当前位置:首页  > 甘肃统战
把党的十九届四中全会精神传遍陇原大地
——学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会侧记


发布时间: 2019- 11- 13 15: 37 字号:[ ] 视力保护色:


 理论的光芒在闪耀!

  11月12日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会主会场——兰州宁卧庄宾馆大礼堂,涌动着学习的期待和热情;同时,这期待和热情涌向全省109个分会场,并通过这些分会场涌向陇原大地的各个角落。

  在两个多小时的宣讲中,中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任田培炎围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神这一主题,深刻阐明了党的十九届四中全会的主要考虑和重大意义,阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读,对学习贯彻全会精神、坚定制度自信谈了认识和体会,对学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作了精辟讲解。

  报告既连“天线”又接“地气”,既有理论高度,又有事例说明;既有宏观概括,又有微观剖析,让聆听报告的我省党员干部精神更加振奋、信心更加充沛、信念更加坚定。

  报告会现场,大家或聚精会神地听,或奋笔疾书地记,有的边听边与相关辅导材料和书籍对照,加深理解、寻根溯源;有的专门用手机或录音笔录音,要在会后揣摩消化。

  认识在宣讲中深化!

  “听了宣讲,我对党的十九届四中全会精神有了更全面、更系统、更深刻、更准确的理解。”兰州大学2019级法学院研究生赵文佳说。

  为了聆听这场报告会,赵文佳早早地做了“功课”,细细研读四中全会《决定》原文,勾划了重点,梳理了笔记。“我早就期待这场宣讲。宣讲的内容深邃、精到、生动,是平时从书本上学不到的,收获非常大。我专门全程录了音,准备回去多听几遍,认真揣摩领会。”

  “之前,我对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一论述还有理解不太明晰的地方,听了这次宣讲,拓宽了认知维度,使我明白要始终坚守初心和使命,加强理论学习,关注时代变革,聚焦现实问题,不断完善自己、发展自己。”赵文佳说。

  兰州大学2018级马克思主义理论专业博士研究生施泽东一直沉浸在兴奋之中。他说,听了中央宣讲团的报告,我对坚持和完善中国特色社会主义制度有了更加深刻的认识,作为一名青年学生,要在全会精神的指引下,专注聆听时代强音,敏锐捕捉时代脉搏,脚踏实地学习研究,做一名新时代的有为青年。

  聆听报告的党员干部普遍认为,宣讲报告站位高、分析透、阐释明,拉直了心中的许多问号,心里更加亮堂,思想更加通透,信念更加坚定!

  共识在宣讲中凝聚!

  “中国特色社会主义制度不是从天上掉下来的……”

  “中国特色社会主义制度深植于广袤的中国沃土,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分……”

  “我们的制度是长期探索、接力奋斗才取得的,来之不易,必须倍加珍惜……”

  走出会场,甘肃省委党校(甘肃行政学院)公共管理教研部主任鲜静林教授脑海里仍然回荡着宣讲内容。

  他说,整场报告横跨历史、现实、未来,结合中国之治从理论、政策、现实多角度对全会精神作了系统解读,让我们深刻地认识到,中国特色社会主义制度体系不是凭空掉下来的,是经过革命、建设、改革长期实践和发展形成的,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

  宣讲报告会结束后,甘肃省社会科学院副院长王俊莲还在翻阅自己记录的笔记。她说,党的十九届四中全会将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提高到一个前所未有的高度,这为我们工作实践指明了方向,提供了根本遵循,让我们各项实际工作有了更明确的着力点、落脚点。

  奋进的力量在激荡!

  宣讲报告会带来的不只是深度地思考,更是具体的实践指导,激发出的是真抓实干的空前热情——

  大家纷纷表示,作为新时代的党员干部,要进一步增强制度自信,切实强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,做到依法办事、按规办事、循制办事。

  来自理论战线的党员干部表示,要全面深刻把握全会精神的核心要义,宣传传播好全会精神,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

  来自省直有关部门的党员干部表示,要紧盯“两不愁三保障”目标,聚焦深度贫困地区,靠实帮扶措施,培强扶壮扶贫产业,加快补齐短板弱项,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒。

  来自宣传思想文化战线的党员干部表示,要把学习好、宣传好、贯彻好四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入开展集中宣讲、理论研究阐释……

  “把制度自信的种子播种到广大青年当中……”

  共青团甘肃省委已经组建了100人的青年讲师团,即将深入基层开展集中宣讲。共青团甘肃省委书记蒋小丽说,中央宣讲团给我们做了很好的示范,我们将认真学习领会,真正体现落实到我们的宣讲当中。我们要通过团干部讲理论、一线青年讲故事,把四中全会精神带到基层一线、带到团员青年当中,播下制度自信的种子,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面凝聚青年力量。(记者崔亚明)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统