当前位置:首页  > 民族宗教
定西开展民族团结进步创建工作互观互检活动


发布时间: 2019- 11- 13 15: 34 字号:[ ] 视力保护色:


为深入学习贯彻习近平新时代民族工作重要论述,贯彻落实中央和省、市民族工作会议精神以及省、市《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,推动全市民族团结进步创建工作扎实开展,定西市委统战部、市民宗委组织开展了全市民族团结进步创建工作互观互检活动。市委常委、市委统战部部长李斌出席活动。各县区民宗局、市委统一战线(民族宗教)工作领导小组部分成员单位负责人及2019年命名的全市民族团结进步创建示范单位负责人共60多人参加观摩活动。

观摩人员先后深入到安定、陇西、漳县、岷县的部分机关、学校、企业、社区(村)、乡镇(街道)和民族团结进步教育基地等20多个创建示范点进行现场观摩和交流。每到一个示范点,都认真听取创建情况介绍、观摩工作开展情况、查看各类创建资料、互动交流经验做法,一路走来,大家对创建工作的重要性、紧迫性、针对性有了更深的认识。

在随后召开的总结讲评会上,提出了“六个抓牢”的具体措施,要求各县区、市直有关单位要把抓点带面、示范带动作为重要的工作方法,推动全市民族团结进步创建工作取得新成效。要抓牢统一思想凝聚力量这个前提,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升做好民族工作的能力和水平。要抓牢中华民族共同体意识这条主线,教育引导各民族干部群众牢固树立“三个离不开”的思想,不断增强“五个认同”,使各族群众始终心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,永远像石榴籽一样紧紧抱在一起。要抓牢民族团结宣传教育这个基础,全面深入持久开展民族团结进步宣传教育,增强对“九个坚持”、“四个共同”的理解把握。要抓牢党的民族政策这个保证,是毫不动摇地贯彻落实党的民族政策。紧紧围绕“五项重点任务”,进一步强化党对民族工作的领导,谋划和推动贯彻落实工作。要抓牢改善民生福祉这个根本,把民族团结进步创建的目标要求整合在精准扶贫工作中同谋划、同落实,让各族群众成为民族团结进步创建和脱贫攻坚的主力军,不断加快脱贫攻坚和民族团结进步创建工作的步伐。要抓牢典型引领示范这面旗帜,善于发现典型、树立典型、推广典型,重点培育一批省级民族团结进步示范县区、示范单位,培育不同类型、不同方面、不同层次的示范典型,不断提升全市民族团结进步创建工作的水平。

(来源:市民宗委)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统