当前位置:首页  > 基层统战
连江•陇西两地扶贫协作出实招解难题


发布时间: 2019- 11- 12 09: 05 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,连江•陇西两地不断创新扶贫协作方式,主动把助力对口帮扶的责任扛在肩上、落到实处,深入开展“村村结对、千人帮千户”帮扶行动,连江县企业家、致富能人和爱心人士等社会力量积极参与陇西脱贫攻坚帮扶行动,为助力陇西县打赢打好脱贫攻坚战汇聚起强大力量。

聚焦产业发展,结合实际出实招

推动帮扶项目沉到贫困村、绑定贫困户,切实让帮扶的每一分钱都用在刀刃上。陇西县永吉乡直沟村村民李柏林因家中有患病的妻儿,日子过得一直不如意,虽说享受着政府给的低保金,可一家4口人仅靠李柏林一个人劳作10多亩山地和领取低保金过日子,心里总是不踏实。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,通过政府财政专项补助资金和村上联系帮扶为他家建起了40平米的牛圈,养了3头西门塔尔基础母牛,生活有了盼头,李柏林的心思也活泛了起来。今年7月,李柏林想扩大养殖规模,可一时筹集不了全部的资金。就在他发愁的时候,连江县帮扶的2000元的 “村村结对、千人帮千户”帮扶资金,就像及时雨,一下子解了他的燃眉之急。李柏林说:“要在3头母牛基础上,再扩大上三四头,准备最少养到6至7头,这样一年就能产5至6头牛犊,刨过成本,纯收入也要20000多块钱,这日子越过越有信心了。”

落细惠民举措,多种方式解难题

贫困户日子过得好不好,先看看房,再看看缸。现在吃穿不是问题,可住房问题一直是陇西县和平乡永胜村村民史丑旦家的难心事。多年来,一家6口人就挤在两间总面积50平米的老旧房子里。今年5月,村上为她家协调落实了2.8万元的农村危旧房改造项目补助资金,史丑旦家拆旧房、盖新房,盖起了一大两小一排砖混房,圆了安居梦。连江县“村村结对、千人帮千户”帮扶行动为他家帮扶了资金2000元,解决了正在发愁的新房门窗安装问题。

紧盯群众需要,提升群众获得感

东西部扶贫协作“村村结对、千人帮千户”帮扶行动中,围绕“缺什么、帮什么、如何帮”,连江县参与结对帮扶的67个村的民营企业家、致富能人和社会爱心人士与陇西县57个深度贫困村脱贫难度大的建档立卡贫困户和10个贫困村结成帮扶对子,按照每村帮扶15户的原则,紧扣贫困户“两不愁三保障”方面的短板及增收产业培育、劳动力转移就业、社会事业发展等方面存在的突出问题,采取“一帮一、一帮多、多帮一”等多种形式开展结对帮扶,为建档立卡贫困户提供产业、就业、教育、医疗、消费、精神等各方面的帮扶,并解决了帮扶对象的脱贫短板和帮扶需求。全县有3个村每村获得结对帮扶资金5万元,其余64个村每村获得帮扶资金3万元,目前已落实到位结对帮扶总资金207万元。

(来源:陇西县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统