当前位置:首页  > 基层统战
漳县坚持“三个注重”扎实推进党外代表人士工作


发布时间: 2019- 10- 28 09: 12 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,漳县县委统战部把加强党外代表人士工作作为推动基层统战工作创新发展的有力抓手,积极搭建工作平台,创新工作形式,使全县党外代表人士工作得到有效开展。

      一是注重营造协商议政的良好氛围

年初、年中两次召开全县经济社会发展通报会、座谈会,就事关全县大局的发展规划、重要决策和重大问题,广泛听取党外人士的意见建议。积极探索民主监督的新形式、新方法,不断提高民主监督实效,民盟漳县支部与民建定西市基层委员会还联合开展脱贫攻坚民主监督调研。组织和引导党外人士围绕教育助推脱贫攻坚、生态文明建设和环境保护、特色产业发展、食品安全监管、卫生扶贫等重点领域开展专题调研,为全县经济社会发展献计出力。支持党外人大代表依法行使职权,支持党外政协委员履职尽责,并提供必要的条件。认真办理党外人大代表、政协委员提出的议案、建议和提案,充分发挥党外代表人士在人大、政协中的作用。

      二是注重发挥党外代表人士作用

支持党外代表人士立足本职建功立业,鼓励党外代表人士围绕党和政府工作大局及社会热点需求,组建党外专业技术人员和新的社会阶层人士服务队,深入开展教育辅导、科技对接、医疗服务、法律服务等活动。民盟漳县支部组建的教育辅导队,对38名高三潜能生、希望生、偏科生进行对点帮教活动,在2019年高考中有10名学生达到一本录取线,1人单招录取,其余均达到二本录取线,取得了较好的成绩,得到了社会的好评。

      三是注重加强党外干部培养选拔

创新开展“五同步、五在手”工作法,建立党外干部“三访两察”工作新机制,着力发现培养和使用党外干部。先后培训党外人才和党外干部60多人次,选派3名党外干部到中央定点帮扶单位、福州长乐、定西市有关单位挂职锻炼,选派20多名党外干部到县扶贫办、信访局、发改局、扶贫一线挂职锻炼。今年以来,先后有6名党外干部被提拔或转任到重要岗位。

    (来源:漳县县委统战部)




责任编辑: 李玲       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统