当前位置:首页  > 基层统战
甘肃陇西:“百企帮百村”聚力民营企业优势 助推焦家湾村精准扶贫


发布时间: 2019- 11- 13 15: 32 字号:[ ] 视力保护色:


焦家湾村曾经也是个远近闻名的贫困村,全村261户1023人,2013年有建档立卡识别贫困户87户353人,于2018年实现整村脱贫。近年来,陇西县先后协调联系甘肃高科农牧生态有限公司、福建省闽中有机食品有限公司、甘肃云筑建筑安装工程有限责任公司、陇西县福隆达养殖农民专业合作社与该村建立帮扶关系,大力开展民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动,相继启动实施了新时代文明实践站、富民产业、基础设施建设等帮扶工作。通过帮扶,为全村产业培育、基础设施、危房改造等精准脱贫工作注入了新鲜血液,为决胜脱贫摘帽从资金保障、技术服务、技能培训等方面提供了大力支持。

党建引领,提升服务

为了把村级阵地打造成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的综合阵地,村党支部以强村富民为一切工作的出发点和落脚点,深入推动党支部标准化、规范化建设,选优配强村“两委”班子,理顺职责及关系,规范开展“三会一课”,严格落实“四议两公开”制度,引领全村产业发展、环境整治、综合治理、基础建设、文明实践等各项工作统筹推进、整体提升,村党组织服务水平进一步彰显。在全面推行“驻村代办、强基为民”工程的基础上,整合村级阵地,充分发挥党支部战斗保垒作用和党员示范带头作用,动员广大村民投资投劳,倡导节约,废旧利用,捐献老旧生产生活用品。积极联系甘肃云筑建筑安装工程有限责任公司帮扶水泥50吨、砂子50方、红砖10000块,建成了焦家湾村文明实践广场和400多米的农耕文化墙,进一步提升了村级阵地服务功能,美化了乡村环境,引领民风转变,推进移风易俗,激发了群众脱贫的内生动力。

多元发展,培育扶贫产业

按照“党支部+企业+基地+贫困户”的发展分红模式发展食用菌生产,通过“四统一”(统一菌棒供应、统一技术指导、统一政策扶持、统一保底销售)模式,依托世行贷款项目,引进福建省闽中有机食品有限公司、甘肃高科农牧生态有限公司合作经营菌棒生产(投入流动资金100万元),所得收益按照入股股金进行分红,企业占股30%,合作社占股70%,带动30户贫困户就近务工,合作社盈余的85%分红于全镇380户建档立卡贫困户(其中焦家湾87户),增加了贫困户收入。采取“党支部+合作社+基地+农户”发展模式发展蛋鸡养殖,依托陇西县福隆达养殖农民专业合作社帮扶带动,与30户贫困户签订入股带动协议,每户贫困户年底分红达到1000元,同时带动3户贫困户就近务工,每年收入达到3万元左右,从而实现了村集体、合作社、农户“三赢”的效果。充分利用土地资源发展光伏发电,建成占地193.89亩、总容量5600千瓦、总投资3962万元的光伏发电站19个,通过收益分配,增加了贫困户和村集体经济收入,特别是通过管理其他乡镇10个光伏发电站收入就达到5万元。立足实际发展马铃薯原种繁育基地,积极争取落实县上“六个十”产业资金60万元,通过农户土地入股和整合光伏发电站闲置土地资源,建成300亩马铃薯良种繁育基地1处,按照“党支部+合作社+贫困户”的分红模式,带动全村45户贫困户,按配股资金的8%进行保底分红。

深入摸底,实现精准帮扶

针对贫困户致贫原因和劳动能力不足等实际情况对症下药、精准施策,对有劳动能力的贫困户实施产业扶贫和就业扶贫政策,利用企业帮扶资金引牛引羊,或到扶贫车间务工,稳步提高收入;对生存环境差、住房不安全且自筹资金能力弱的,利用企业帮扶资金加大补贴力度,保证房屋如期建成;对特困供养、环境面貌差的,利用企业帮扶资金,购置被褥衣服,改变精神面貌;对农村留守儿童,积极联系企业,为其购置校服、文具、书包、书籍,开展教育帮扶;对行路难的问题,积极联系企业帮助修路建桥,解决出行问题;对农民抵御市场风险能力弱的问题,联系企业与合作社、农户签订保底收购价格,保障了农产品既增产又增收。

(来源:陇西县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统