当前位置:首页  > 工作动态
马廷礼在省委统一战线工作领导小组专题会议上强调 以坚定行动和务实举措坚决贯彻落实 习近平总书记视察甘肃重要讲话精神


发布时间: 2019- 10- 29 09: 41 字号:[ ] 视力保护色:


受省委书记、省人大常委会主任、省委统一战线工作领导小组组长林铎委托,10月25日上午,省委常委、省委统战部部长、领导小组副组长马廷礼主持召开省委统一战线工作(省委民族宗教工作)领导小组2019年第二次专题会议,深入贯彻落实省委十三届十次全委会议精神,传达学习中央统战工作领导小组有关文件精神,研究审议相关事项,安排部署统一战线领域贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神各项工作。

会议强调,习近平总书记视察甘肃重要讲话精神特别是关于民族宗教工作重要指示要求,站在战略和全局高度,明确了甘肃民族宗教工作的历史方位和战略地位,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习领会,做到思想认识到位,责任落实到位,切实加强党对民族宗教工作的领导,落实党委民族宗教工作年度报告制度,靠实政治责任,严守政治纪律,严防政治风险,完成政治任务,不折不扣贯彻落实中央省委关于民族宗教工作的重大决策部署。

会议强调,甘肃是一个非民族自治地方的民族工作大省,正确认识和处理民族问题,不仅关系全省长治久安,同时也是甘肃服务国家战略必须承担的重大责任。要聚焦民族地区打赢脱贫攻坚战,坚决完成甘肃任务;要保护好中华民族生态屏障,切实履行甘肃责任;要深化民族团结进步创建工作,努力打造甘肃品牌;要坚持好民族区域自治制度,不断积累甘肃经验;要增强各族群众对中华文化的认同,着力丰富甘肃实践。要坚持把民族团结进步创建作为民族工作的总揽,实施“一廊一区一带”行动计划,打造“河西民族团结进步示范走廊”,深化“陇东南民族团结进步巩固区”,拓展“黄河-洮河流域民族团结进步提升带”。

会议强调,要站在全局的高度,重视抓好民主党派代表人士队伍建设,努力打造一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的民主党派代表人士队伍。要依法规范宗教事务管理,积极稳妥解决宗教领域突出问题,坚决防止出现新的违规违法问题,维护宗教领域和谐稳定。要坚决贯彻落实党的治藏方略,夯实社会稳定基础,构建新时代和谐美丽新藏区。

会议要求,要进一步靠实工作责任,加强协同配合,统战工作领导小组要承担起统一领导、牵头抓总的主体责任,统战部门要承担起综合协调、推动落实的直接责任,相关部门要承担起分工负责、齐抓共管的协同责任,要坚持问题导向、强化督查问责,推动各项重点任务落到实处。

省委统一战线工作(省委民族宗教工作)领导小组成员单位负责同志参加了会议。

(来源:“甘肃统战”微信公众号)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统