夜的操劳,终于换来了顺畅的道路、平坦的耕地,农业机械进田了,自来水也通了,群众为行路难、种地难、吃水难而操劳的心也平静了。

依托民族优势发展养殖业的领路人

袁新林与镇村干部一道,带领群众大力发展以“小规模大群体”为主的牛羊养殖业,兴建暖棚,组织人员到陇西、张掖等地为群众引进良种牛、羊,扩建牲畜交易市场,宣传养殖技术,联系兽医部门做防疫工作,每一件事他都亲自过问、亲自宣传。在他的帮助指导下,全村有46户群众从事牛羊养殖贩卖,户均收入达到5万元以上,为西堡村的牛羊养殖业发展做出了贡献,赢得了广大干部群众的广泛好评。

维护民族团结宗教和顺的实践者

袁新林以创建和谐寺观教堂活动为载体,充分利用主麻日、开斋节、古尔邦节等节日,向信教群众宣传民族宗教政策。经常深入群众,了解民意,积极参政议政,向党和政府提出建设性意见和建议,并带头保持和发扬传统民俗文化。对少数民族传统文化中的精髓,组织人力物力进行收集、整理、保护和挖掘。与汉族群众一道组织举办春节文化庙会、马营小曲、社火等群众性的民族民俗传统节庆活动,极大地丰富了当地群众的精神文化生活,调动与激发了群众热爱生活、共建和谐美好家园的积极性和创造性,为通渭县民族团结、社会稳定作出了积极贡献。

“非常荣幸能被评为甘肃省民族团结进步模范个人,我将以此为新的契机,加倍努力工作,为维护和增强回汉民族团结、和睦、进步再立新功。”袁新林激动地说。

(赵亮京整理)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统