当前位置:首页  > 基层统战
陇西县扶贫车间为脱贫攻坚注入新动力


发布时间: 2019- 11- 01 10: 50 字号:[ ] 视力保护色:


甘肃省陇西县首阳镇抢抓民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动和大学生返乡创业的政策机遇,引导动员当地未就业大学生于2019年3月创办了首阳镇晨鑫源制造有限公司,通过与义乌商贸城达成代加工战略合作协议,先后投资600多万元,购置各类生产、运输设备323台(套),建成了集箱包、服装、家纺等为主的多元化生产车间,车间总建筑面积7600平方米,现有工人267名。其中首阳扶贫车间建筑面积4000平方米主要负责配辅料加工、生产、包装及运输;城关分公司建筑面积3600平方米,主要是为解决136名陪读家长务工难的问题,打造的“陪读家长”生产线。通过“三创”模式,不但稳定增加了群众的经济收入,也使常年面朝黄土背朝天的农村妇女摇身一变成了“产业工人”。

创建“党建联盟”,因势利导抓引领

扶贫车间成立党支部,现有党员5名。党支部成立以来,首阳镇党委运用市场化的思维,通过利益联结机制,按照“村企联建强党建、资金联动作支撑、跨村联带促发展”的思路,构建了“党建联盟”工作机制。先后宣传动员500多名群众到车间参加培训,有207名经培训合格后上岗工作,建档立卡贫困人口128名占现有从业工人总数的48%。

创优“运营模式”,顺势而为促增收

采取“扶贫车间+村级集体经济+农户(贫困户)”的产业小集群运营模式,由县上统筹协调东西部扶贫协作资金90万元及中央单位定点扶贫资金27万元,镇党委统筹6个村集体经济发展资金64.6万元,企业自筹资金418万元,共同用于扶贫车间生产及运输设备采购。企业承诺承担所有风险,并每年按8%的投资比例向村集体分红,按1000元标准向93户贫困分红。同时借助“党建联盟”优势,将车间262名工人分别挂靠到20多名党员头上,充分发挥联动带动作用,确保了企业员工权益有保障,扶贫资金有收益。

创拓“增收渠道”,乘势而上拔穷根

车间按照“计件+奖励”的方式,按月向工人支付工资,目前车间工人每月最低工资达到2500元以上,熟练工最高可达到4500元。按照现有用工情况及工人最低工资标准测算,按现行人均3800元的脱贫标准衡量,一名职工可带动一个7口之家的贫困户稳定脱贫,仅此一项就拉动全镇贫困面下降0.5个百分点。在这一过程中,“首阳扶贫车间”也成为了“百企帮百村”的重要载体,通过“送岗上门、就近就业”的模式,把农村闲散劳动力变成了产业工人,让“陪读家长”有了增收渠道,实现了脱贫摘帽有成效、巩固提升有保障的目标。

(来源:陇西县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统