当前位置:首页  > 非公经济
“蓝天模式”创出贫困地区产业扶贫的新路子


发布时间: 2019- 11- 12 09: 14 字号:[ ] 视力保护色:


“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司积极响应号召,积极承担社会责任,践行共享发展理念,立足当地资源优势,以推进产业扶贫为重心,以共创共建美丽乡村为愿景,按照产业升级、产品多元化的思路,充分发挥企业的龙头优势,将定西市周边马铃薯产业上下游各环节的267个合作社、10个农机合作社、667个家庭农场、600户种植大户、10万农户和6318户贫困户联合联结起来,涵盖马铃薯种植、收购、加工、销售和服务等各环节,形成了“龙头企业+联合社+合作社+农户+银行+保险”六位一体推动企业发展和带动农户增收的“蓝天模式”。

打造全产业链模式,实现“抱团式”发展

针对深度贫困地区普遍存在龙头企业自身不强、抵押物少,农民专业合作社起步晚、资本积累不足及农户(贫困户)缺少有效抵押物、贷款难和融资贵等制约龙头企业、农民专业合作社和贫困群众发展的“老大难”问题,公司于2014年采取股份合作的方式,牵头组建了“甘肃福景堂马铃薯产业农民专业合作社联合社”,把马铃薯产业上游的种植和农机专业合作社、农户和贫困户联合联结起来,实行“龙头企业+联合社+合作社+农民”订单种植模式,合作社与农户、贫困户签订订单合同,形成完善的委托生产、订单农业、贷款担保、入股分红、利益返还合作机制,实现工业生产与农业种植、小农户与大市场的利益链接,推行利益链上全员经济效益与绩效管理相挂钩的模式,构建成风险共担、利益共享的全产业链命运共同体,让广大农户特别是贫困户直接参与到产业链中,通过辛勤努力实现脱贫致富。这样,既保证了企业的原料供应,降低了生产经营和服务成本,又保障了马铃薯种植农户和专业合作社等各方利益,提高了农民组织化程度,实现了产业发展、企业增效、农民增收的多重效应。公司生产的“福景堂”牌淀粉系列产品远销全国,与国内100多家大型食品加工企业建立了稳定供货关系,借助银行的线上交易平台,通过B2B形式实现了产品在电商领域的销售。

创设蓝天供应链金融,破解融资贷款难题

公司与银行建立良好的金融合作关系,推出了保购担保贷款业务,形成了“农户贷款合作社保、合作社贷款联合社保、联合社贷款龙头企业保”的联保服务模式,通过联合社的“中介”作用,将信贷效应放大到各个合作社和农户,担保贷款额度50万至500万元不等,有效解决了合作社会员和马铃薯种植农户“无抵押、无担保、融资难”的问题,打通了马铃薯产业链条上的堵点,连接起了产业各环节,贯穿了产业链上下游,让农户、贫困户得到了普惠金融带来的实实在在的好处。依托马铃薯庞大的产业供应链,充分发挥示范带动作用,以企业良好的信誉度为基础,通过与浦发银行、工商银行、定西农商银行、兰州银行等合作,建立了完善的供应链金融机制,创设推出了“蓝天供应链金融信誉担保”模式。2014年至2018年,通过“蓝天贷”供应链金融模式,银行给合作社、农户、贫困户累计发放贷款6.8亿元;2019年,工商银行、浦发银行、定西农商银行、兰州银行等各大银行给蓝天供应链金融各链条总授信额度6亿元,计划给合作社、农户、贫困户发放贷款3.2亿元以上,从根本上解决龙头企业、新型经营主体、农户和贫困户“融资难”问题。

推行订单化保底收购,助力脱贫攻坚

为保证马铃薯种植农户的收益,建立稳定的原料生产基地,蓝天公司积极推行订单农业模式,与安定区267个乡镇农民专业合作社签订马铃薯种植订单,各乡镇村合作社与农户签订种植合同,马铃薯收获后公司以高于市场的均价收购订单农户的马铃薯。近年来,公司订单收购农户标准化基地种植的马铃薯每年达12万亩,实现了马铃薯产业链单元主体抱团发展,有效解决了农户产品出售难和“薯贱伤农”问题,使产业链上的农民专业合作社和广大薯农获得了实实在在的收益,带动农户10万多户,其中带动贫困户6813户,户均年增收8300元。公司通过与农户签订合同,采取统一供种、代耕代收、流转土地、规模经营,建立了高淀粉加工型马铃薯生产基地,既保证公司有稳定的原料供应,又形成了农户稳定可靠的增收渠道,有效增强了农户、贫困户抵御市场风险的能力。

修贮藏库前移关口,打造扶贫车间

围绕打造马铃薯全产业链,公司探索建立“企业+联合社+贮藏库+合作社+基地+贫困户”的马铃薯贮藏带动产业发展模式,把马铃薯收购现场直接延伸到田间地头,实现农户直产直销。公司投资6000多万元,先后在马铃薯不同集中产地修建马铃薯储藏库30座,增加贮藏能力30万吨以上,辐射带动5万多农户,其中贫困户6000多户,实现了马铃薯种植农户就近就地即时销售马铃薯,户均减少马铃薯运输成本1000多元,种植马铃薯变成了贫困户“家门口”的扶贫产业。不仅如此,在马铃薯收购季节,公司还优先吸纳当地300多名贫困人口参与搬运、入库等劳务,人均增加务工收入5000元。

(李  玲)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统